Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калории против хандры: как еда работает домашним ароматизатором

Конец января - депрессивное время: праздники прошли, а до весны ещё далеко. Хочется просто сидеть дома и есть вкусняшки. Чтобы поддержать своих читателей в это нелегкое время, сайт "РИА Недвижимость" попросил профессионалов ресторанного бизнеса поделиться рецептами ароматных блюд, запах которых поможет создать дома атмосферу уютного убежища от зимы.
Зима – отличное время, чтобы прокачать свои кулинарные навыки. Если летняя еда легкомысленна (фрукты, арбузы, мороженое – ну, что тут готовить?), то зимняя требует продвинутых навыков. Поскольку майонезно-мандаринный Новый год позади, нужно помочь себе изгнать ностальгию по праздникам в том числе и при помощи аппетитных запахов, которые снова превратят вашу квартиру из места бурного застолья в настоящий уютный дом.

Картошка по-деревенски

Картошку в России готовят часто, и зимой она отлично "заходит", потому что сытная и помогает быстро наесться и согреться, объясняет шеф-повар ресторана "Черная жемчужина" Михаил Шаврин. "Вообще-то принято считать, что самый аппетитный запах даст картошка, пожаренная с луком, но я люблю другой рецепт", – рассуждает он. Речь идет о картошке по-деревенски с розмарином.
Картошку нужно вымыть, но кожуру не счищать, порезать дольками и выложить рядами на противень. Сверху чуть-чуть полить оливковым маслом. "Существуют специальные дозаторы, которые позволяют в прямом смысле распылять масло, в данном случае лучше использовать их", – рекомендует Михаил. Противень нужно поставить в духовку минут на 20. На самом деле время зависит от конкретной духовки и количества картошки, поясняет он, так что периодически проверяйте готовность.
Когда картошка станет мягкой, ее нужно переложить в блюдо, добавив несколько листиков розмарина, и накрыть крышкой еще минут на 15. "Можно, конечно, использовать и другие специи: тот же укроп или чеснок, но только розмарин, нагретый горячей картошкой, дает очень теплый южный аромат, которого нам так не хватает зимой", – объясняет шеф.

Италия на сладкое

Принцип "хочешь тепла – смотри на южные страны" отлично работает при выборе десерта. Шеф-кондитер Don Giulio Pasticceria Илья Саприн предлагает в ненастные зимние дни приготовить дома оригинальное фруктовое печенье. "В этом рецепте ваниль, фрукты и орех пекан дают очень оригинальное сочетание запахов", – поясняет он.
Ингредиенты (граммы):
Изюм – 150;
Клюква сушеная – 50;
Кипяток – 50;
Сливочное масло 37;
Тростниковый сахар – 75;
Яйцо;
Ванильный экстракт – 2;
Мука – 125;
Разрыхлитель – 2;
сода, соль – по 1 грамму;
Имбирь молотый – 2;
Орех пекан дробленый – 50;
Орех пекан – 75;
Геркулес обжаренный – 100.
Готовка:
Сухофрукты залить кипятком и оставить набухать. Сливочное масло (размягченное) и сахар перемешать до однородности лопаткой в миксере. Добавить яйцо и ванильный экстракт, снова перемешать до однородности. После добавить сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль, соду, имбирь, пекан дробленый), перемешать до однородности. В конце засыпать набухшие сухофрукты и обжаренные геркулесовые хлопья. Полученное тесто разделить на шарики примерно по 30 граммов весом, положить на противень, застеленный пергаментной бумагой и надавить на каждый ладонью. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов примерно 15 минут, инструктирует Илья.

Ароматное чаепитие

Приготовление чая в сифоне – это волшебство, уверена владелица кальянного бара MyLoungeRoom Вероника Михайлова. "Помимо вкусного и ароматного напитка вы еще наслаждаетесь и необычной церемонией приготовления чая", - объясняет она. Чайный сифон – это конструкция из двух колб и горелки, он продается в специализированных магазинах.
Воду в сифон нужно заливать уже горячей. Не кипящей, а примерно 80-90 градусов. Вода в сифоне близка к температуре кипения (90-95), но не кипит. "Так чайные листочки не обжигаются, чай сохраняет свои полезные свойства и аромат. Заваривать такой чай можно дважды – он не потеряет вкуса", – продолжает она.
Рецептура приготовления чая в сифоне достаточно простая, а вкусы очень вариативны.
В нижнюю колбу заливается вода, а в верхнюю кладется чай. Заваривать можно как черный чай, так и зеленый или травяной. Хорошим дополнением будут также палочки корицы, дольки фруктов и ягоды. Пикантный вкус чаю придает изюм. Любители сладкого могут добавить в колбу сахар или мед. "Не нужно перебарщивать с наполнением верхней колбы, чтобы в ней осталось достаточно места для воды, и чай не вылился через край", – предупреждает Вероника.
После того, как вода нагреется до необходимой температуры, она поднимется из нижней колбы в верхнюю. В этот момент нужно отметить на секундомере или песочных часах одну минуту времени. Через минуту убираем горелку, вода за пару секунд спустится в нижнюю колбу – и можно разливать чай по чашкам.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Миллион кв м жилья по реновации уже введен за 11 месяцев 2021 г в МосквеДоля мигрантов на московских стройках составляет от 20 до 60%ЖК "Филатов Луг" в новой Москве введут в эксплуатацию в декабре - властиРоссияне в этом году вновь занялись обустройством дачАналитики выяснили, сколько россияне тратят на первый взнос по ипотекеЮристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублей