Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава АРБ: банки РФ будут сами определять условия ипотечных "каникул"

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПрезидент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян во время встречи представителей российских банков с руководством ЦБ РФ. 16 мая 2018
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян во время встречи представителей российских банков с руководством ЦБ РФ. 16 мая 2018
МОСКВА, 26 дек - РИА Новости/Прайм. Российские банки будут сами определять условия предоставления ипотечных "каникул" с учетом платежеспособности клиента и его добросовестности в обслуживании кредита, сообщил журналистам глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян на конференции "АРБ: Итоги 2018 года и прогноз на 2019 год".
"Политика каждого банка индивидуальная, здесь не может ЦБ РФ никому диктовать, на каких условиях и когда он может предоставлять "каникулы". Здесь вопрос упирается в саму платежеспособность клиентов, их добросовестность в обслуживании кредита и, соответственно, в возможность самого банка пойти на такие "каникулы", - ответил он на вопрос, на каких условиях банки-члены ассоциации готовы предоставлять "ипотечные каникулы".
Комментируя состояние ипотечного рынка, Тосунян отметил, что проблема возникновения на нем "пузыря" преувеличена. По его словам, эксперты пока не видят серьезных рисков.
"Тема ипотечного пузыря явно надуманная, потому что у нас уровень развития ипотеки пока дошел до того, что у нас пять с небольшим процентов от ВВП объем ипотечных кредитов, тогда как в Европе 45% и выше, в США - 50% и выше. Поэтому, когда у нас есть 19% рост рынка, и ЦБ, конечно, напрягается в связи с тем, что платежеспособность населения, по крайней мере, не выросла, а ипотека растет - но это не означает, что есть опасения возникновения "пузыря", по крайней мере, в обозримом будущем таких рисков серьезных эксперты не видят", - добавил Тосунян.
Михаил Задорнов
Задорнов: навязывание банкам "каникул" по ипотеке приведет к росту ставок
Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в начале декабря сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы. Позднее в пресс-службе ЦБ пояснили, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.
Законопроект о предоставлении отсрочки по ипотеке заемщикам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, может быть внесен депутатами в Госдуму в декабре, а принят в первом квартале 2019 года, сообщил РИА Новости в начале декабря председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала