Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что делать после отказа в ипотеке, чтобы получить ее со второй попытки

Принято считать, что если банк отказал в выдаче ипотеки, то это портит кредитную историю и делает последующие попытки бессмысленными. Как действовать после отказа, чтобы повысить свои шансы – об этом банковские эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".
1. Какие самые распространенные причины отказа в ипотеке?
Среди частых причин: несоответствие минимальным требованиям банка, недостаточный доход для получения минимальной суммы кредита, высокая закредитованность, плохая кредитная история. Еще один возможный повод для отказа – недостоверная информация, предоставляемая заемщиком. Однако банки, особенно крупные, часто не раскрывают причины отказа. Более того, их кредитная политика время от времени меняется, и банк может изменить свое решение при повторной подаче заявки на получение ипотечного кредита.
Читать далее
Мужчина с пустыми карманами
Простите, я разорен: поможет ли личное банкротство не платить ипотекуЧасть ипотечных заемщиков, оказавшихся в сложной ситуации, например, при потере работы, пытаются поправить свои дела при помощи процедуры личного банкротства. Насколько это эффективно, удастся ли банкроту сохранить имущество, и какие риски его поджидают – об этом читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказали юристы.
2. Есть ли у заемщика возможность узнать причину отказа, чтобы как-то исправить ситуацию?
Как правило, банк не раскрывает причину отказа. Однако, часто, на этапе предварительного консультирования менеджер может порекомендовать привлечь созаемщика, предоставить документы в банк о дополнительном доходе и прочее, чтобы увеличить шансы на получение в кредит желаемой суммы для покупки недвижимости. Кроме того, если заемщик подал заявку на сумму, которая превышает его кредитный лимит, банк в своем решении укажет сумму, которую он может предоставить в ипотеку.
Также причину отказа можно узнать в отчете Бюро кредитных историй.
Читать далее
3. Правда ли, что отказ в ипотеке портит кредитную историю?
В отличие от потребительского кредита или кредитных карт, подача сразу нескольких заявок на ипотечный кредит в разные банки не имеет негативного влияния на дальнейшие шансы его получения: банки не анализируют решения других финансовых организаций. Поэтому нормальная стратегия для заемщика – подать заявку еще в несколько банков после отказа одного из них.

Например, клиент получил отказ, потому что его доход недостаточен для выполнения своих кредитных обязательств. Если он, например, погасит другой действующий кредит и кредитная нагрузка существенно снизится, то решение банка может быть положительным.
Читать далее
Загородные дома в пригороде города Угли в Ярославской области
Домик в кредит: как получить ипотеку на загородную недвижимостьИметь собственный домик в деревне мечтает едва ли не каждая семья, но мало кто может позволить себе купить загородную недвижимость за собственные средства. При этом банки неохотно выдают ипотеку на загородные дома. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость", на каких условиях можно получить ипотеку на загородном рынке.
4. Что стоит сделать перед повторным обращением за ипотекой?
Все зависит от причины отказа. Например, в случае плохой кредитной истории клиент должен обратиться в бюро кредитных историй и попытаться улучшить ситуацию.

Можно также изменить параметры кредита, на который претендуешь: увеличить первоначальный взнос, привлечь поручителей, оформить кредит на более длительный срок. Для увеличения вероятности одобрения желательно погасить действующие кредиты и закрыть кредитные карты, если у клиента они есть, или снизить лимит по ним. Необходимо учитывать, что информация о погашении кредитов в бюро кредитных историй обновляется примерно 5 дней.
Читать далее
5. Какая информация о заемщике может повлиять на решение банка?
Сейчас банки имеют доступ к самой разной информации о заемщиках, поэтому перед повторным (а лучше перед первым) обращением за ипотекой желательно проверить:
- Действительность паспорта и других предоставленных вами документов на момент подачи заявки;
- Просрочки по имеющимся кредитам или кредитным картам;
- Задолженности по уплате штрафов или налогов;
- Наличие исполнительных производств в отношении заемщика или созаемщиков;
- Сведения о банкротстве заемщика или созаемщиков;
- Открытые судебные разбирательства.

При наличии указанных обстоятельств рекомендуется их устранить: погасить задолженности, штрафы, исполнить решения суда, закрыть судебные разбирательства.
Читать далее
Знак процента на витрине
Можно ли вернуть переплаченные проценты по ипотеке?При досрочном погашении ипотеки и любого другого кредита заемщики иногда приходят к выводу, что уплатили банку больше процентов, чем должны были по условиям договора. Почему так происходит и можно ли вернуть переплату – об этом эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость".
6. Как человеку проанализировать свои шансы на получение ипотеки?
Самый удобный и распространенный способ – использование ипотечного калькулятора. Это поможет человеку правильно рассчитать свой ежемесячный платеж. Кроме того, сегодня банки предлагают дистанционные сервисы предварительной оценки. Также стоит проверить профиль работодателя или свой профиль и через онлайн-сервисы государственных служб и ведомств (налоговая, служба приставов, и другие).
Читать далее
Строительство новых жилых кварталов в Подмосковье
Кривая взлетов и падений: как ипотека управляла рынком жилья в 2018 году
7. Каковы распространенные ошибки заемщиков, ищущих одобрения ипотеки после отказа?
Заемщики совершают ряд "типовых" ошибок после первого отказа. Многие, например, после получения отрицательного решения отказываются от попыток получить ипотеку, считая их заранее безнадежными. Однако не всегда имеет смысл так быстро сдаваться.

Другой популярный промах – попытка скрыть от банка важные сведения (например, о существующих кредитах) или предоставить недостоверную информацию (например, об уровне дохода).

Третья ошибка состоит в выборе ипотечного кредита на условиях, которые не соответствуют финансовому состоянию заемщика (скажем, слишком большой ежемесячный платеж).
Читать далее
Оформление ипотеки
Ипотека после пенсионной реформы будет доступна обеспеченным пожилым людямЗапланированное повышение пенсионного возраста заставит банки частично пересмотреть политику выдачи ипотечных кредитов в сторону повышения максимального возраста заемщика, однако доступна она будет только людям с высоким постоянным доходом, отметили эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Материал подготовлен при участии: пресс-службы Сбербанка, руководителя ипотечного бизнеса Тинькофф Банка Игоря Ларина, управляющего директора по продажам подразделений сети Абсолют Банка Ивана Любименко, руководителя кредитного департамента банка "ДельтаКредит" Вадима Мамонова, руководителя ипотечного центра Est-a-Tet Алексея Новикова
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала