Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нужное место: где в центре Москвы найти бесплатные общественные туалеты

Общественный туалет – такая же необходимая городская услуга, как точки питания или развлекательные учреждения. В Москве для комфорта горожан работают свыше 200 санитарных точек, однако не многие знают об их существовании. Сайт "РИА Недвижимость" прогулялся по центру города и узнал, где можно найти общественные клозеты на случай нужды.

Один на тысячу

Комфортная городская среда складывается из многих факторов, и общественный туалет – не самый последний из них по значимости. За содержание бесплатных общественных туалетов в Москве отвечает ГБУ "Доринвест". В их ведомстве находятся 227 стационарных точек, включая 37 автоматических туалетов-кабин. Только в одном Центральном административном округе бесплатных отхожих мест больше 30 – вполне достаточно, чтобы во время прогулки не пришлось штурмовать кафе.
Дом под заселение по программе реновации
Клозет на сто лет: самые интересные общественные туалеты в МосквеСегодня, 19 ноября, отмечается всемирный день туалета, пожалуй, один из самых оригинальных праздников в мире. В связи с этим сайт "РИА Недвижимость" решил вспомнить об истории общественных клозетов в Москве.
Удивительно, но о двух самых центральных общественных туалетах, расположенных на Красной площади, не знают и большинство москвичей. Первый находится справа от выхода из Александровского сада, практически под стенами Кремля. Второй – слева от Спасской башни. Возможно, незамеченными обе точки остаются именно из-за общего "вау-эффекта" сердца столицы, но взять их расположение на заметку стоит как гостям, так и жителям города.
Туалеты в Кремлевском проезде и у Спасской башни работают круглосуточно. В обоих помещениях не так давно провели ремонт: установлена качественная сантехника, есть освещение, регулярно проводится уборка. Для маломобильных граждан, кстати, предусмотрены отдельные кабины – одна у башни и две в Кремлевском проезде.
© Комплекс городского хозяйства МосквыГородской туалет в Кремлевском проезде
Городской туалет в Кремлевском проезде
Городской туалет в Кремлевском проезде

Из центра на север

Конечно, на самых популярных у туристов и москвичей маршрутах немало кафе, в которые горожане чаще заходят не столько подкрепиться, сколько по нужде. Чтобы избежать неловких моментов, достаточно запомнить, где открыты бесплатные городские туалеты. А еще лучше – воспользоваться специальной онлайн-картой, на которой отмечены все помещения в ведомстве ГБУ "Доринвест".
Например, если двигаться от Красной площади вверх по Тверской, можно сделать "санитарный привал" в районе Триумфальной площади. Здесь общественный клозет расположен в глубине уютного сада "Аквариум", неподалеку от театра имени Моссовета.
© РИА Новости / Руслан КривобокФонтан в саду "Аквариум" в Москве
Фонтан в саду Аквариум в Москве
Фонтан в саду "Аквариум" в Москве
Чуть дальше (если пройти вдоль Садового кольца до улицы Малая Бронная), прямо у Патриарших прудов, есть еще одна точка – стационарный туалет в Большом Патриаршем переулке. Он работает до полуночи, так что во время вечернего променада вокруг прудов не страшна даже пара кружек кофе на вынос.
© РИА Новости / Владимир АстапковичЛюди катаются на коньках на Патриарших прудах в Москве
Люди катаются на коньках на Патриарших прудах в Москве
Люди катаются на коньках на Патриарших прудах в Москве
К услугам гуляющих, которые решили пройтись по Бульварному кольцу, бесплатный туалет в конце Тверского бульвара, у владения 3. Еще один стационарный клозет находится на Покровском бульваре, владение 10, при входе в Милютинский сад. Его услугами можно воспользоваться до 21:00.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкВечерняя подсветка на улицах Москвы
Вечерняя подсветка на улицах Москвы
Вечерняя подсветка на улицах Москвы
Двигаясь от Красной площади по знаменитой Никольской улице к "Лубянке" тоже можно найти "нужные" места. Одно из них – в Большом Черкасском переулке (в районе дома 13/4). Оттуда неспешным шагом по Маросейке можно добраться до Покровки, где в доме 19 также работает бесплатный туалет.
Ну а если от Красной площади вы решили пойти к Храму Христа Спасителя, осмотрев заодно Александровский сад, то по пути зов природы не застанет вас врасплох. Городских уборных здесь сразу две: одна прямо под стенами центрального выставочного зала "Манеж" на Манежной улице, дом 2-10, и вторая на Моховой улице, дом 10с8, что напротив Библиотеки имени Ленина. Кстати, в этих туалетах предусмотрены кабины для маломобильных граждан.

Из центра на юг

Если гуляющие от Красной площади отправились в сторону Васильевского Спуска, что сразу за храмом Василия Блаженного, а потом перемахнули через мост, то им переживать не стоит – доступных городских туалетов хватает и за Москвой-рекой.
Ближайший расположен после Большого Каменного моста недалеко от Болотной площади, найти его можно по адресу: улица Серафимовича, дом 5/16. Точка открыта до 19:00. По дороге к станции метро "Третьяковская" работают еще две автоматические туалетные кабины, они открыты до 18:00 в Большом Толмачевском переулке – совсем рядом с Третьяковской галереей.
© РИА Новости / Владимир АстапковичОтдыхающие в Парке искусств "Музеон" в Москве
Отдыхающие в Парке искусств Музеон в Москве
Отдыхающие в Парке искусств "Музеон" в Москве
Тем, кто решил совершить променад вдоль реки по направлению к памятнику Петра I, для санитарной остановки придется дойти до парка искусств "Музеон", сейчас одного из популярнейших общественных пространств Москвы. После комплексного благоустройства здесь создана комфортная современная среда для отдыха: предусмотрены лавочки для отдыха, велосипедные и пешеходные дорожки, интересный ландшафтный дизайн и сухой фонтан, который заново запустят в мае. Есть и бесплатные туалеты: четыре туалетные кабины рядом со зданием ЦДХ на Крымском валу и стационарный туалет у дома 10 в Мароновском переулке.
© РИА Новости / Владимир АстапковичДевушка гуляет в парке Музеон
Девушка гуляет в парке Музеон
Девушка гуляет в парке Музеон
В целом в пределах Садового кольца, где обычно и гуляют горожане и гости столицы, опасаться внезапного зова природы не стоит. Туалетов здесь предостаточно. К примеру, на самом Садовом бесплатный туалет расположен в районе станции "Таганская", на Верхней Радищевской улице, дом 22. Здесь, как и во всех остальных объектах "Доринвеста", нет необходимости переживать за личный комфорт даже в зимнее время. Городские бесплатные туалеты регулярно убирают и обследуют на предмет повреждений, после чего оперативно проводят необходимый ремонт. В зимний период оконные и дверные проемы клозетов утепляют, тщательно проверяют техническое состояние электрических котлов и тепловых сетей.
Кстати, только по итогам 2018 года "Доринвест" капитально отремонтировал 73 помещения стационарных туалетов. В 2019 году специалисты учреждения проведут капремонт еще 39 объектов с учетом современных стандартов, чтобы создать еще более комфортные условия для москвичей и туристов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала