Рейтинг@Mail.ru
Есенинскому центру в Москве предложили стать частью Пушкинского музея - Недвижимость РИА Новости, 28.01.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Есенинскому центру в Москве предложили стать частью Пушкинского музея

Читать в
МОСКВА, 28 янв - РИА Новости. Власти Москвы предложили руководству некоммерческой организации "Есенинский культурный центр" стать филиалом Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина для возможности преобразования в культурно-образовательный центр, сообщил журналистам глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.
"Есенинский культурный центр", созданный в 1994 году, размещен в квартире первой жены Есенина Анны Изрядновой в переулке Сивцев Вражек, дом 44. Директор центра - народный артист России Сергей Никоненко, он же является собственником коллекции музея-квартиры.
"Есть несколько решений дальнейшего существования "Есенинского центра культуры". Сергей Никоненко взял паузу, чтобы подумать, поскольку центральным местом в этом районе является музей Пушкина, и это может быть либо филиалом Пушкинского музея, либо государственного Музея Есенина, чтобы получить статус государственного музея и иметь возможность создания культурно-образовательного центра", - сказал Герасимов по итогам заседания комиссии в понедельник.
"Предложение стать филиалом Пушкинского музея, заняв часть помещения на Арбате, мне нравится, это дает возможность сохранить то богатство и наследие, которое он уже создал в своем небольшом музее", - добавил он.
Как пояснил начальник управления музейно-выставочной работы департамента культуры столицы Антон Горянов, для преобразования некоммерческой организации в государственную также требуется передача коллекции музея в дар городу, после чего ей могут распоряжаться как собственник, так и городские власти.
"Фактически мы обсуждали создание музея-квартиры Есенина, здесь проблем департамент культуры не видит. Квартира, находящаяся в собственности Москвы, передана общественной организации в безвозмездное пользование. Коллекция, если передается в дар городу, становится базой для создания коллекции. Юридически эти два ключевых момента становятся основой для дальнейшего принятия решения, что это становится государственным музеем", - отметил он.
Герасимов также рассказал, что изначальной инициативой Никоненко было создание культурно-образовательного центра, в который планировалось включить музей-квартиру Есенина, краеведческий музей истории Арбата, а также студии для детей и детскую библиотеку русской поэзии и культуры, на базе нескольких ветхих строений в переулке Сивцев Вражек, не являющихся объектами культурного наследия и не подлежащих реставрации за счет городского бюджета.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала