Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: переезд ведомств осложнит транспортную ситуацию в "Москва-Сити"

МОСКВА, 9 янв — РИА Недвижимость. Переезд центральных аппаратов ряда федеральных ведомств в "Москва-Сити" в 2019 году осложнит транспортную ситуацию в районе, при этом на рынок недвижимости как самого делового центра, так и прилегающих к нему районов, это мало повлияет, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Правительство РФ 4 января согласовало переезд в текущем году центральных аппаратов Минкомсвязи, Минпромторга, Минэкономразвития, Росимущества, Ростуризма и ряда других ведомств на территорию московского международного делового центра "Москва-Сити".

Дефицит и пробки

На сегодняшний день деловой центр "Москва-Сити" обслуживают сразу три станции метро - "Международная", "Деловой центр" и "Выставочная". При этом, как говорят эксперты, доступность района с точки зрения личного автотранспорта затруднена.
"С учетом того, что планируется практически единовременный переезд сразу нескольких ведомств, резко возрастет нагрузка на транспортные потоки внутри "Москва-Сити", - заявил руководитель департамента консалтинга и аналитики компании "Азбука Жилья" Ярослав Дарусенков.
Аналитик офисной недвижимости компании JLL Александр Баженов отметил, что постоянная загруженность Третьего транспортного кольца, Кутузовского проспекта и других ближайших магистралей и без того являлось проблемой территории. Кроме того, в "Москва-Сити" недостаточно парковочных мест, отметила управляющий партнер "Метриума" Мария Литинецкая.
Однако, как указала старший консультант отдела исследований рынка CBRE Маргарита Кабалкина, в деловом центре есть большая подземная парковка торгового центра "Афимолл Сити" и подземные парковки под офисными башнями. Непосредственно в комплексе "IQ-квартал", в котором разместятся министерства и подведомственные учреждения, предусмотрен многоуровневый паркинг примерно на 700 машино-мест.
Кабалкина считает, что такой объем должен удовлетворить основную потребность в парковочных местах, тем более, что на территории делового кластера также действует наземная стоянка на 568 автомобилей.
Также избежать проблематичной ситуации могло бы исполнение обещаний представителей некоторых переезжающих министерств отказаться от служебных автомобилей в пользу такси, считает Литинецкая.

Недвижимость стабильна

Цены на покупку и аренду жилья в "IQ-квартале" и в непосредственной близости от него в связи с переездом министерств в "Москва-Сити" сильно не изменятся, следует из комментариев экспертов.
По мнению директора департамента продаж Est-a-Tet Валерия Ручия, переезд министерств не приведет к покупке их сотрудниками недвижимости для проживания в "Москва-Сити". "Первое время многие будут продолжать ездить сюда как в обычный офис, а со временем будут рассматривать для проживания близлежащие районы", - уточнил он.
При этом престижный бизнес-район "Москва-Сити" уже повлиял на цены и объемы предложения жилой недвижимости в соседних локациях, отметили в "Азбуке жилья".
"Новостроек в прилежащих к "Москва-Сити" районах много, но роста спроса в связи с переездом ведомств вряд ли можно ожидать – это локации с уже высокими ценами", - согласна гендиректор компании "Миэль-новостройки" Наталья Шаталина.
Она подчеркнула, что хотя чиновники и являются одной из целевых групп для продавцов и арендодателей высокобюджетной недвижимости, не стоит забывать, что основная масса служащих все-таки уже имеет собственное жилье и зарабатывает не достаточно для покупки апартаментов или квартир бизнес-класса.
Как отметила Литинецкая, наибольший рост востребованности жилых новостроек в связи с переездом чиновников в "Москва-Сити", скорее всего, ждет соседние районы Пресненский и Филевский Парк, обладающие высокобюджетной жилой застройкой с качественной инфраструктурой.
Москва-Сити
Центральные аппараты ряда российских ведомств переедут в "Москва-Сити"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала