Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мерцать и растворяться: самые оригинальные сценарии освещения для дома

Приглушенный, декоративный, точечный, мерцающий – освещение в доме нужно не только для того, чтобы было светло, это также важный декоративный элемент. И речь не только о форме или дизайне самих ламп и люстр, но и о разных световых сценариях. Как сделать их максимально креативными, сайту "РИА Недвижимость" рассказали дизайнеры.
© Дизайнер интерьеров Наталья Лашку Люстра по центру потолка – классика освещения любого пространства. А классика, как известно, бессмертна. Именно здесь владельцы квартир могут воплотить все свои декоративные фантазии в реальность. И поскольку потолочная люстра – один из центров притяжения внимания, к ее стилистике, форме, типу света нужно подойти с особым пристрастием. Причем дизайнер интерьеров Наталья Лашку замечает, что в квартире-студии может быть несколько потолочных ламп, причем разных по конфигурации, но выполненных в одной стилистике, например, в стиле хай-тек.
Дизайн интерьера
1 из 6
Люстра по центру потолка – классика освещения любого пространства. А классика, как известно, бессмертна. Именно здесь владельцы квартир могут воплотить все свои декоративные фантазии в реальность. И поскольку потолочная люстра – один из центров притяжения внимания, к ее стилистике, форме, типу света нужно подойти с особым пристрастием. Причем дизайнер интерьеров Наталья Лашку замечает, что в квартире-студии может быть несколько потолочных ламп, причем разных по конфигурации, но выполненных в одной стилистике, например, в стиле хай-тек.
© Дизайнер интерьеров Наталья ЛашкуПотолочные люстры обычно размещают над зонами максимальной активности домочадцев – над диванной группой, над обеденным столом. Но Лашку напоминает, что в доме также имеются рабочие пространства, которые нуждаются в освещении, например, рабочая поверхность кухни или косметическая зона в ванной возле раковины. Здесь на помощь придет встроенная подсветка или точечные светильники в элементах мебели – навесных шкафах, полках.
Дизайн интерьера
2 из 6
Потолочные люстры обычно размещают над зонами максимальной активности домочадцев – над диванной группой, над обеденным столом. Но Лашку напоминает, что в доме также имеются рабочие пространства, которые нуждаются в освещении, например, рабочая поверхность кухни или косметическая зона в ванной возле раковины. Здесь на помощь придет встроенная подсветка или точечные светильники в элементах мебели – навесных шкафах, полках.
© Дизайнер интерьеров Наталья ЛашкуКогда основной функционально-декоративный сценарий света решен, время подумать над деталями. В квартире или доме с большим количеством пристенных предметов мебели – сервантов, книжных шкафов, также стоит задуматься над точечным освещением внутри отдельных мебельных элементов. За счет этого шкафы и полки не будут превращаться в темное пятно, визуально "съедая" пространство. Более того, они могут стать световым ориентиром и декоративным элементом одновременно при выключенном основном свете. Также точечный свет привлечет внимание к каким-то оригинальным деталям интерьера, например, деревянным панелям на стенах или потолке.
Дизайн интерьера
3 из 6
Когда основной функционально-декоративный сценарий света решен, время подумать над деталями. В квартире или доме с большим количеством пристенных предметов мебели – сервантов, книжных шкафов, также стоит задуматься над точечным освещением внутри отдельных мебельных элементов. За счет этого шкафы и полки не будут превращаться в темное пятно, визуально "съедая" пространство. Более того, они могут стать световым ориентиром и декоративным элементом одновременно при выключенном основном свете. Также точечный свет привлечет внимание к каким-то оригинальным деталям интерьера, например, деревянным панелям на стенах или потолке.
© Дизайнер интерьеров Станислав ОреховЕще один вариант верхнего освещения – это встроенная подсветка по периметру потолка. Но дизайнер интерьеров Станислав орехов предупреждает, что для подобного сценария нужны достаточно высокие потолки в помещении, так как придется делать специальную "ступеньку" (а, может, и не одну) вдоль всей плоскости потолка, а это съедает высоту. Кроме того, такая подсветка не будет смотреться в маленькой комнате, заставленной высокой мебелью. Там этот сценарий освещения просто не будет "читаться".
Дизайн интерьера
4 из 6
Еще один вариант верхнего освещения – это встроенная подсветка по периметру потолка. Но дизайнер интерьеров Станислав орехов предупреждает, что для подобного сценария нужны достаточно высокие потолки в помещении, так как придется делать специальную "ступеньку" (а, может, и не одну) вдоль всей плоскости потолка, а это съедает высоту. Кроме того, такая подсветка не будет смотреться в маленькой комнате, заставленной высокой мебелью. Там этот сценарий освещения просто не будет "читаться".
© Дизайнер интерьеров Сергей ТрегубовО высоте помещений говорит и дизайнер интерьеров Сергей Трегубов, замечая, что любое встроенное в потолок освещение – это, конечно, отличное дополнение или альтернатива классическим точечным люстрам, но смотреться оно будет только при определенной высоте. То же касается и длинных люстр. Поэтому владельцам квартир с не очень большими потолками нужно вспомнить о напольных торшерах, настенных бра и настольных лампах. Их преимущества в том, что их можно при желании перемещать в пространстве или перевешивать.
Дизайн интерьера
5 из 6
О высоте помещений говорит и дизайнер интерьеров Сергей Трегубов, замечая, что любое встроенное в потолок освещение – это, конечно, отличное дополнение или альтернатива классическим точечным люстрам, но смотреться оно будет только при определенной высоте. То же касается и длинных люстр. Поэтому владельцам квартир с не очень большими потолками нужно вспомнить о напольных торшерах, настенных бра и настольных лампах. Их преимущества в том, что их можно при желании перемещать в пространстве или перевешивать.
© Дизайнер интерьеров Сергей ТрегубовЕсли подобрать люстры и лампы владельцы квартир еще могут самостоятельно, тем более что они сейчас продаются коллекциями, то разобраться во всех тонкостях световых сценариев довольно сложно. Тут на помощь придут дизайнеры и представители производителей световых приборов. Пообщаться с ними, посоветоваться относительно освещения конкретно вашего пространства и узнать о новинках из мира домашнего света можно на профильных выставках. Одна из таких – выставка RosBuild-2019 – пройдет в будущем году в Москве со 2 по 5 апреля в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Тематика выставки: строительные и отделочные материалы. Отдельный раздел выставки посвящен интерьеру, декору, современным световым решениям. Там специалисты помогут вам выбрать освещение своей мечты.
Дизайн интерьера
6 из 6
Если подобрать люстры и лампы владельцы квартир еще могут самостоятельно, тем более что они сейчас продаются коллекциями, то разобраться во всех тонкостях световых сценариев довольно сложно. Тут на помощь придут дизайнеры и представители производителей световых приборов. Пообщаться с ними, посоветоваться относительно освещения конкретно вашего пространства и узнать о новинках из мира домашнего света можно на профильных выставках. Одна из таких – выставка RosBuild-2019 – пройдет в будущем году в Москве со 2 по 5 апреля в "Экспоцентре" на Красной Пресне. Тематика выставки: строительные и отделочные материалы. Отдельный раздел выставки посвящен интерьеру, декору, современным световым решениям. Там специалисты помогут вам выбрать освещение своей мечты.
Рекомендуем
Жилые комплексы могут построить на месте ТЦ Горбушкин двор
Власти Москвы могут купить "Горбушку" за 650 миллионов рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала