Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ: массовый уход на ипотечные каникулы не вызовет проблем с ликвидностью

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Даже массовый уход ипотечных заемщиков на "каникулы" не приведет к возникновению проблем с ликвидностью у банков, сообщил в интервью РИА Новости первый зампред Банка России Сергей Швецов.
"Во-первых, как мы уже выяснили, каникулы не оказывают негативного влияния на доходы и расходы кредитора, поэтому речь может идти о выпадающей ликвидности. Но у нас достаточно большое количество граждан предпочитают платить быстрее, чем предусмотрено графиком", - сказал Швецов.
Оформление кредитов в центре ипотечного кредитования
Центробанк хочет разрешить ипотечные каникулы потерявшим работу россиянам
Таким образом, даже значительное число предоставленных каникул будет компенсироваться опережающими платежами по другим ипотечным займам, подчеркнул первый зампред ЦБ.
"Во-вторых, банки имеют возможность секьюритизировать ипотечные портфели, продавать их. В-третьих, управление ликвидностью - комплексный процесс, затрагивающий баланс кредитной организации в совокупности. А для этого есть инструменты управления ликвидностью на межбанковском рынке, на Московской бирже и у кредитора последней инстанции – Банка России", - отметил Швецов.
В целом же, по его мнению, массовые обращения по поводу каникул могут случиться, только если возникнет кризисная ситуация, которая повлечет за собой всплеск безработицы. "А в таких обстоятельствах банкам сложно найти покупателя на недвижимость и реализовать находящиеся в залоге квартиры. Таким образом, даже в кризисной ситуации каникулы будут выгодны не только заемщикам, но и банкам, поскольку банки будут избавлены от необходимости создавать резервы и продавать по бросовым ценам заложенную в их пользу недвижимость", - резюмировал первый зампред ЦБ.
Новая квартира
ЦБ: введение ипотечных каникул может снизить ставки по жилищным кредитам
Согласно обсуждаемому с участниками рынка законопроекту, ипотечные заемщики в России смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей в случае наступления сложной ситуации – например, в случае, если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. Как сообщал в декабре 2018 года глава комитета по финрынкам Госдумы Анатолий Аксаков, законопроект может быть принят в первом квартале 2019 года.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 12.00
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юрист рассказала, что грозит за мешающие соседям звуки интимаЭксперт рассказал, как проверить справедливость своей квартплатыВ Москве за год сдадут рекордные 14 млн квадратных метров недвижимостиВсе отели Крыма к 1 января должны пройти классификациюМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ двух квартирах на севере Москвы выявили незаконную перепланировкуВ Кировской области чиновника ждет суд по делу о жилье для сиротМэр Владивостока уволил ответственного за организацию уборки снегаПоток трудовых мигрантов из стран ЕАЭС в Россию вырос втрое за 2021 годНа Урале открыт обновленный участок трассы Москва – Казань – ЕкатеринбургВ Москве начали строить академию фигурного катания "Ангелы Плющенко"Банкир спрогнозировал охлаждение спроса на ипотеку в РоссииВ Москве отремонтируют коллектор "Осенний"Реставраторы раскрыли секрет найденной на Сретенке игрушки XIX векаДом по программе реновации сдали в ЗюзинеВ КБР долги предприятий ЖКХ за электроэнергию превысили 2,8 млрд рублейВ Москве в 2021 году сдали рекордный объем жильяВ Москве отремонтируют дом писателей литобъединения "Кузница"Бастрыкин поручил повторно разобраться со сносом старейшего аэровокзалаНебоскреб в составе ТПУ "Шелепиха" построят за 5 миллиардов рублей