Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ростовская область первой в России ввела льготы при раздельном сборе мусора

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковГорожане выбрасывают мусор в контейнеры пункта раздельного сбора отходов. Архивное фото
Горожане выбрасывают мусор в контейнеры пункта раздельного сбора отходов. Архивное фото
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 фев - РИА Новости. Ростовская область первой в России предусмотрела понижающий коэффициент к нормативам накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора, сообщил журналистам министр ЖКХ области Андрей Майер.
По его словам, регион работает над внедрением системы раздельного сбора отходов, который, помимо экологической пользы, имеет экономический эффект.
"Ростовская область - единственный регион в стране, который предусмотрел понижающие коэффициенты к нормативам накопления ТКО при раздельном сборе мусора. Мы мониторили всю РФ и аналогичных случаев не нашли", - сказал министр.
Контейнеры для раздельного сбора мусора  в Москве
Вывоз раздельно собранного вторсырья предложили сделать бесплатным
Он уточнил, что во вторник в Минприроды России было озвучено подобное предложение, но в Ростовской области оно уже действует. Так, для граждан, которые приняли решение о раздельном сборе мусора и делят его на два вида отходов, предусмотрен понижающий коэффициент 0,97, при сортировке на три и более вида - до 0,86.
"В Азовском районе, например, по согласованию с региональным оператором, уже применен коэффициент 0,86, то есть, по сути, собственники снизили свою плату на 14 процентов", - пояснил Майер.
Кроме того, для тех муниципалитетов области, где норматив накопления ТКО вырос в два и более раз, по поручению властей региона, также был введен понижающий коэффициент к нормативу накопления - 0,8. Это коснулось Волгодонска, Донецка, Таганрога, Сальского городского поселения и Матвеево-Курганского района. Также в области действуют 50-процентная компенсация расходов на услуги ЖКХ для льготных категорий граждан и субсидия, которую можно получить, если объем средств на оплату ЖКУ превышает 20 процентов от совокупного дохода семьи.
С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах — транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора будет утверждаться отдельно.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала