Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

КС изучил норму о дате начала расчетов налога на имущество

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 янв — РИА Новости. Конституционный суд (КС) России на заседании в четверг рассмотрел дело о проверке конституционности статьи Налогового кодекса (НК) РФ, обязывающей регионы до 1 января 2020 года установить даты начала расчетов налога на имущество на базе его кадастровой стоимости, передаёт корреспондент РИА Новости.
Согласно статье 402 Налогового кодекса, которую оспаривает россиянка Ольга Низамова, до 1 января 2020 года все субъекты РФ должны установить дату начала применения на своей территории расчета налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если такое решение не принято, налог рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости.
Согласно материалам КС РФ, Низамова, будучи матерью троих маленьких детей, в 2013 году купила в Барнауле дом для ведения личного подсобного хозяйства. В 2016 году ей был начислен налог на имущество в размере около 47,5 тысячи рублей, рассчитанный исходя из инвентаризационной стоимости дома с применением высокого диапазона налоговых ставок. Суды, куда обратилась Низамова, не нашли оснований для перерасчета налога, поскольку в Алтайском крае пока не принято решение об определении налоговой базы на основе кадастровой стоимости объектов недвижимости.
Здание Конституционного суда РФ в Санкт-Петербурге
Конституционный суд изучит норму о дате начала расчетов налога на имущество
"Заявительница считает, что оспоренная норма противоречит… Конституции РФ, согласно которой каждый гражданин на ее территории обладает всеми правами и свободами и несет равные обязанности. Она указывает, что при равных обязанностях налоговая нагрузка на равноценное имущество не может многократно различаться лишь в зависимости от региона нахождения имущества. Заявительница усматривает в этом нарушение конституционных принципов равенства, справедливости и соразмерности", — указывается в материалах КС РФ.
Как отметил в ходе заседания полномочный представитель президента России в КС РФ Михаил Кротов, доводы заявительницы "в большой степени" направлены на пересмотр ранее принятых в отношении неё судебных решений. По его мнению, поскольку оценка объектов недвижимости в целях налогообложения по кадастровой стоимости ещё не введена в Алтайском крае, то преждевременно утверждать, что сумма налога на имущество для Низамовой оказалась бы существенно ниже при его расчете на базе кадастровой, а не инвентаризационной цены дома.
"Основания для признания статьи 402 Налогового кодекса, не соответствующей части 2 статьи 6 Конституции РФ, на мой взгляд, отсутствуют", - сказал Кротов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Юристы рассказали, за что можно лишиться права на наследствоМосжилинспекция за неделю рассмотрела более 300 нарушенийВ Маршальском доме в центре Москвы отреставрировали лифтовые порталыВ Строгине собственники разделили квартиру на шесть студийЭксперты: нынешнее ослабление рубля приведет к повышению спроса на жильеМосгосстройнадзор проведет комплексную проверку для ввода ЖК "Филатов Луг"Новогоднюю инсталляцию у Ростокинского акведука установят в начале декабряКабмин рассмотрит вопрос о выделении 800 млн рублей на сельскую ипотеку"Дом.РФ" намерен реализовать еще десять проектов КРТ в РоссииВ Москве на фасаде дома разместили указатель класса энергоэффективностиМинстрой: пять тысяч строителей из Узбекистана отобраны для въезда в РоссиюВ Подмосковье выдали ключи дольщикам еще одного дома Urban GroupПатриарх Кирилл утвердил список храмов Москвы, которым нужна реставрацияДевелопер "А101" стал лауреатом премии Urban AwardsАБЗ-1 перенес на декабрь сбор заявок на облигации объемом до 2 млрд рублейЭкс-директор строительной компании осужден за обман дольщиков в Кирове"Самолет" хочет в 14 раз увеличить площади домов под своим управлениемМинстрой повысит нормативную стоимость жилья на 27%Бастрыкин поручил разобраться со сносом старейшего в стране аэровокзалаМинстрой прокомментировал критерии для организаций в сфере ЖКХ