Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Банки предлагают упростить рефинансирование ипотеки с материнским капиталом

МОСКВА, 16 янв - РИА Недвижимость. Ассоциация российских банков (АРБ) предлагает разрешить семьям, взявшим ипотеку с использованием материнского капитала, оформлять долевую собственность детей на жилье только после погашение кредита, что должно упростить таким семьям возможность его рефинансирования. Письмо с предложением ассоциации на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина опубликовано на сайте АРБ.
При оформлении ипотеки с использованием материнского (семейного) капитала (МСК) жилье оформляется в общую собственность родителей и детей и передается банку в залог. Залог имущества несовершеннолетних, обычно требует разрешения органов опеки, но в этом случае оформляется в специальном порядке – ипотека возникает в силу закона. По действующему закону жилье оформляется в общую собственность членов семьи, включая детей, в течение шести месяцев после снятия с него обременения.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев
Медведев: маткапитал можно распространить на строительство жилья в СНТПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев допустил, что использование средств материнского капитала можно распространить на строительство жилья в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
При рефинансировании ипотеки обременение снимается и соответственно возникает обязанность оформить доли в собственности всех членов семьи заемщика. Доля ребенка может быть передана в новую ипотеку только при наличии разрешения органов опеки. Но отсутствие формального интереса ребенка в рефинансированном кредите и наличие риска утраты его имущества не позволяет органам опеки выдать разрешение на передачу доли несовершеннолетнего банку в залог.
"В целях снижения расходов на оплату кредита получатель сертификата на МСК (заемщик) вынужден нарушать данное им нотариально удостоверенное обязательство оформить доли в праве собственности на недвижимость всех членов семьи после снятия обременения с недвижимости. Последствия такого поведения могут быть оспорены как органами прокуратуры, так и самим ребенком при достижении им совершеннолетия", - говорится в письме АРБ.
В нем отмечается, что риск банков остаться без обеспечения либо с мало ликвидным обеспечением при рефинансировании ипотеки с материнским капиталом снижает их интерес к таким операциям. Соответственно большинство ипотечных заемщиков, использовавших материнский капитал, не могут рефинансировать кредит на более выгодных условиях.
Государственный сертификат на материнский капитал
Минтруд предложил изменить правила использования материнского капиталаДля распоряжения маткапиталом на строительство дома нужно будет предоставлять уведомление взамен разрешения на строительство, сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.
Для решения этих проблем АРБ предлагает изменить законодательство, предусмотрев оформление долевой собственности на недвижимость всех членов семьи только после снятия обременения с жилья последним кредитором и распространив нормы ипотеки в силу закона на случаи рефинансирования независимо от использования материнского капитала.
"Предлагаемый подход повысит интерес банков к данному сегменту кредитования, что положительно скажется на финансовом положении заемщиков", - подчеркивается в письме.
Подготовленный банками соответствующий законопроект также опубликован на сайте АРБ.
Рекомендуем
ЖК Царицыно
Первые проблемные дома ЖК "Царицыно" введут до конца года
Архитектор Сергей Чобан
Сергей Чобан: Всем людям нравится город XIX века
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала