Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрист рассказал о расселении аварийных домов на фоне ЧП со взрывами газа

© РИА Новости / МЧС РФ / Перейти в фотобанкСотрудники МЧС РФ во время разбора завалов на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 3 января 2019
Сотрудники МЧС РФ во время разбора завалов на месте обрушения одного из подъездов жилого дома в Магнитогорске. 3 января 2019
МОСКВА, 16 янв – РИА Новости. Ключевой момент для расселения домов, разрушенных взрывом газа или другим ЧП, - официальное признание строения аварийным и последующее его включение в адресную программу, рассказал РИА Новости в среду адвокат кандидат юридических наук Игорь Носков.
За последние недели в России произошло сразу две трагедии, связанные с взрывом бытового газа: 31 декабря рухнула часть жилой многоэтажки в Магнитогорске, в минувший понедельник – в городе Шахты Ростовской области. В двух ЧП погибли, в общей сложности, больше 40 человек.
"Применительно к данной ситуации: сначала дом должен быть признан аварийным, чтобы запустить процесс переселения, впоследствии он либо попадает в адресную программу расселения, либо нет. Если власти в общем режиме не хотят признавать дом аварийным, то их действия подлежат обжалованию в судебном порядке", - пояснил юрист.
Аварийным считается здание, в котором больше половины жилых помещений и основных несущих конструкций (стены, фундамент) признаны опасными для жизни, отметил Носков.
При этом аварийными могут признаваться как жилые помещения муниципального/ государственного жилого фонда, так и жилые помещения, находящиеся в собственности граждан. Но правовые последствия для собственников жилых помещений и людей, живущих в квартирах по договору социального найма, различны.
Разбор завалов на месте взрыва газа в жилом доме в Шахтах. 15 января 2019
Эксперты рассказали о том, кто обычно виноват во взрывах газа в домах
Если жилые помещения, занимаемые по договору социального найма, реконструкции не подлежат, то людям должны вне очереди предоставить новое жилье, следует из норм Жилищного кодекса РФ.
Для собственников ситуация другая – главный вопрос, включен ли дом в адресную программу переселения. Если да, то, по закону, человек "имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп, при этом у него есть право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав", пояснил Носков.
"В том случае, когда дом не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья, предоставление иного жилого помещения возможно лишь по соглашению сторон. В отсутствие такого соглашения, собственнику непригодного жилого помещения предоставляется компенсация (выкупная цена)", - отметил адвокат.
Выкупная цена складывается из следующих факторов: рыночная стоимость жилплощади, убытки, понесенные в результате переезда, поиска и съема другого жилья, финансовые потери на документы, упущенная выгода и так далее.
"Вопрос определения размера возмещения – самый острый в правоприменительной практике в связи с тем, что собственники часто оказываются не согласны с размером выкупной цены", - заключил юрист.
Девятиэтажный жилой дом №16 на улице Хабарова в городе Шахты, пострадавший из-за взрыва бытового газа
Юристы рассказали, на что могут рассчитывать жители домов при ЧП с газом
Рекомендуем
Рождественский базар в Вене
Продажный хоррор
Строительство жилого комплекса. Архивное фото
Фонд дольщиков: 90 застройщиков обанкротилось в России с августа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала