Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как мы будем платить за мусор в 2019 году

© РИА Новости / Григорий СысоевСотрудник коммунальных служб выгружает мусор из контейнера в мусоровоз
Сотрудник коммунальных служб выгружает мусор из контейнера в мусоровоз
Прямо с нового года многие с тревогой ждут платежку ЖКУ. Отдельным поводом для беспокойства стали новые правила обращения с коммунальными отходами, которые сулят дополнительные расходы и непонятные аспекты договора с оператором вывоза мусора. Главные моменты новых правил сайту "РИА Недвижимость" разъяснили эксперты.
1. За вывоз мусора теперь придется платить намного больше?
Рост, к сожалению, возможен, так как существенно поменялся подход к утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас идет переход на систему вывоза мусора не по факту, а по установленным нормативам. На практике это означает, что стоимость вывоза куба мусора для оператора увеличивается в среднем на 25% относительно прежней стоимости, а для конечного потребителя рост может составить 25-50%.
Читать далее
Банковские карты и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Какие законы в сфере недвижимости вступят в силу в 2019 году
2. Правда ли, что в каждом регионе тарифы на мусор будут разными?
Да, это правда. Большинство регионов уже установили свои тарифы, и с ними можно ознакомиться в муниципалитете либо на сайте регионального министерства ЖКХ или экологии (в зависимости от того, кто отвечает за реализацию программы на территории). Например, в Московской области данное регулирование осуществляет Комитет по ценам и тарифам. Для Подмосковья предельный тариф составляет 866 рублей за вывоз кубометра мусора – это стоимость, в которую должен "уложиться" оператор.

Однако осталось еще порядка 10 "проштрафившихся" регионов, которые установить свои тарифы не успели и не выбрали региональных операторов. Кроме того, для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя переход на новую систему обращения с ТКО отложен до 2022 года.
Читать далее
3. Как посчитать, сколько я буду платить по новым правилам?
Размер ежемесячной платы зависит сразу от нескольких показателей: тарифа на вывоз одного кубометра отходов, установленного для каждого региона, площади жилого помещения, нормативов накопления твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора.

На сайте правительства Московской области приводится формула расчета ежемесячного платежа Ст = S х T х (N1 + N2), где Ст – стоимость вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, S – площадь квартиры или жилого дома, Т – утвержденный тариф согласно кластеру, N1 – норматив накопления твердых коммунальных отходов, N2 – норматив накопления крупногабаритного мусора.

Так, для собственника, проживающего в квартире площадью 54 квадратных метра в подмосковном Воскресенске, расчет производится следующим образом:
- тариф в Воскресенском кластере: 656,06 рубля за кубометр. С учетом НДС (20%) – 787,27 рубля за кубометр.
- норматив накопления мусора одинаковый для всех жителей Подмосковья – 0,114 кубометров на квадратный метр жилплощади в год.

Таким образом, 54 х 787,27 х 0,114 = 4846,43 рубля в год (403,87 рублей в месяц).
Читать далее
4. Говорят, что, оплатив платежку с посчитанным по новым правилам мусором, пользователи автоматически могут заключить договор с новым оператором. Так ли это и есть ли возможность избежать этого и одновременно не стать должником?
Да, это так и это законно. Такая схема называется молчаливый акцепт, но это применимо только к жителям частных домов. За собственников помещений в МКД это сделает УК, поэтому все претензии по вывозу мусора можно адресовать ей.

Существует и другой вариант заключения договора на случай, если собственник не получил платежку. Нужно направить заявку на договор региональному оператору. Форма заявки также должна быть размещена на его сайте.
Читать далее
Денежные купюры и единый платежный документ оплаты услуг ЖКХ города Москвы
Счет платежом красен: что ждет должников по ЖКУРаз в месяц платить за коммунальные услуги – дело нехитрое. Все меняется, когда в дело вступают непредвиденные обстоятельства: болезнь, отпуск, задержка зарплаты. О том, что ждет неплательщиков ЖКУ и как "выписаться" из должников, рассказали в комплексе городского хозяйства Москвы.
5. Правда ли, что теперь в каждом регионе работает один оператор, и выбрать не получится?
И да, и нет. По общему правилу действительно на одной территории работает один региональный оператор (его выбирают власти субъекта), поэтому выбрать не получится. Но, например, Московская область разделена на несколько зон. Согласно этому территориальному делению по каждой зоне власти выбрали оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Весь вывоз мусора будут осуществлять теперь только эти компании, но выбирать их них собственники не могут.
Читать далее
6. А можно ли вообще не заключать такой договор?
Избежать заключения договора с региональным оператором в многоквартирном доме не получится. Более того, предусмотрена ответственность за отсутствие договора на вывоз мусора.

С индивидуальными жилыми строениями ситуация такая же. Но жители таунхаусов и коттеджей имеют право заключить прямой договор, но опять же только с тем оператором, которого выбрало государство.
Читать далее
7. Может ли житель многоквартирного дома единолично выбрать оператора или это вправе делать только общее собрание жильцов?
Ни житель, ни собрание не могут выбрать оператора, так как его определяют местные власти.
ГБУ Жилищник
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"Немало домов в Москве, особенно тех, которые относятся к старому жилищному фонду, находятся под управлением государственного бюджетного учреждения "Жилищник". Специалисты рассказали, как эффективно взаимодействовать с учреждением.
Материал подготовлен при участии заместителя исполнительного директора НП "ЖКХ Контроль" Андрея Костянова и финансового директора управляющей компании ЖК "Мечта" Алексея Филимонова, материалов сайта правительства Московской области.
Оценить 17
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала