Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы объяснили большую долю ГК ПИК среди подрядчиков по реновации

© ГК ПИКЖилье
Жилье
МОСКВА, 21 янв – РИА Недвижимость. Значительная доля группы ПИК среди подрядов, расторгованных Московским фондом реновации жилой застройки в 2018 году, может объясняться наибольшей подготовленностью ее для участия в тендерах, заявил в интервью РИА Недвижимость заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
Как следует из материалов на портале госзакупок, ООО "МФС-ПИК" получила контрактов Фонда реновации на строительство новых домов почти на 34,4 миллиарда рублей при общей сумме заключенных фондом контрактов на строительство домов почти на 69 миллиардов рублей. Для сравнения, концерн "Крост" получил три контракта на 7,2 миллиарда рублей, ООО "Девелопер Билдинг" - 4 контракта на 2,8 миллиарда рублей, АО "МСУ-1" - два контракта на 2,2 миллиарда.
По словам Хуснуллина, власти Москвы в ближайшее время планируют законтрактоваться на 5 миллионов квадратных метров. "При этом мы идем принципом наибольшей готовности площадок и наибольшей готовности подрядчиков мобильно выйти на работу. Я допускаю, что в первом пуле торгов Фонда реновации какой-то объем мог действительно приходиться на структуру ПИК".
Жилой комплекс группы ПИК Дмитровский парк в Москве
Московский фонд реновации купил у ПИК 200 тысяч "квадратов" жилья
При этом заммэра выразил сомнение, что в будущем у ПИК останется такая доля в подрядах. "Просто в прошлом году она, вероятно, была больше подготовлена для участия в тендерах", - указал он.
В качестве примера Хуснуллин привел площадку на Сиреневом бульваре - земельный участок бывшего Измайловского рынка. "Когда у нас началась программа реновации, и мы поняли, что там должна находиться одна из стартовых площадок, то ПИК, являвшийся изначально владельцем земли, уже занимался проектированием здесь своего жилого комплекса. Естественно, что после того, как мы договорились с компанией о передаче нам площадки под реновацию и стали искать подрядчика для строительства, то победила компания, входящая в группу ПИК. Потому что в этом месте у ПИК уже были мобилизованы техника и люди, компания успела разобраться в инженерных коммуникациях, хорошо представляла свои затраты и вышла на конкурс с лучшим предложением", - сообщил собеседник агентства.
Чиновник подчеркнул, что в Москве нет привилегий ни для какого подрядчика. При этом, обратил внимание он, в рамках программы реновации власти города очень жестко подходят к выбору своих партнеров. "Например, наше обязательное требование – чтобы у подрядчиков, участвующих в торгах, за последние три года не менее 50% от суммы заявленных контрактов приходилось на объекты, построенные в московском регионе. Экспериментировать с компаниями, которые не строили и не сдавали объекты в Москве, мы не готовы. Риски слишком велики. Нам нужно запустить первую волну переселения. И при ошибке одного подрядчика может встать вся "волна". А это замедление чревато тем, что люди десятилетиями будут жить в стройке", - заключил он.
Московская программа реновации жилья была утверждена летом 2017 года. Она предусматривает расселение свыше 350 тысяч квартир, в которых проживает более 1 миллиона человек, и строительство нового жилья за счет города. Всего в программу вошли более 5 тысячи домов.
Полностью интервью с Маратом Хуснуллиным читайте на сайте "РИА Недвижимость".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала