Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На снежном фронте без перемен: как ведется бой с лавинами на крышах Москвы

К очистке 16,5 тысяч скатных крыш Москвы от снега коммунальные службы города подходят с особой тщательностью. В этом году для их уборки задействовано более 4 тысяч бригад, рабочие в которых – аттестованные "верхолазы". Корреспондент РИА Недвижимость побывала на одной из арбатских крыш и узнала, как работники местного "Жилищника" устраняют последствия непогоды.

Первые в очереди

Многоквартирный дом 51 по улице Арбат примечателен не только своим внешним видом, но и богатым историческим прошлым. Построенное по проекту архитектора Василия Казакова в 1912 году, здание пережило революцию и нескольких хозяев, пока не обрело статус доходного дома купца Панюшева. В народе дом получил прозвище "муравейник" и попал на страницы знаменитого романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" – в корпусах и дворах разворачивались основные события книги.
Дом является одним из 135 многоквартирных зданий, обслуживанием которых занимается ГБУ "Жилищник района Арбат". В разгар рабочего утра перед фасадом ведутся подготовительные работы к очистке крыши от снега: рабочие в рыжих спецовках огораживают территорию красно-белой лентой, паркуют автовышку, контролируют входящих и выходящих в подъезды.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОчистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
"На нашем участке почти все крыши – скатные, плоских меньше десятка. Все дома поделены на определенную очередность, согласно которой после выпадения снега мы и приступаем к очистке", – поясняет главный инженер ГБУ "Жилищник района Арбат" Александр Беляков.
Дом 51 не только доходный, но и видовой. Крыши таких домов, по словам Белякова, очищают в первую очередь, а после них приступают к "верхушкам" зданий во дворах. После снегопадов у "Жилищника" есть три дня для полной зачистки кровель на ответственной территории. В районе Арбата уборкой крыш занимаются 17 бригад.
"Скорость обработки одной крыши зависит от многих факторов: ее площадь, количество осадков, местоположение. Например, на кровли в туристических зонах или вблизи метро уходит больше времени из-за большой проходимости – нужно внимательно контролировать поток пешеходов, чтобы не допустить несчастных случаев", – отмечает Беляков.
ГБУ Жилищник
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"Немало домов в Москве, особенно тех, которые относятся к старому жилищному фонду, находятся под управлением государственного бюджетного учреждения "Жилищник". Специалисты рассказали, как эффективно взаимодействовать с учреждением.

Страховка – друг человека

Перед заходом на крышу уборочная бригада под руководством начальника участка тщательно проверяет рабочее оснащение. Так как работа на высоте сопряжена с риском, на крыши допускаются только аттестованные "верхолазы", прошедшие специальное обучение.
"Перед каждыми работами наши сотрудники проходят инструктаж и получают допуск. Наверху бригады занимаются очисткой снега исключительно в касках и со страховочными поясами", – говорит главный инженер ГБУ "Жилищник района Арбат".
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОчистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
Один из членов бригады остается внизу – наблюдать и координировать работу кровельщиков с земли с помощью рации и громкоговорителя. Двое других с лопатами наперевес через узкое чердачное окно выбираются на покатую крышу и сразу же пристегиваются к ограждению. По команде снизу рабочие приступают к делу, энергично сгребая лопатами снежный наст и наледь с крыши. За оградительной лентой у дома 51 быстро собирается небольшая толпа – пешеходы с интересом наблюдают за полетом снежных куч с высоты девятиэтажного дома.
Особого оборудования, комментирует Беляков, для уборки кровель не нужно – достаточно лишь специальных лопат.
"Металлические лопаты могут повредить кровлю, поэтому их использование не допускается, поэтому применяются пластиковые лопаты", – отмечает главный инженер.
После кровли наступает черед выступающих элементов фасада. Чтобы добраться до них, работники "Жилищника" привлекают автовышку. Обезопасившись страховкой, члены бригады поднимаются в люльке на высоту почти в 30 метров и методично счищают снег с карнизов и декоративных элементов здания. Достается и сосулькам – через несколько минут на фасаде нет ни одной ледяной иголки.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОчистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
"Особенно активно мы использовали автовышки в дни новогодних праздников, когда были сильные снегопады. Это удобно, когда не до всего можно добраться с кровли", - замечает Беляков.

Вплоть до весны

Для финальной стадии уборки работники "Жилищника" спускаются "с небес на землю" – по итогу уборки снег, скинутый на землю, формируют в сугробы. Белоснежные кучи оперативно грузят в самосвал для вывоза на снегоплавильные пункты. Во дворах, отмечает Беляков, зачисткой таких сугробов занимаются дворники.
"Помимо "Жилищника", за уборку крыш в районе Арбат отвечают торговые объекты и частные управляющие компании – они самостоятельно ведут работы и аттестовывают кровельщиков. Надзор за ними осуществляет Мосжилинспекция", – говорит Беляков.
© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкОчистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
Очистка крыш от наледи в Москве
Помимо выполнения плановых работ, "Жилищник района" занимается и обработкой заявок от жителей. Обратиться к организации можно через единую справочную службу Москвы или сообщить о проблеме напрямую в диспетчерскую организации.
По словам Белякова, сезон уборки крыш для "Жилищника" закончится ближе к апрелю, когда в Москве установится стабильно теплая погода. Каждый год после окончания зимнего сезона сотрудники "генерально" зачищают кровли, проверяют их на повреждения, а затем закрывают и опечатывают чердачное помещение. Квалифицированным верхолазам, отмечает главный инженер, работа найдется и летом, а вот пластиковые лопаты отправляются на каникулы до следующей зимы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала