Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Барнаульский планетарий передали РПЦ

БАРНАУЛ, 24 янв — РИА Новости. Здание Кресто-Воздвиженской церкви, в которой уже 70 лет находится барнаульский планетарий, передали РПЦ, при этом планетарий еще два года будет работать в этом помещении, соответствующее соглашение подписали в четверг глава Барнаула Сергей Дугин и митрополит Барнаульский и Алтайский Сергей, сообщает пресс-служба мэрии.
Глава Барнаула уточнил, что приходу Кресто-Воздвиженской церкви передали здание и земли под ним. Власти обязаны были сделать это в первом квартале 2019 года согласно предыдущим договоренностям и закону о передаче религиозным организациям имущества, находящегося в муниципальной собственности.
"Стороны договорились о том, что планетарий останется на своем месте еще на два года. За это время городские власти должны найти и подготовить помещение, в которое переедет учреждение", - заявил Дугин.
По словам митрополита, документ соглашения соответствует духу времени, законодательства и христианского милосердия.
"Последнее предполагает, что нельзя за счет неудобства и лишений других решать свои проблемы. Документ — плод долгих согласований — оговаривает условия, которые призваны успокоить общественность и юридически закрепить устраивающие всех положения", - заявил митрополит.
Ранее сообщалось, что в 2014 году власти утвердили план, в соответствии с которым здание планетария должны были передать церкви до марта 2019 года. Барнаульцы начали собирать подписи с требованием оставить здание планетарию или найти достойную замену в кротчайшие сроки.
Здание, где уже 70 лет находится планетарий, до революции являлось Кресто-Воздвиженской церковью на одноименном городском кладбище. В советское время могилы были разрушены, со здания сбили купол и крест. Вместо кладбища был организован парк культуры и отдыха меланжевого комбината. В 2012 году Барнаульская епархия обратилась в мэрию Барнаула с просьбой вернуть РПЦ здание, мэрия удовлетворила просьбу, и до конца декабря планетарий должен был освободить здание. Это решение вызвало неоднозначную реакцию у жителей Барнаула. Сейчас в качестве места для переезда планетария рассматривают находящийся в аварийном состоянии ДК "Трансмаш", но для его реконструкции необходимо около 40 миллионов рублей.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала