Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СО РАН: слова Путина о поддержке "Академгородка 2.0" очень важны

© Фото : Институт "Стрелка"Академгородок, Новосибирск
Академгородок, Новосибирск
НОВОСИБИРСК, 21 дек – РИА Новости. Слова президента РФ Владимира Путина о возможности дополнительной поддержки со стороны федерального центра реализации проекта "Академгородок 2.0" в части жилья для ученых очень важны, заявил председатель Сибирского отделения СО РАН, академик Валентин Пармон.
В четверг в ходе ежегодной пресс-конференции Владимира Путина журналистка из Новосибирска спросила главу государства о том, не разобьются ли научные амбиции проекта о быт и будет ли где жить ученым. Президент отметил, что социальная составляющая действительно очень важна, и власти страны вместе с руководством региона будут над этим работать. Он пообещал при необходимости рассмотреть возможность помощи с жильем и социальной инфраструктурой для ученых проекта.
"Очень важны последние слова ответа Владимира Владимировича — о возможности дополнительной поддержки федерального центра. Прежде всего для решения жилищной проблемы, поднятой в вопросе новосибирской тележурналистки и особенно острой для выпускников вузов, выбирающих свой путь в жизни", - сказал Пармон, чьи слова приводит в пятницу издание СО РАН "Наука в Сибири".
Он отметил, что в Сибирском отделении РАН неплохо отработана система строительства жилья для сотрудников, которые имеют стаж работы не менее пяти лет, также понятно, как надо работать с университетской молодежью — это общежития, создание которых может поддерживаться через специальные государственные программы.
"Однако есть большая проблема, и мы станем решать ее вместе с правительством Новосибирской области, — это жилье для молодых специалистов, закончивших обучение в университете или аспирантуре, но еще не набравших пятилетнего стажа работы. Возможно, это будет что-то типа современных комфортабельных общежитий в ближних окрестностях Академгородка", - сказал Пармон.
Президент РФ Владимир Путин на четырнадцатой большой ежегодной пресс-конференции
Путин рассмотрит вопрос поддержки ученых проекта "Академгородок 2.0"
"Если же на самом деле, как сказал Владимир Путин, есть вероятность централизованной федеральной поддержки решения жилищного вопроса, то у Сибирского отделения РАН накоплен опыт субподрядного строительства, распределения и эксплуатации служебного жилья", - добавил он.
Над пилотным проектом "Академгородок 2.0" власти Новосибирской области с Сибирским отделением РАН работали весь 2018 год. В рамках работы был сформирован 31 проект по развитию научной и инновационной инфраструктуры, созданию высокотехнологичных предприятий, а также 43 проекта по развитию социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры Новосибирского научного центра. По замыслу разработчиков, проект позволит модернизировать научную инфраструктуру территории, создать среду, комфортную для жизни и работы.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала