Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водяному на радость: как и зачем аэрируют московские пруды

Зимой москвичи хоть и мерзнут, но недостатка в кислороде не испытывают. Чего не скажешь об обитателях городских водоемов – рыбах и растениях. В зимний период специалисты ГУП "Мосводосток" регулярно аэрируют пруды Москвы, чтобы поддерживать их экосистему. На Новодевичьих прудах корреспондент РИА Недвижимость узнала, как именно это происходит.

Кислородная помощь

В дни новогодних каникул замерзшая гладь Новодевичьих прудов пестрит красками. Со склонов на ледянках и тюбингах катаются дети в пестрых курточках, вдоль берега скользят лыжники в цветастых шапках. Особенно ярко на льду выделяются алые деревянные ящики, на первый взгляд похожие на домики для уток.
Ошибочное впечатление быстро развеивает мастер ГУП "Мосводосток" Александр Пшеничников – в этих "домиках" пернатые себе пристанища не найдут.
© РИА Новости / Полина ЕрмиловаМастер ГУП "Мосводосток" Александр Пшеничников
Мастер ГУП Мосводосток Александр Пшеничников
Мастер ГУП "Мосводосток" Александр Пшеничников
"Мы их называем аэрационными ящиками. Под крышкой находится лунка, через которую, собственно, аэрация и осуществляется", - рассказывает Пшеничников, помогая бригаде доставать оборудование из служебной машины.
Аэрация, по словам мастера, бывает двух видов: естественная и принудительная. Управление экологической безопасности и аналитическая лаборатория ГУП "Мосводосток" ежемесячно проводят забор воды для гидрохимических анализов и определения растворенного кислорода в пробах. В случае если обнаруживается, что кислорода недостаточно, в зимний период, когда стоячие водоемы Москвы затягивает льдом не меньше 12 сантиметров, специалисты Мосводостока приступают к их принудительному аэрированию. Проще говоря, с помощью специального оборудования насыщают пруды кислородом.
"В первую очередь, это необходимо для рыбы, которая водится в городских прудах. Плюс, кислород важен для подводной растительности и микроорганизмов", - объясняет Пшеничников.
Проверка воды в Мосводоканале
С холодильником в руках: как проверяют воду из-под крана в МосквеКачество воды, которая поступает в краны москвичей, постоянно проверяют - для этого в "Мосводоканале" есть специальный центр контроля. Ежедневно сотрудники службы объезжают социальные учреждения города, чтобы взять разные пробы на анализы. Корреспондент РИА Недвижимость побывал на одном из таких выездов.
В этом году первые работы по аэрации бригады Мосводостока провели еще в начале декабря. С тех пор специалисты регулярно выезжают на водные объекты в своей зоне ответственности, чтобы поддерживать экосистему московских прудов в надлежащем состоянии.
"Изначально это мероприятие исключительно зимнее, но при необходимости мы проводим его и летом, и весной – например, во время половодья", - отмечает Пшеничников.

Джакузи в лунке

По команде Пшеничникова члены бригады Мосводостока в отработанном ритме приступают к аэрации. Первым делом вокруг служебной машины с включенной "лампой" расставляют ярко-оранжевые конусы и ставят знак, предупреждающий о ведущихся работах.
© РИА Новости / Полина Ермилова Аэрация Новодевичьих прудов
 Аэрация Новодевичьих прудов
Аэрация Новодевичьих прудов
"Место здесь оживленное, много отдыхающих с детьми, поэтому за безопасностью мы внимательно следим. Хотя жители всегда относятся к работам с пониманием, некоторые подходят, интересуются, что мы делаем, одобряют", - с улыбкой говорит Пшеничников.
Пока двое рабочих следят за порядком с берега, еще трое специалистов спускаются на лед с необходимым оборудованием: металлическим сачком, буром и длинным шлангом. Сачок, объясняет Пшеничников, нужен для расчистки снега в ящике, бур – для сколки льда с лунки. И та, и другая процедура занимает у специалистов Мосводостока не больше пяти минут.
"После этого мы подаем в лунку насыщенный кислородом воздух через шланг, подключенный к компрессору. Так как воздух находится под давлением, образуются пузыри – практически кислородный коктейль", - отмечает Пшеничников.
В лунке между стенками ящика действительно бурлят пузыри, напоминая о джакузи.
© РИА Новости / Полина Ермилова Аэрация Новодевичьих прудов
 Аэрация Новодевичьих прудов
Аэрация Новодевичьих прудов
По словам мастера, воздух, попадая в воду через ледяную кромку, также способствует испарению вредных веществ. Таким образом, аэрация не только насыщает пруды кислородом, но и способствует их очистке.

Делу время

У первого ящика на Новодевичьих прудах специалисты Мосводостока проводят около получаса. По словам Пшеничникова, на обработку всего водоема уходит немало времени.
"Целиковая аэрация Новодевичьих прудов занимает от двух до 2,5 часов. Мы объезжаем каждый ящик и тщательно работаем на каждой точке", - отмечает мастер.
С начала этой зимы бригады Мосводостока выбурили более 1 270 лунок на около 244-х водоемах столицы. Каждую неделю их проверяют и при необходимости обновляют, убирая скопившийся снег и лед. Аэрационные ящики, защищающие лунки от замерзания, установили на Патриарших прудах, Серебряно-Виноградном пруду, пруду Садки и других крупных водоемах Москвы.
© РИА Новости / Полина Ермилова Аэрация Новодевичьих прудов
 Аэрация Новодевичьих прудов
Аэрация Новодевичьих прудов
Работы по аэрации завершатся в Москве со сходом льда и приходом весеннего тепла. До этого времени, уверяет Пшеничников, "кислородных коктейлей" от Мосводостока хватит на всех столичных рыб.
Оценить 16
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала