Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Особенности национальной аренды: что любят иностранные наниматели квартир

© РИА Новости / Алексей МальгавкоВывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
Вывеска об аренде квартир на одном из зданий в Омске
Владельцы квартир в Москве нередко сдают их иностранцам. Однако некоторые национальные традиции и особенности менталитета арендаторов настолько оригинальны, что могут вызвать крайнее удивление и даже стать причиной конфликта. Риелторы рассказали сайту "РИА Недвижимость", как иностранцы подходят к выбору жилья и что стоит учитывать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

С компасом наперевес

Многие владельцы квартир традиционно с опаской смотрят на арендаторов из Средней Азии. Однако, по мнению риелтора Сергея Богдановича, с ними как раз особых сложностей не бывает. "Устроено все так: у них есть старший, который отвечает за всех и в случае необходимости разбирается сам. Что касается арендаторов с Кавказа, там чуть сложнее: чем старше наниматель, тем меньше сложностей, они за свое слово в ответе. Особенно это касается тех, у кого есть семья", – говорит эксперт.
"Внезапные подселенцы" тоже могут идти в комплекте с азиатскими нанимателями. Гендиректор экосистемы по найму и управлению недвижимостью "Арендатика" Артур Устимов привел в пример случай, когда сдали квартиру вьетнамцу, и он подселил к себе товарищей. Все бы ничего, но фактически услуги ЖКХ потребляли пятеро человек вместо одного, поэтому хозяйке квартиры достались счета размером с два месячных арендных платежа. Иностранцы довольно быстро разъехались, и претензию выставлять было уже поздно.
А вот руководитель направления по работе с объектами BCL Luxury Estate Наталия Курганова предупреждает, что некоторые арендаторы из стран Азии всерьез увлекаются практикой фэн-шуй. И при аренде они обращают внимание на расположение окон, дверей, мебели и прочие предметы. По их мнению, все предметы должны попадать в "гармоничный поток". Все это измеряется с помощью "компаса". Буквально одна негативная деталь – и они могут быстро изменить свое мнение о квартире.
Вид на жилые дома
Я все вижу: как владельцу квартиры защититься от плохого арендатораИстории о том, что арендаторы громят квартиры, оставляют за собой огромные долги по коммуналке, подселяют в квартиру гастарбайтеров, не платят вовремя и отказываются съезжать, пугают многих собственников. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", как определить благонадежность потенциального арендатора и снизить риски от арендного бизнеса.

Надувные матрасы в дизайнерском интерьере

В то же время управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин обращает внимание на то, что для восточных арендаторов характерно то, что они далеко не всегда воспринимают то, что отношения с собственником квартиры должны быть чисто формальными, на уровне "деньги-товар".
К примеру, риелторы сетуют на то, что они не видят ничего зазорного в том, чтобы заплатить за аренду на несколько дней позже, воспринимая владельцев квартир больше как родственников, чем как посторонних людей, несмотря даже на наличие договора аренды.
Кроме того, по слова Ламина, для восточных людей в принципе, свойственно стихийное гостеприимство, когда они просто не могут отказать своим друзьям и родственникам в помощи с проживанием. И при этом не считают своим долгом поставить в известность хозяев квартиры.
"Был в моей практике случай. Одна женщина сдавала трехкомнатную в районе Ленинского проспекта, где она сделала ремонт в стиле хай-тек. При этом хозяйка поставила категоричное условие: количество арендаторов не должно превышать двух человек. И вот нашелся арендатор из Армении, прилично одетый, можно даже сказать, холеный, c хорошей работой, платежеспособный. Хозяйка была очень довольна", – вспоминает Ламин.
Но продолжения у этой истории было не столь радужное, продолжает риелтор. Через месяц хозяйка пришла за арендной платой, заодно и чтобы проверить состояние квартиры, и пришла в ужас – там проживало огромное количество родственников арендатора, повсюду валялись надувные матрасы, несмотря на дизайнерский ремонт. По состоянию жилья можно было сразу понять, что продолжительные и многолюдные застолья здесь были нередки. Но больше всего хозяйку возмутила ванна, которую "украшала" огромная гора грязной посуды. Хозяйка, конечно, тотчас потребовала, чтобы арендаторы в срочном порядке покинули квартиру.
Жилой дом
Съем на любителя: как далеко заходят арендодатели в своих требованияхЗапреты, условия, оговорки в объявлениях о сдаче квартиры в аренду – не такое уж редкое явление. Но иногда чудачества собственников достигают запредельной странности. Сайт "РИА Недвижимость" узнал, каким арендаторам могут подойти самые эксцентричные предложения.

Самые требовательные иностранцы

В своих требованиях иностранные арендаторы также бывают оригинальны. Так, Курганова отмечает, что для индусов обязательно наличие кухонных бытовых приборов, качественная посуда, так как в их традициях приготовление пищи дома – это особый ритуал. При этом риелтор Анна Авекова напоминает, что индусы отличаются любовью к еде со специями со специфическим запахом, а также к различным благовониям.
А вот корейцы, по словам Авековой, обычно очень скрупулезно подходят к выбору жилья. "На моем опыте корейцы требовали много всего купить в квартиру, поменять существующие вещи на другие, установить дополнительное оборудование. И это при том, что бюджет на оплату квартиры был небольшой, а покупать за свой счет ничего не хотели. Они также досконально изучают район: как будут добираться на работу, какие магазины есть вокруг. Если путь до дома кажется им небезопасным, то откажутся от квартиры, какой бы хорошей она ни была", – рассуждает Авекова.
Образцовыми же и наименее требовательными арендаторами являются японцы, добавляет Курганова. Они привыкли у себя жить в скромных квартирах, и особенных требований к уровню ремонта, классу мебели у них нет. К их национальной особенности можно отнести тщательное изучение договора и скрупулезное соблюдение всех пунктов.
"Помню, что клиенты сдавали квартиру японцам шесть лет. И за это время квартира совершенно не изменилось, там все оставалось так же, как и в первый день проживания", – приводит пример Ламин.
Американцы, по словам Кургановой, любят большие площади с хорошим панорамным остеклением и с огромными плазменными телевизорами. Они очень требовательны к сервису, особое внимание уделяют юридической составляющей сделки. Для американцев должна быть обеспечена чуть ли не ежедневная уборка, техническая поддержка вплоть до замены лампочек.
Что касается европейцев, то здесь сложно выделить что-то одно, говорят риелторы. "Был случай, когда французы втайне от хозяев использовали квартиру под интернет-магазин. А вот с немцами проще, они любят порядок", – рассуждает Ламин.
Жилье
Офисы и съемочные площадки: как заработать на нестандартной аренде жильяСтагнация на рыке аренды заставляет собственников квартир придумывать все новые способы заработка на своем жилье. Многие отказываются от традиционной аренды, например, в пользу посуточной. Риелторы рассказали РИА Недвижимость, в каких случаях подобный бизнес может принести доход и какие риски могут поджидать владельца квартиры.

А что соотечественники?

Как ни странно, но "больнее" всего "споткнуться" на аренде собственники могут при сдаче жилья соотечественникам как раз в силу иллюзии, что, раз "свои", то все под контролем. Увы, среди российских арендаторов попадаются очень разные, указывает Ламин, и выявить это с первого взгляда не получается. Например, москвичка сдавала квартиру молодой паре: с виду они были очень приличными людьми, но в итоге оказалось, что они страдают наркотической зависимостью. Соседи заметили странности в поведении арендаторов и рассказали об этом хозяевам. Естественно, с квартирантами пришлось расставаться.

Главное – предосторожность

"Вообще, выбирая арендаторов, было бы неплохо ознакомиться с их местом работы. Выяснилось, что самые порядочные арендаторы работают в таких компаниях, как "Яндекс" и Сбербанк. Ведь когда они устраиваются на работу, их там серьезно проверяют", – указывает Ламин.
На самом деле предпочтительное гражданство и национальность нанимателя не является гарантией отсутствия рисков при сдаче квартиры, большинство проблем возникает от невнимательности и отсутствия контроля со стороны собственника, отмечает Устимов.
Сдача квартиры в аренду – это вид бизнеса, и поэтому стоит относиться к этому вопросу ответственно: проверять нанимателей по различным открытым базам данных (в России работают специализированные сервисы), обязательно заключать грамотный договор аренды, проверять счетчики ЖКХ и заранее проговаривать все условия.
По мнению Кургановой, очень важен правильно составленный акт приемки-передачи квартиры с подробным указанием перечня предметов интерьера, бытовой техники и всевозможных мелочей.
"Наличие залоговых платежей обеспечат долговременное сотрудничество обеим сторонам сделки. Также обязательно наличие пункта в договоре найма о возможности периодической проверки объекта недвижимости со стороны собственника в разумных пределах", – инструктирует собеседница агентства.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала