Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лесопромышленный комплекс России

Операция "Е", или Как московские елки оберегают от незаконной вырубки

В конце декабря елки становятся одним из ходовых товаров в Москве. При этом желание сэкономить нет-нет да и подталкивает москвичей к мысли не покупать дерево на базаре, а привезти его из ближайшего леса. На рейде в Кузьминках сотрудники ГПБУ "Мосприрода" рассказали корреспонденту РИА Недвижимость, чем чреват "самовывоз" елок из парков Москвы. Оказалось, желающим "срубить елочку под самый корешок" грозит уголовная статья.

На страже иголок

На рейд против незаконной вырубки елок в парке "Кузьминки" сотрудники экологический инспекции ГПБУ "Мосприрода" собираются как на серьезную миссию: две машины, три инспектора, красная папка с инструкциями. Старший государственный инспектор дирекции природных территорий "Кузьминки-Люблино" Максим Польский осторожно ведет служебный автомобиль по заснеженному лесу и посмеивается: мероприятие действительно похоже на спецоперацию. Кодовое имя у нее тоже есть.
"Ежегодно в последнюю неделю перед Новым годом мы проводим так называемую операцию "Ель". В это время мы усиливаем контроль за местами еловых насаждений, проводим совместные патрулирования с сотрудниками полиции, иногда присоединяются волонтеры", – рассказывает Польский.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
Рейд по незаконной вырубке елок в парке Кузьминки
Рейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
В одних Кузьминках мест "гнездования" елок около пяти. Инспектора объезжают их до шести раз в день, хотя, по словам Польского, последний случай незаконной вырубки сотрудники Мосприроды зафиксировали больше четырех лет назад. Выруливая на небольшую полянку, старший госинспектор вспоминает: двоих граждан в нетрезвом состоянии застали с поличным, когда те срезали елочные макушки.
"Причем это были не предприниматели и не люди из категории "папа, давай елочку из леса принесем". Оказалось, оба ранее судимы. Видимо, решили сэкономить полторы тысячи рублей и время на дорогу до елочного базара. А в итоге дело передали в уголовное производство, ущерб оценили выше двух миллионов рублей", – говорит Польский.
По его словам, на обычный график патрулирования сотрудники Мосприроды перейдут уже 31 декабря – в день главного зимнего праздника спрос на елки падает так же резко, как возрастает в 20-х числах декабря. Остановив машину, Польский жестом указывает на еле заметную тропинку впереди – одно из особо охраняемых мест в Кузьминках. По обеим сторонам тропинки зеленеют ели, вместо игрушек украшенные пушистым снегом.
Варианты новогодних елок, которые выдержат домашнее "зверство"
Ограждение для елки
Варианты новогодних елок, которые выдержат домашнее "зверство"Середина декабря – повод задуматься о новогодней елке. Особенную находчивость стоит проявить владельцам домашних животных, которые так и норовят стянуть с дерева мишуру или вовсе влезть на праздничное дерево и свалить его. Сайт "РИА Недвижимость" покажет, как спасти новогоднюю красавицу от клыков и когтей.

Себе дороже

Утопая по колено в снегу, сотрудники экологической инспекции двигаются по тропинке, внимательно осматривая участок еловых насаждений на наличие повреждений. 600 квадратных метров по левой стороне занимают саженцы меньше метра в высоту – последние деревца подсадили сюда в 2016 году. Справа на 1200 квадратах возвышаются елки-старожилы, "поселившиеся" в Кузьминках в 2010 году. Пешком подобраться к ним непросто, особенно после сильных снегопадов. По словам Польского, такие места для высадки елок выбираются специально.
"Зимой сюда нелегко дойти, надо не только знать точное место, где растут ели, но и понимать, как потом отсюда выбраться. Природа в каком-то смысле сама себя охраняет", – отмечает старший госинспектор.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
Рейд по незаконной вырубке елок в парке Кузьминки
Рейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
У одной из небольших, ниже человеческого роста елей Польский останавливается, чтобы продемонстрировать деревянные подпорки, поддерживающие лапы саженца. По его словам, в течение нескольких лет после высадки специалисты ухаживают за новыми насаждениями: поливают, обрабатывают от вредителей, летом окашивают траву вокруг ствола. Если какое-то количество деревьев не приживаются на новом месте и погибают, на их месте сажают новые, чтобы поддерживать экологическое состояние Кузьминок на должном уровне.
Помимо специалистов, от незаконной вырубки московские елки оберегают нормативно-правовые акты о зеленых насаждениях. По словам Польского, даже за поломанную ветку дерева на особо охраняемых природных территориях города нарушителя можно привлечь к административной ответственности.
"Уничтожение деревьев в Москве в принципе запрещено, а на охраняемых территориях штрафы к тому же гораздо выше. По статье 8.39 КоАП РФ мы имеем право привлекать граждан к ответственности. Плюс, высчитывается причиненный дереву ущерб", – говорит Польский.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
Рейд по незаконной вырубке елок в парке Кузьминки
Рейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
Размер ущерба, отмечает старший госинспектор, напрямую зависит от характера повреждения дерева. И если за сломанную ветку или срезанную верхушку елки нарушитель гипотетически сможет расплатиться, то за дерево, срубленное под корень без возможности дальнейшего роста, ему грозит уголовная ответственность и штраф не меньше миллиона рублей.
"Сейчас гораздо проще дойти до елочного базара у себя в районе и без проблем приобрести дерево, чем идти в парк ночью с санками и топором. Тем более что елки на базарах выращиваются в питомниках специально под продажу", – заключает Польский.
Высадка деревьев зимних пород на Тверской улице
Состояние покоя: зачем деревья высаживают зимойБольшую часть новых деревьев в Москве высаживают осенью и в декабре: это оптимальное время для таких работ. В то же время уже высаженные растения тщательно готовят к холодам. Эксперты комплекса городского хозяйства рассказали сайту "РИА Недвижимость" об особенностях столичного озеленения.
Зеленая защита
Старший госинспектор уверяет: сознательность москвичей и бережное отношение горожан к зеленым насаждениям растет с каждым годом. Чтобы закрепить эффект, сотрудники Мосприроды и московских парков регулярно проводят мастер-классы и лекции об охране окружающей среды для всех возрастов.
"У нас работает отдел экологического просвещения, информация о незаконности вырубки елок и других деревьев в полном размере есть на информационных щитах, сайте департамента природопользования Москвы. Плюс, на мероприятиях в экоцентре наши сотрудники доводят до сведения школьников, почему так поступать нельзя и чем это чревато", - говорит Польский.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкРейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
Рейд по незаконной вырубке елок в парке Кузьминки
Рейд по незаконной вырубке елок в парке "Кузьминки"
Особое внимание населения специалисты Мосприроды обращают на охрану редких пород деревьев, растущих в Кузьминках, например, туи и лиственницы. За незаконную вырубку этих насаждений, по словам Польского, нарушителям сразу грозит уголовная ответственность.
"Люди должны понимать, что вредить деревьям и растениям, уничтожать их запрещено, даже если это куст у подъезда или яблоня на собственной даче. К природе необходимо относиться бережно", - отмечает Польский.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала