Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вальс шипов и иголок: как и зачем перерабатывают новогодние елки

После зимних праздников домашние елки начинают новую жизнь – при условии, что их сдают в специализированные пункты переработки. В Ульяновском лесопарке корреспондент РИА Недвижимость узнала, что получается из утилизированных хвойных , и почему на следующий Новый год лучше купить настоящую ель вместо искусственной.

Елочный круговорот

Над Ульяновским лесопарком разносится грозное порыкивание – в центре расчищенной, покрытой утоптанным снегом площадки, прогревается массивная дробилка. Рядом, почти превосходя машину-гиганта в размерах, высится хвойная гора из сотен елок, отданных на переработку москвичами. Деревьев так много, что от их густого горьковатого запаха кружится голова.
Рабочий помещает новогоднюю ёлку для утилизации в дробильную машину
Хвойная ликвидация: как правильно утилизировать новогодние елки
Ульяновский лесопарк – крупнейший пункт в Москве и на территории России, на котором утилизируют новогодние елки. Впрочем, масштабной переработкой хвойных здесь занимались не всегда. Как рассказывает заместитель руководителя ГБУ "Мосприрода" Вера Струкова, в 2016 году, тогда еще новая акция "Елочный круговорот" привлекала намного меньше участников, чем сейчас.
"Четыре года назад, в момент запуска акции, мы открыли единственный пункт приема елок в Битцевском лесопарке. Сама акция длилась всего 10 дней, за это время нам принесли около 20 деревьев", – вспоминает Струкова.
По ее словам, популярность среди горожан "Елочный круговорот" начал набирать только спустя год. В 2017-м акцию продлили до 1 марта, количество пунктов постепенно увеличивали, ориентируясь на растущий спрос. Спустя год после запуска проекта московские пункты приема елок принимали уже по 500 деревьев за время работы, а в 2018-м – больше 7 тысяч.
© РИА Новости / Виталий Белоусов Заместитель руководителя ГПБУ "Мосприрода" Вера Струкова
 Заместитель руководителя ГПБУ Мосприрода Вера Струкова
Заместитель руководителя ГПБУ "Мосприрода" Вера Струкова
"В этом году сроки акции остались прежними, елки принимаются до 1 марта включительно. Зато значительно увеличилось количество точек приема: помимо 13 пунктов Мосприроды, добавились еще 460, организованные префектурами административных округов Москвы", – делится информацией Струкова.
За первую неделю акции, отмечает замруководителя Мосприроды, горожане сдали на переработку почти 2,6 тысячи елок, почти 2 тысячи из них утилизировали за тот же период.

Щепки летят

Повинуясь командам оператора, дремавшая дробильная машина просыпается окончательно: рычание мотора становится громче, запускается транспортировочная лента, а на специальной подставке оживает кран, похожий на клешню. Ловко маневрируя между торчащими ветками, стальные когти без усилий смыкаются на верхушке хвойной горы и поднимают в воздух связку елок – от трех до пяти за раз.
Еще один маневр – и деревья уже медленно, но неотвратимо движутся по автоматической ленте навстречу крутящемуся дробильному барабану с частыми шипами. Его мощности хватает, чтобы измельчить не только стандартную новогоднюю ель, но и целое сосновое бревно диаметром около полуметра.
"Здесь у нас работают две крупные дробилки такого типа, других подобных машин на территории России нет. Они способны перемолоть все, но мы тщательно следим, чтобы елки, сданные на переработку, соответствовали главному требованию – никаких гирлянд и украшений. Даже мишура может затруднить процесс переработки", – комментирует Струкова.
Пока стволы первой порции елок исчезают под шипами с оглушительным треском, из трубы дробилки, формируя вторую гору, густо летит коричнево-зеленое конфетти – елочная щепа. Этот материал – экологически чистый, безвредный и многофункциональный. После окончания акции его используют для производства гумуса (плодородного слоя почвы) и для обработки природных территорий города.
"Щепа нужна для обсыпки пешеходных дорожек в заповедниках и парках, удобрения – для обработки клумб и зеленых насаждений. Кроме того, на многих природных территориях Москвы есть вольеры, где содержатся дикие и сельскохозяйственные животные. Елочная щепа безвредна для них, а потому может использоваться там в качестве настила", – объясняет Струкова.
Для обсыпки одного дерева щепой необходимо в среднем переработать от двух до четырех елок, приблизительно одинаковых по размеру. Щепы, полученной от утилизации сотни новогодних деревьев, хватит на обработку пешеходной дорожки в 10-15 метров или обустройство одного вольера с животными. В целом, отмечает замруководителя Мосприроды, с набирающей обороты акцией "Елочный круговорот" Москва не будет испытывать недостатка в переработанном материале – полученной щепы хватит городу на целый год.

Зеленая привычка

Струкова уверена: благодаря растущей популярности "Елочного круговорота" экологическая осведомленность москвичей постепенно растет.
"Разумеется, обязать людей сдавать елки нельзя, каждый волен выбирать свой способ утилизации. Но наша акция работает, мы привлекаем внимание людей к вторичной переработке, с каждым годом их становится все больше", – говорит собеседница агентства.
© РИА Новости / Виталий БелоусовПункт утилизации новогодних елок в Москве
Пункт утилизации новогодних елок в Москве
Пункт утилизации новогодних елок в Москве
Чтобы изменить экологические привычки в лучшую сторону, замруководителя Мосприроды советует начать с малого, например, на празднование следующего Нового года приобрести не искусственную елку, а живую. Натуральное дерево сегодня можно отдать на переработку без лишних проблем, тогда как искусственная елка рано или поздно попадет на мусорный полигон и дополнит горы неперерабатываемого пластика.
"Возможно, в будущем мы введем систему поощрения для москвичей, которые проявили гражданскую сознательность и сдали елку на переработку. Думаю, горожанам было бы приятно получить грамоту или благодарственное письмо за свое участие в акции", – заключает Струкова.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала