Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгорнаследие: дом Булошникова не имеет историко-культурной ценности

МОСКВА, 18 янв - РИА Недвижимость. Старинный особняк Булошникова на Большой Никитской улице в центре Москвы в настоящее время фактически является новоделом и историко-культурной ценности не представляет, заявили РИА Недвижимость в пресс-службе Мосгорнаследия.
Как рассказали в ведомстве, заявлений о постановке объекта под государственную охрану, оформленных в соответствии с требованиями к таким заявкам, в департамент не поступало.
"Но по факту заявка и не нужна. Вопрос историко-культурной ценности данного здания рассматривался экспертной комиссией в январе 2003 года", - отметили в пресс-службе.
Большая Никитская
Публичные слушания по дому Булошникова в ЦАО Москвы признаны состоявшимися
В Мосгорнаследии пояснили, что современный облик здания сложился в 1990-х годах, когда оно было серьезно перестроено. В ходе перестройки, по данным департамента, были переложены капитальные стены, заменены перекрытия, выполнена крупная пристройка со двора, надстроен мансардный этаж, а также появилось купольное завершение на углу дома.
В результате проведенных работ изменились плановые габариты здания, а его объем увеличился более чем на треть по сравнению с историческим объемом XIX века, подчеркнули в ведомстве.
"По сути, к концу 1990-х годов здание уже представляло собой объект современного строительства и соответствовало архитектурному периоду рубежа XX- XXI веков, архитектуре исторической ретроспективы. Учитывая это, зданию не был присвоен статус памятника", - добавили в пресс-службе.
Особняк по адресу: Большая Никитская улица, 17, строение 1 построен в 1830 году купцом Булошниковым, в 1886 году дом был расширен и надстроен третьим этажом. В ноябре 2018 года градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с внесением изменений в столичные правила землепользования и застройки (ПЗЗ) с целью реконструкции особняка под жилье. Изменения предусматривают надстройку особняка до высоты 32 метра (примерно 9 этажей) и увеличение его площади вдвое. Проект изменений в ПЗЗ был выставлен на публичные слушания, собрание участников которых прошло 17 января.
Планы реконструкции вызвали протесты градозащитников, которые считают, что перестройка старинного особняка полностью меняет вид всей улицы, по большей части сохранившей историческую застройку дореволюционной Москвы. Инвестор реконструкции - ООО "Мэйнэстейт", принадлежащее его гендиректору Андрею Маталыге. По словам инвестора, высота дома после реконструкции не превысит уровень соседних зданий - Театра имени Маяковского и Московской консерватории имени Чайковского.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала