Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зайцы и Сочи: самое интересное о зимних развлечениях в Москве

© Комплекс городского хозяйства МосквыПрогулка в парке
Прогулка в парке
В этом году в Москве настоящая русская снежная зима. И особенно это приятно, если учитывать, что в городе немало возможностей для активного зимнего отдыха. Корреспондент РИА Недвижимость узнал о самых интересных столичных развлечениях для любителей спорта.
В зимнем сезоне 2018-2019 годов в Москве открылись полторы тысячи катков с естественным и искусственным льдом, 1644 спортивные площадки для зимних видов спорта, 384 лыжные трассы, 7 горнолыжных склонов, 14 тюбинговых трасс, 295 ледовых горок, 26 лыжных баз.

Стремимся в Сочи

В разных московских районах создано 193 катка с искусственным покрытием. От естественных они отличаются в первую очередь тем, что оснащены комфортной инфраструктурой, также здесь можно получить бесплатные уроки от профессиональных тренеров.
© Комплекс городского хозяйства МосквыКатание на районном катке
Катание на районном катке
Катание на районном катке
При каждом из таких районных катков имеется свой медпункт, небольшой кафетерий, теплые раздевалки, прокат и заточка коньков, а также пункты проката – стоимость часа пользования коньками составляет 100 рублей. Еще на искусственных катках до восьми вечера играет веселая музыка, рассказывает тренер одного из таких катков на юге города (Каширский проезд, 1) Сергей Честнов.
Бесплатное обучение районных катках с искусственным льдом проводится и для детей, и для взрослых. Учат также игре в хоккей, если размеры поля позволяют. "Мы набираем группы, занятия для которых проводятся в разное время: чтобы никто никому не мешал, а в случае с хоккеем – чтобы никто не пострадал от шайбы", – уточняет Честнов.
© Комплекс городского хозяйства МосквыОбучение на катке
Обучение на катке
Обучение на катке
Также тренер отмечает, что детей учиться катанию на коньках берут с четырех лет, а в хоккей – с шести. Любопытно, что дети учатся гораздо быстрее взрослых.
"Четырехлетнему ребенку бывает достаточно буквально двух-трех занятий, чтобы уже уверенно стоять на льду. У взрослых из-за страха упасть процесс может затянуться. Но в среднем примерно через месяц, при условии тренировок три раза в неделю, взрослые уже могут исполнять основные элементы", – делится опытом Честнов.
Для хоккеистов-любителей даже проводятся специальные соревнования. Сначала районные команды соревнуются внутри округов Москвы, затем они выходят на общегородское первенство, а победитель уже отправляется на российское соревнование.
© Комплекс городского хозяйства МосквыХоккеисты-любители
Хоккеисты-любители
Хоккеисты-любители
"Последние два года это первенство проводится в Сочи. Причем проезд и проживание там оплачивается за счет города. Конечно, каждая команда мечтает победить и посоревноваться с любителями из других регионов", – заключает с улыбкой тренер.

Лыжню!

Современные лыжные трассы создаются с помощью специальной техники – ратрака – которая превращает их в "инновационные". Это небольшая машина на гусеницах, которая была изобретена для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс.
© Комплекс городского хозяйства МосквыСнежные пушки
Снежные пушки
Снежные пушки
Городские лыжные трассы создаются в три этапа. Сначала с помощью гусеничной техники уплотняется снег. Затем происходит его выравнивание, например, в парке 850-летия Москвы даже есть две снежные пушки для этих целей: когда выпадает недостаточно натурального снега, используется искусственно созданный. И на третьем этапе по подготовленной поверхности проезжает ратрак – он нарезает лыжню, рассказывает начальник управления благоустройства ЮВАО ГБУ "Автомобильные дороги" Александр Сипачёв.
© Комплекс городского хозяйства МосквыРатрак, который сделал две лыжни
Ратрак, который сделал две лыжни
Ратрак, который сделал две лыжни
Примечательно то, что ратрак делает сразу две полосы движения, то есть лыжникам не приходится уступать друг другу дорогу, как это было раньше.

Уникальный комплекс

В парке 850-летия Москвы к этой зиме построили уникальный для столицы комплекс – он предназначен для профессиональных занятий биатлоном, раньше в городе таких центров не было.
© Комплекс городского хозяйства МосквыПарк 850-летия Москвы
Парк 850-летия Москвы
Парк 850-летия Москвы
На территории комплекса залиты асфальтовые трассы для лыжников длиной в 3 километра: зимой они снежные, а летом на них можно будет кататься на роликах и велосипедах, отмечает Сипачёв. Также здесь построено стрельбище (рассчитано на пневматическое оружие, стреляющее на дальность в 10 метров), помещения для раздевалок, хранения лыж и другого инвентаря.
Биатлонный комплекс вместе с 8-килметровой трассой на территории парка разрабатывался при непосредственном участии профессиональных биатлонистов. Он предназначен для начальной подготовки, здесь смогут тренироваться дети 9-14 лет. Дело в том, что именно в таком возрасте стреляют на 10-метровом стрельбище из пневматического оружия, взрослые спортсмены стреляют из малокалиберных ружей на расстояние 50 метров, объясняет начальник спортивно-технического отдела детско-юношеской спортивной школы №43 Михаил Шикунов.
© Комплекс городского хозяйства МосквыБиатлонный комплекс
Биатлонный комплекс
Биатлонный комплекс
"Мы очень рады, что в Москве, наконец, появился такой комплекс: раньше ребятам приходилось заниматься в обычном тире", – отмечает Шикунов. Стрельбища на 50 метров в столице сейчас нет, добавляет он.
"Но важнее даже не то, что появился комплекс для начальной подготовки, а возможность популяризировать биатлон: во-первых, на трассе смогут кататься все желающие, во-вторых, здесь планируется проводить разнообразные развлекательные мероприятия и показательные выступления именитых спортсменов", – подчеркивает собеседник агентства.
Биатлонный комплекс парке 850-летия Москвы откроется в 2019 году после того, как будет решены все юридические вопросы.

Наперегонки с зайцем

Самые аутентичные лыжные трассы в Москве, пожалуй, располагаются в лесопарках, например, в Битцевском, который является одной из самых больших особо охраняемых природных территорий города.
© Комплекс городского хозяйства МосквыБитцевский лесопарк
Битцевский лесопарк
Битцевский лесопарк
"В Битцевском лесопарке проходит восемь лыжных трасс общей протяженностью около 40 километров. На некоторых из них, например, на трассе в зоне отдыха "Битца" и на трассе на улице Поляны, 4, есть теплые раздевалки. Все трассы оснащены информационными стендами со схемами и знаками старта и финиша, недалеко от них расположены скамейки, пешеходные дорожки, площадки воркаут", – рассказывает заместитель директора дирекции природных территорий "Битцевский лес" Андрей Харченко.
Каток в парке имени Артема Боровика
Ледовое досужище: чем районные катки Москвы порадуют посетителей зимой
Во время занятий спортом здесь можно насладиться естественной природой и даже встретить лесных обитателей. "Например, белок – их у нас очень много, и зайцев", – отмечает с улыбкой Харченко.
Лыжни в лесопарке проходят вблизи его границ, недалеко от жилых массивов, поэтому крупных животных, например, кабанов, увидеть можно реже. "Но следы мы замечаем в глубине территории", – добавляет эксперт.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала