Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Состояние покоя: зачем деревья высаживают зимой

Большую часть новых деревьев в Москве высаживают осенью и в декабре: это оптимальное время для таких работ. В то же время уже высаженные растения тщательно готовят к холодам. Эксперты комплекса городского хозяйства рассказали сайту "РИА Недвижимость" об особенностях столичного озеленения.
1. Сколько деревьев и кустарников высадили в 2018 году?
В 2018 году в Москве появится более 86 тысяч новых деревьев и 901 тысячи кустарников, большую часть из которых высаживают осенью и в первый месяц зимы – более 81 тысячи деревьев и порядка 577 тысяч кустарников.

В ходе акции "Миллион деревьев" в 2018 году высажено 10 279 деревьев и 340 165 кустарников, из них в осенний период высажено 5 806 деревьев и 158 062 кустарника. Еще 3304 дерева высажено осенью взамен насаждений, которые погибли из-за аномальной погоды в этом году.
Читать далее
2. Какие деревья и кустарники высаживают осенью и в декабре и почему?
Оптимальное время посадки растений – весна и осень. В это время листопадные виды растения находятся в естественном безлиственном состоянии, вечнозеленые виды – в состоянии пониженной активности "физиологических" процессов их организма. В осенний период можно высаживать любые породы деревьев и кустарников, которые растут в городе.

Хвойные породы лучше переносят посадку в ранневесеннее (март – начало апреля) и раннеосеннее (август – начало сентября) время. А деревья-крупномеры – в ноябре и декабре, поскольку это время года они находятся в состоянии покоя и в нем лучше приживаются.

Деревья доставляются в Москву из питомников, где их тщательно выбирают. Растения пересаживают с большим комом земли, что сводит практически к нулю возможность повреждения уже сформировавшейся в питомнике корневой системы. Именно по этой причине работы можно проводить даже при минусовых температурах (до минус 15 градусов).
Читать далее
3. Как потом за ними ухаживают?
Для повышения развития и приживаемости высаженных растений подрядчики в первый год после посадки проводятся уходные работы за зелеными насаждениями. В частности, проводятся следующие работы: прополка и рыхление приствольных лунок; полив; внесение удобрений; исправление растяжек и смена подвязок; обрезка крон и сухих ветвей.

Затем, после того, как насаждения передаются на городской баланс, уходные работы проводятся правообладателем территории.
Читать далее
Липы на Тверской улице в Москве
Листья яркие над городом кружатся. Как готовят городские деревья к зимеС сентября в городах начинается подготовка деревьев и кустарников к зимним холодам. Об этом, а также о других работах, например, об уборке листвы в мегаполисе, рассказали специалисты столичного комплекса городского хозяйства.
4. Как готовят городские растения к зиме?
Городские деревья и кустарники начинают готовить к зиме еще в сентябре, все работы завершаются до наступления заморозков. Для укрепления всех частей растений и повышения их зимостойкости производится подкормка сухими минеральными удобрениями, которые равномерного вносятся в приствольные круги и в почву. Также растения подкармливают жидкими минеральными удобрениями.

До наступления заморозков провидится и подзимний полив, который нужен для снижения негативных последствий испарения влаги с поверхности коры растений зимой. Также полив способствует осеннему росту корней и сохраняет тепло почвы: она промерзает и оттаивает медленнее.

Для предохранения корней теплолюбивых растений от вымерзания приствольные лунки засыпают слоем снега, грубым парниковым перегноем, торфом или компостом. Весной корневая шейка деревьев освобождается от земли и утеплительного материала.

Особенно ценные декоративные растения утепляются с помощью специально изготовленных деревянных каркасов или матов.

Городские деревья, которые растут в кадках, на зиму или увозят в места хранения, где обеспечивают защиту от холода и надлежащий уход, или утепляют их контейнеры опилками до наступления заморозков.
Читать далее
5. Отличается ли подготовка к зиме растений, которые только что высажены?
Подготовка недавно высаженных деревьев и кустарников к зимнему сезону ничем не отличается от общих требований к подготовке давно растущих растений. Дело в том, что в Москве при подборе саженцев учитывается их зимостойкость и морозоустойчивость.
Читать далее
6. Как готовят к зиме клумбы и газоны?
Осенью в почву клумб и цветников вносят минеральное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Цветники из многолетников также мульчируют. В качестве мульчи используют компосты, содержащие торф, а также песок, мелкий гравий и древесные опилки. Мульчируют цветники один раз в два года осенью после обрезки и уборки стеблей.

На зиму цветники из многолетников укрывают еловым лапником и некислым торфом. Перед укрытием у растений срезают все побеги и листья на высоте 6-12 см от земли. Обычно укрытие проводят в конце октября – в ноябре, когда температура не поднимается выше восьми градусов тепла. Цветники с однолетниками освобождают от растений и засыпают декоративной щепой.

Газоны на зиму обязательно скашивают, это обеспечивает активный прирост новой поросли весной. Также перед первыми заморозками в газоны вносят минеральные удобрения. Чтобы в заморозки не образовывались корки льда, и вода не застаивалась вокруг корневой системы газона, проводится аэрация почвы, то есть делаются проколы в почве специальным инструментом или вилами.
Читать далее
Питомник по выращиванию деревьев для благоустройства Москвы
Зеленые гости: как "тренируются" деревья ради переезда в МосквуДеревья, которые высаживали в Москве по программе "Моя улица", еще в питомниках готовят к пересадке и транспортировке. О том, какие деревья украшают столичные улицы, а также о некоторых «вредных» мифах о растениях сайту "РИА Недвижимость" рассказали в компании "Европарк", которая высаживала деревья в рамках программы «Моя улица».
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала