Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зачем покупателю инновации в строительстве: 5 простых примеров

© Фото : "Донстрой"Объекты компании "Донстрой"
Объекты компании Донстрой
Для большинства людей инновации в строительстве – понятие крайне абстрактное. То ли это нечто специфичное и никому кроме строителей неинтересное, вроде нового способа заливки бетона, то ли это вообще далекие от реальности фантазии, о которых можно десятилетиями говорить как о радужной перспективе. И уж точно строительные инновации трудно поддаются объяснению "зачем это нужно конкретно мне, покупателю квартиры". Заместитель генерального директора, руководитель направления "Девелопмент" АО "Дон-Строй Инвест" Андрей Багаев постарался расшифровать суть инноваций на нескольких примерах из числа тех решений, которые внедряют в компании уже не первый год.

Все ключи в одном смартфоне

Карточка в паркинг, ключи к домофону, к почтовому ящику, квартире… Иногда кажется, что для всего этого нужно выделять отдельную сумку. Но жителям наших новых домов она точно не понадобится: достаточно всего лишь иметь с собой смартфон – и все двери и ворота открыты. Одно из самых приятных свойств этой технологии – опция "свободные руки". Как в современных автомобилях: если вы подходите к багажнику, например, с сумками, то достаточно провести ногой под задним бампером, и он открывается автоматически, при условии, что ключ от машины у вас в кармане. Аналогичным образом житель инновационного дома может зайти в подъезд – не доставая гаджет из кармана. У технологии есть огромный потенциал развития – в перспективе смартфон сможет "угадать" ваш этаж в лифте или открыть почтовый ящик.

Умная энерго-экономия

Нерациональное использование ресурсов – главная боль нашей планеты в XXI веке. Ответом на этот глобальный вызов стало проектирование домов, которые бережно относятся к энергоресурсам. К примеру, мы уже давно делаем в каждом доме свой индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с автоматической регулировкой мощности отопления в зависимости от наружной температуры – это позволяет жителям экономить до 20% на платежах за тепло. Также применяем энергосберегающее освещение со встроенными датчиками движения на лестничных клетках и в коридорах на этажах.
Юноша печатает на 3D принтере
Инновации в переводе: что означают странные слова в описаниях новостроекОписания новостроек все чаще содержат загадочную информацию о новейших технологиях, материалах и прочих тонкостях, которые сопровождаются емким словом "инновационный". Что это такое и какие выгоды на самом деле получает от всех этих технологий покупатель жилья, читателям сайта "РИА Недвижимость" рассказали эксперты.
Новой технологией, которую мы взяли на вооружение в этом году, стала рекуперация тепла для систем вентиляции. В переводе с латыни рекуперация означает возмещение или обратное получение. Звучит мудрено, но на самом деле работает просто: когда в систему вытяжной вентиляции квартир попадает отработанный воздух, специальный теплообменник (рекуператор) регенерирует его тепло. В наших новых домах, где устанавливаются такие рекуператоры, полученное тепло используется для подогрева воздуха в холлах и коридорах дома.
Что это значит для жителей? Это значит повышение энергоэффективности здания, экономию тепловой энергии и как следствие – меньшие цифры в квитанциях.

Экология для каждого

Глобальное потепление не дремлет, и экосознательность населения пусть не быстро, но стабильно растет. Как результат – популярность электромобилей набирает обороты. Специально для самых продвинутых автолюбителей в паркингах новых домов предусматриваются машиноместа с возможностью установки оборудования для зарядки электромобилей. Причем это решение реализуется не только в дорогих домах в расчете на обладателей Tesla, но и в доступном комфорт-классе.
Но пока до полного перехода на экотранспорт далеко, и жители мегаполиса как никто понимают ценность чистого воздуха. Особенно аллергики, а таких людей в больших городах, к сожалению, все больше. Поэтому в ряде наших домов мы решили установить инновационную систему очистки воздуха, которая интегрируется в общедомовую систему приточной вентиляции. Эта система позволяет фильтровать частицы размером от 0,3 микрон, а значит, она не пропустит в дом ни крупицы пыли или пыльцы.

Забыть про номер "01"

В этом году наша компания предложила покупателям новый продукт – квартиры с отделкой White box. Кроме красиво подготовленных к финишной отделке стен и потолков было важно гарантировать и безопасность инженерных сетей, ведь с нашим ремонтом люди будут жить долгие годы. Для этого была внедрена система защиты электропроводки от искрения – умное устройство, размещенное в щитке квартиры, фиксирует наличие малейшего искрения на любом участке проводки и обесточивает ее. Так что можно со спокойной душой уезжать в длительный отпуск – с уверенностью, что не только в вашей квартире, но и у соседей "не проскочит" ни одна искра.
Не менее оригинальное решение было найдено для профилактики возгораний в общедомовых электрощитах. Это система контроля температуры контактных соединений, которая очень интересно устроена. На провода крепится специальная бирка, над которой располагается мини-датчик. При повышении температуры контактов бирка начинает выпускать особый газ, на который сразу же реагирует датчик и передает на диспетчерский пульт сигнал о потенциальной угрозе.
Отмечу, что указанные решения – это именно профилактика возгораний, они позволяют обнаружить потенциально проблемное место на самой ранней стадии, задолго до того, как потребуется вмешательство базовых противопожарных систем.

Фасады: скорость и "чистое" будущее

Во многих случаях новые технологии позволяют сократить сроки строительства, что напрямую выгодно не только девелоперу, но и покупателю. Ведь это не только уменьшает срок ожидания новоселья, но и снижает себестоимость, а значит, конечную стоимость квартиры.
Например, модульные фасады. Представьте себе, что дом можно собрать как конструктор LEGO. Только в роли блоков выступают не маленькие кирпичики, а целые модули полностью готовых участков фасада вместе с утеплителем, системой крепления и облицовкой. Причем фасады собираются в чистом комфортном цеху, а это значит, что сборка происходит в одном месте под строжайшим контролем качества соединения всех элементов. Нам остается только отлить монолитный каркас и закрыть его готовым фасадом.
Вообще, фасады – благодатное поле для инноваций, и не только с точки зрения сокращения сроков строительства. Например, мы сейчас рассматриваем интересную технологию защиты фасада от грязи. Для понимания: когда на улице дождь и слякоть, аккуратные люди обрабатывают обувь водоотталкивающими пропитками. Почему же нельзя так сделать с домом? Оказывается, можно, если речь идет о фасадной керамике с грязеотталкивающим покрытием. Покрытие абсолютно безвредно и даже оказывает антибактериальный эффект на основе активного кислорода. Результат – всегда чистый дом без единого пятна или развода, с гарантией на 50 лет.
Это лишь некоторые из идей, уже взятых компанией в работу. Уверен, что буквально через год их станет больше – в том числе благодаря инициированной нами с коллегами по рынку программе поиска инновационных стартапов Build UP. Так что будет повод вернуться к этой теме в конце 2019-го.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала