Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шведская Steelmar проиграла в ВС РФ спор о стройке в парке под Петербургом

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 фев — РИА Новости. Верховный суд (ВС) России отказал шведской компании Steelmar Scandinavia, с 2005 года планирующей построить коттеджи на участке в историческом Баболовском парке в пригороде Петербурга, в пересмотре судебных решений по спору с городскими властями вокруг экспертизы, которая подтверждает наличие предметов охраны на участке Steelmar.
"Отказать в передаче кассационной жалобы акционерного общества "Стилмар Скандинавия" для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда Российской Федерации", - говорится в постановлении ВС, опубликованном в карточке дела на портале "Электронное правосудие".
Баболовский парк в Пушкине под Петербургом
Суд отложил иск Steelmar по строительству в парке под Петербургом
Steelmar Scandinavia владеет 22,7 гектара земли на территории парка и планирует построить на них 71 коттедж. Как сообщалось в декабре 2012 года со ссылкой на представителя шведской компании в суде, Steelmar приобрела этот участок в 2005 году, и соответствующая сделка на тот момент не содержала обременений, связанных с принадлежностью территории к объекту культурного наследия. Тем не менее, шведская компания с 2012 года пытается оспорить различные нормативные акты, касающиеся статуса объектов на ее участке.
В рамках очередного спора Steelmar настаивала на пересмотре актов судов трех инстанций, вынесенных в октябре 2017 года — октябре 2018 года. Согласно материалам дела, судебное разбирательство было связано с согласием комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга с актом экспертизы, подготовленным в марте 2015 года.
Этот документ подтверждает, что на земельном участке Steelmar в Баболовском парке сохранилась историческая планировка Школьно-садового заведения, включая регулярную планировку кварталов и пейзажные дороги в районе Восточного пруда. Также к предметам охраны относятся рядовые посадки деревьев по берегам Западного и Восточного прудов, рвы и валы вдоль границ Школьно-садового заведения. Кроме того, подтверждено историческое местоположение дома садового ученика, отмечается в материалах дела.
В октябре 2017 года арбитраж Петербурга, с выводами которого впоследствии согласились апелляционный суд и окружной арбитраж, отказал Steelmar Scandinavia в удовлетворении иска об отмене согласия КГИОП с актом экспертизы по ряду оснований. Суд, в частности, указал на то, что "акт государственной историко-культурной экспертизы, не положенный в основу какого-либо решения государственного органа, не может быть предметом судебного обжалования, поскольку такая возможность законодательством не предусмотрена ввиду того, что подобный акт сам по себе не порождает юридические права и обязанности". Также, по оценке арбитража, Steelmar Scandinavia "не представило доказательств то, что обжалуемые документы нарушают … (ее) права на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности, либо возлагают на него дополнительные обязанности и создают иные препятствия".
Баболовский парк основан в XVIII веке, в 1990 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 2014 года парк, за исключением участка Steelmar Scandinavia, был передан государственному музею-заповеднику "Царское село".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Правительство одобрило проект по улучшению жилищных условий в ТОРЮрист предупредила, кого не могут выселить из вашей квартирыЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16 процентов в 2022 годуМэрия Элисты отрицает задолженность перед строителями дома для переселенцевТело пенсионера обнаружили в горевшем многоквартирном доме в ТулеМосквичам придется убрать балконы-самострои на востоке столицыПрокуратура не нашла нарушений в действиях мэрии Элисты при стройке домаВ Госдуму внесли законопроекты для запуска "Дальневосточного квартала"В старинном доме на Цветном бульваре провели капитальный ремонтВ Национальном космическом центре установят двухэтажные лифтыРяду инвесторов на Дальнем Востоке облегчат получение статуса резидента ТОРMR Group начала продажу новых квартир у метро "Тушинская" в МосквеСобянин и Рогозин осмотрели ход строительства космического центра"Донстрой" в 2021 году передал дольщикам 1,7 тысячи квартирВ Москве и области вырос объем подключений предпринимателей к электросетям"Циан": медработникам из-за COVID-19 стало сложнее снять жилье в Москве"ТСК Мосэнерго" подала в суд заявления о возврате долгов на 2,8 млрд рублейОбъем сделок со складами Петербурга вырос почти в три раза"Дом.РФ" и "Абсолют банк" выпустят ипотечные облигации на 100 млрд рублейБанк "Дом.РФ" профинансирует строительство жилья в Перми