Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуму внесен проект о включении вкладов ТСН в систему страхования

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Депутат Сергей Яхнюк ("Единая Россия") внес в Госдуму законопроект о распространении с 1 января 2019 года системы страхования вкладов на вклады, размещаемые товариществами собственников недвижимости (ТСН) в банках, следует из базы данных нижней палаты парламента.
При этом размер максимального страхового возмещения будет аналогичен тому, что сейчас предусмотрен для вкладов физлиц, индивидуальных предпринимателей и малых предприятий - 1,4 миллиона рублей.
Сейчас ТСН признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества, созданное ими для совместного владения и пользования имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании. В случае отзыва лицензии у банка, в котором открыт счет ТСН, его члены "остаются финансово незащищенными, что негативно сказывается на способности вести нормальную хозяйственную деятельность, удовлетворять свои бытовые потребности", считает Яхнюк. А это в итоге, по его мнению, ведет к нарастанию социальной напряженности и росту недоверия к банковской системе в целом.
В пояснительной записке отмечается, что по данным ФНС, на 1 августа 2018 года в Едином госреестре юрлиц содержалась информация о 47,421 тысячи товариществ собственников жилья и 49,508 тысячи огороднических, садовых и дачных товариществ. А по оценкам ЦБ, в первом квартале 2018 года суммарный остаток денежных средств на счетах некоммерческих организаций, включая жилищно-садовые товарищества и дачные некоммерческие товарищества, составил 20 миллиардов рублей.
"Таким образом, средний остаток по банковскому счету ТСН можно оценить в примерном размере 200 тысяч рублей, что очевидно свидетельствует о крайне незначительном росте нагрузки на банки, связанной с отчислениями в фонд страхования вкладов", - полагает Яхнюк.
Он также обращает внимание, что в период с 2015 по 2017 год клиентами 213 ликвидируемых банков являлось около 500 ТСН с суммой требований, включаемых в реестр, в 362 миллиона рублей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала