Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Освободить россиян от поверки счетчиков пока невозможно, считают эксперты

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПроверка общедомового прибора учета потребления электроэнергии
Проверка общедомового прибора учета потребления электроэнергии
МОСКВА, 5 фев - РИА Недвижимость. Идею Росстандарта избавить россиян от поверки счетчиков коммунальных ресурсов необходимо доработать, в текущих условиях ее реализовать невозможно, считают эксперты в сфере ЖКХ, опрошенные РИА Недвижимость.
Глава Росстандарта Алексей Абрамов рассказал "Российской газете", что его ведомство вместе с Минпромторгом, Минстроем и Минэкономразвития намерено в 2019 году инициировать поправки в законодательство, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний приборов учета коммунальных услуг. По его словам, эту работу должны выполнять специалисты ресурсоснабжающих или управляющих компаний, а жильцы лишь будут обязаны обеспечить доступ к счетчикам.
Счетчики в квартире
Россиян могут избавить от обязанности следить за счетчиками ЖКХ
Руководитель ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин считает идею главы Росстандарта полезной, но требующей тщательной доработки.
"Если бы все приборы находились в общедомовой собственности, тогда было бы логично, чтобы ресурсоснабжающая организация или управляющая компания приходили и снимали показания. Но пока прибор принадлежит гражданину - это невозможно", - отметил он.
По словам эксперта, чтобы освободить жильцов многоквартирных домов от "поверочного рабства", необходимо передать абсолютно все приборы учета в общедомовую собственность.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева также считает, что при реализации идеи Росстандарта может возникнуть проблема с доступом в квартиры.
Сезонное отключение горячей воды
Главные мифы о поверке счетчиков: что может ударить по семейному бюджетуВ Москве ходят слухи, будто поверку счетчиков воды проводить вообще не нужно, но на самом деле это далеко не так. Специалисты ГКУ "Центр координации ГУ ИС" специально для читателей сайта "РИА Недвижимость" развеяли четыре самых распространенных мифа о поверке.
"Если речь идет об общедомовых приборах, то их проверяют обычно управляющие компании. Что касается индивидуальных приборов учета, то проблема может возникнуть с допуском в квартиры. Не всегда этот допуск для специалистов будет", - сказала она.
Поверка индивидуальных приборов учета закреплена в статье 13 федерального закона "Об обеспечении единства измерений" и постановлением правительства РФ. Интервал между поверками устанавливается при утверждении типа счетчика и указывается в паспорте измерительного прибора. Поверку счетчиков должна проводить специализированная организация, имеющая аккредитацию. Ее услуги жильцы оплачивают самостоятельно.
Популярные комментарии
у депутатов период поверки счетчиков настал в хатах в которые вьехали. опять вспомнили о счетчиках.
5 февраля, 12:33
Лучше бы избавили от проверок счетчики. Заплати 1,5-2,5тыс за ОДИН счетчик. Потом еще за проверки плати по 500р за штуку. Где экономия?
5 февраля, 12:52
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала