Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калории против хандры: как еда работает домашним ароматизатором

Конец января - депрессивное время: праздники прошли, а до весны ещё далеко. Хочется просто сидеть дома и есть вкусняшки. Чтобы поддержать своих читателей в это нелегкое время, сайт "РИА Недвижимость" попросил профессионалов ресторанного бизнеса поделиться рецептами ароматных блюд, запах которых поможет создать дома атмосферу уютного убежища от зимы.
Зима – отличное время, чтобы прокачать свои кулинарные навыки. Если летняя еда легкомысленна (фрукты, арбузы, мороженое – ну, что тут готовить?), то зимняя требует продвинутых навыков. Поскольку майонезно-мандаринный Новый год позади, нужно помочь себе изгнать ностальгию по праздникам в том числе и при помощи аппетитных запахов, которые снова превратят вашу квартиру из места бурного застолья в настоящий уютный дом.

Картошка по-деревенски

Картошку в России готовят часто, и зимой она отлично "заходит", потому что сытная и помогает быстро наесться и согреться, объясняет шеф-повар ресторана "Черная жемчужина" Михаил Шаврин. "Вообще-то принято считать, что самый аппетитный запах даст картошка, пожаренная с луком, но я люблю другой рецепт", – рассуждает он. Речь идет о картошке по-деревенски с розмарином.
Картошку нужно вымыть, но кожуру не счищать, порезать дольками и выложить рядами на противень. Сверху чуть-чуть полить оливковым маслом. "Существуют специальные дозаторы, которые позволяют в прямом смысле распылять масло, в данном случае лучше использовать их", – рекомендует Михаил. Противень нужно поставить в духовку минут на 20. На самом деле время зависит от конкретной духовки и количества картошки, поясняет он, так что периодически проверяйте готовность.
Когда картошка станет мягкой, ее нужно переложить в блюдо, добавив несколько листиков розмарина, и накрыть крышкой еще минут на 15. "Можно, конечно, использовать и другие специи: тот же укроп или чеснок, но только розмарин, нагретый горячей картошкой, дает очень теплый южный аромат, которого нам так не хватает зимой", – объясняет шеф.

Италия на сладкое

Принцип "хочешь тепла – смотри на южные страны" отлично работает при выборе десерта. Шеф-кондитер Don Giulio Pasticceria Илья Саприн предлагает в ненастные зимние дни приготовить дома оригинальное фруктовое печенье. "В этом рецепте ваниль, фрукты и орех пекан дают очень оригинальное сочетание запахов", – поясняет он.
Ингредиенты (граммы):
Изюм – 150;
Клюква сушеная – 50;
Кипяток – 50;
Сливочное масло 37;
Тростниковый сахар – 75;
Яйцо;
Ванильный экстракт – 2;
Мука – 125;
Разрыхлитель – 2;
сода, соль – по 1 грамму;
Имбирь молотый – 2;
Орех пекан дробленый – 50;
Орех пекан – 75;
Геркулес обжаренный – 100.
Готовка:
Сухофрукты залить кипятком и оставить набухать. Сливочное масло (размягченное) и сахар перемешать до однородности лопаткой в миксере. Добавить яйцо и ванильный экстракт, снова перемешать до однородности. После добавить сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль, соду, имбирь, пекан дробленый), перемешать до однородности. В конце засыпать набухшие сухофрукты и обжаренные геркулесовые хлопья. Полученное тесто разделить на шарики примерно по 30 граммов весом, положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и надавить на каждый ладонью. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут, инструктирует Илья.

Ароматное чаепитие

Приготовление чая в сифоне – это волшебство, уверена владелица кальянного бара MyLoungeRoom Вероника Михайлова. "Помимо вкусного и ароматного напитка вы еще наслаждаетесь и необычной церемонией приготовления чая", - объясняет она. Чайный сифон – это конструкция из двух колб и горелки, он продается в специализированных магазинах.
Воду в сифон нужно заливать уже горячей. Не кипящей, а примерно 80-90 градусов. Вода в сифоне близка к температуре кипения (90-95), но не кипит. "Так чайные листочки не обжигаются, чай сохраняет свои полезные свойства и аромат. Заваривать такой чай можно дважды – он не потеряет вкуса", – продолжает она.
Рецептура приготовления чая в сифоне достаточно простая, а вкусы очень вариативны.
В нижнюю колбу заливается вода, а в верхнюю кладется чай. Заваривать можно как черный чай, так и зеленый или травяной. Хорошим дополнением будут также палочки корицы, дольки фруктов и ягоды. Пикантный вкус чаю придает изюм. Любители сладкого могут добавить в колбу сахар или мед. "Не нужно перебарщивать с наполнением верхней колбы, чтобы в ней осталось достаточно места для воды, и чай не вылился через край", – предупреждает Вероника.
После того, как вода нагреется до необходимой температуры, она поднимется из нижней колбы в верхнюю. В этот момент нужно отметить на секундомере или песочных часах одну минуту времени. Через минуту убираем горелку, вода за пару секунд спустится в нижнюю колбу – и можно разливать чай по чашкам.
Рекомендуем
Открытие коронавирусного стационара на базе Госпиталя ветеранов войн
Собянин открыл коронавирусный стационар в Госпитале ветеранов войн
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала