Рейтинг@Mail.ru
Минэкономразвития объяснило кардинальный пересмотр данных по строительству - Недвижимость РИА Новости, 14.10.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономразвития объяснило кардинальный пересмотр данных по строительству

Читать в
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Минэкономразвития объяснило кардинальный пересмотр данных по строительству в РФ в 2018 году высокой инвестиционной активностью в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), следует из сообщения министерства.
В минувшую пятницу МЭР улучшило оценку роста ВВП РФ по итогам 2018 года с 1,8% до 2%, во многом благодаря подъему в строительной отрасли. Как отмечало министерство, в январе Росстат кардинально пересмотрел динамику объема строительных работ за 2018 год: по уточненным данным, в прошлом году объем строительных работ вырос на 5,3%, тогда как предыдущая оценка за 11 месяцев составляла плюс 0,5% в годовом выражении. Такой пересмотр вызвал вопросы среди экспертов.
Министр экономического развития РФ Максим Орешкин
Минэкономразвития хочет направлять дополнительные доходы на инфраструктуру
Министерство отмечает, что обновленные данные Росстата по объему строительства объясняют ускорение роста инвестиций в основной капитал в третьем квартале прошлого года. Рост инвестиций в третьем квартале составил 5,2% в годовом выражении против прогноза министерства в 1,8-2,3%.
"Такое расхождение сигнализировало о высокой вероятности пересмотра исторической динамики одного из индикаторов – либо "объем работ по виду деятельности "строительство", либо "инвестиции в основной капитал". В исторической ретроспективе (эти – ред.) показатели … достаточно тесно коррелируют", - говорится в сообщении министерства.
При этом, как указывает МЭР, в разрезе субъектов РФ нетипично большое расхождение данных наблюдалось по ЯНАО. "Согласно данным за 9 месяцев 2018 года до пересмотра статистики, объем строительных работ составлял 97 миллиардов рублей, в то время как инвестиции в здания (включая жилые) и сооружения по Ямало-Ненецкому автономному округу за тот же период составили 592 миллиарда рублей. Вероятно, при пересмотре данных указанное расхождение было устранено (что составляет приблизительно 6% от совокупного объема работ по виду деятельности "Строительство" в целом по РФ за 2018 год)", - говорится в документе.
В декабре 2018 года в поселке Сабетта в ЯНАО вышел на полную мощность проект "Новатэка" "Ямал СПГ" с инвестициями в 27 миллиардов долларов. Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 года. Вторая линия завода была запущена в начале августа 2018 года, третья - в конце ноября прошлого года. В целом мощность по трем линиям - 16,5 миллиона тонн. Запуск четвертой линии, которая будет построена по собственной технологии сжижения газа "Новатэка" ("Арктический каскад") намечен на конец 2019 года.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала