Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о практике списания долгов за ЖКХ в России

МОСКВА, 21 янв - РИА Недвижимость. Списание долгов за ЖКХ является вполне распространенной для России практикой, сообщила исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья и первый секретарь ульяновского обкома КПРФ Алексей Куринный призвал по примеру Чечни списать со всех россиян невозвратные долги за коммунальные услуги. Парламентарий подчеркнул, что общее решение по списанию невозвратной задолженности избавит россиян от необходимости проходить "огромные судебные процессы".
"По закону, чаще всего, так и происходит – истребовать долги зачастую нельзя. Например, есть цифра – около 10% населения не платит за капремонт. При этом есть срок исковой давности – три года, по прошествии этого периода собрать эти долги невозможно. Исковая давность по многим из этих долгов заканчивается", - объяснила Разворотнева.
Вид на город Грозный. Архивное фото
Эксперт: списание 9 млрд рублей долга жителей Чечни за газ обоснованно
Правда, по ее словам, организации стали более активно работать по сбору долгов с населения. И механизмов, позволяющих это сделать, у них стало больше. Например, в прошлом году стали изымать квартиры за долги, правда, чаще всего это не единственное жилье.
"Среди самых злостных неплательщиков чаще всего оказываются юрлица – это органы местного самоуправления, органы государственной власти и так далее. Среди регионов больше всего долгов у жителей Кавказа и Севера (например, Воркуты, зоны БАМа). Там очень много пустующих домов, где никто не живет, у людей нет денег, чтобы их оплачивать", - отметила Разворотнева.
Никакой точной оценки объема долгов в ЖКХ в стране нет, их практически невозможно посчитать, добавила эксперт. Многие долги были искусственно созданы заниженными нормативами за содержание общедомового имущества в некоторых регионах. В итоге получается так, что дома потребляют больше существующих нормативов, и управляющие компании оказываются должны.
"В прошлом году Минстрой приводил оценку долгов по ЖКХ – это почти 1,5 триллиона рублей, причем половина – это население. Но для меня эти цифры не выглядят правдоподобными, так как в целом население у нас добросовестное, 95%, а по другим данным даже 98%, регулярно платят за услуги ЖКХ", - указала Разворотнева.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала