Рейтинг@Mail.ru
Эксперт: компании ЖКХ переложат оплату резерва мощности на потребителей - Недвижимость РИА Новости, 27.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: компании ЖКХ переложат оплату резерва мощности на потребителей

Читать в
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости/Прайм. Предприятия ЖКХ в случае введения платы за резерв сетевой мощности рано или поздно переложат эти расходы на потребителей, поскольку других источников для покрытия допзатрат у них нет, сообщил РИА Новости руководитель направления "Электроэнергетика" Центра энергетики московской школы управления Сколково Алексей Хохлов.
Минэнерго предложило ввести плату за резерв неиспользуемой сетевой мощности: частично оплачивать мощность с 2020 года при потреблении менее 60%. С частичной оплаты 10% с 2020 года предлагается перейти на полную оплату резерва к 2024 году. Минстрой, по данным газеты "Коммерсант", считает, что это увеличит затраты на электроэнергию котельных и водоканалов и придется либо заложить их в тарифы ЖКХ, либо сокращать ремонты. Минэнерго со своей стороны не видит рисков роста тарифов, так как у предприятий ЖКХ есть право отказаться от неиспользуемой мощности и избежать таким образом дополнительных затрат.
"Можно сказать, что предприятия ЖКХ в этой ситуации рано или поздно будут вынуждены передать эти расходы потребителям, поскольку других источников у них нет", - сказал Хохлов.
Он отметил, что водоканалы и котельные рассчитывают требуемую мощность по нормативам, которые предусматривают пиковое потребление, перспективное развитие территории. Кроме ситуации с крупным потребителем, который использует центральную сеть в качестве "бесплатного" резерва, есть еще и случаи с неравномерным потреблением из-за сезонности, требованиями по дополнительному резервированию.
Хохлов также обращает внимание на то, что не во всех случаях высвобождаемые резервы сетевой мощности в случае отказа от них могут быть переданы другим потребителям, "а значит в таких ситуациях введение платы за резерв не поможет с оптимизацией общих расходов на сеть".
"Нельзя также забывать о рисках "эффекта снижения по нисходящей спирали" – чем сильнее будут закручиваться гайки и усиливаться нагрузка на крупных потребителей, тем больше у них будет стимулов ухода из единой системы в автономное энергообеспечение – а у системы будут возникать новые стимулы ужесточения регулирования, поскольку нагрузка на средних и малых потребителей будет возрастать", - добавляет эксперт.
Денежные купюры и квитанции за оплату коммунальных услуг
Минэнерго: при введении платы за резерв мощности роста тарифов ЖКХ не будет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала