Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: торговые центры не проиграют от запрета контактных зоопарков - Недвижимость РИА Новости, 21.11.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты: торговые центры не проиграют от запрета контактных зоопарков

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкДикобраз Матильда и морской свин Бонифаций в контактном зоопарке екатеринбургского Парка бабочек
Дикобраз Матильда и морской свин Бонифаций в контактном зоопарке екатеринбургского Парка бабочек
Читать в
МОСКВА, 20 дек - РИА Недвижимость. Введение запрета на размещение в торговых центрах контактных зоопарков не отразится негативным образом на экономике ТЦ, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Госдума 19 декабря приняла закон об ответственном обращении с животными - спустя 8 лет после его внесения в нижнюю палату парламента. В числе прочего он предусматривает запрет контактных зоопарков, которые функционируют в торговых центрах.
Тренировка Эдгарда Запашного
Эдгард Запашный выступил за контроль контактных зоопарков в России
Как рассказала исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International Дина Постоленко, контактные зоопарки стали появляться практически во всех крупных ТЦ после кризиса 2014 года. Это была вынужденная мера, чтобы заполнить опустевшие площади, и тогда это воспринималось как временное явление. Эксперт отмечает, что затраты на открытие и содержание невелики – необходима лишь вода, доступ воздуха и присматривающий за животными сотрудник.
"С точки зрения бизнеса, торговые центры ничего не потеряют от запрета", - убеждена Постоленко. С ней соглашается управляющий партнер NB Management Георгий Найденов. Единственная проблема, с которой столкнутся собственники в связи с наложением запрета на размещение контактных зоопарков в ТЦ, по его словам, станет поиск нового арендатора на освободившуюся площадь.
Эксперт из Colliers International поясняет, что контактные зоопарки хоть и генерировали некоторый трафик, но в покупателей он не конвертировался.
По словам руководителя аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL Оксаны Копыловой, контактные зоопарки – не самый популярный тип арендаторов, и в совокупном объеме арендопригодных площадей торговых центров Москвы они занимают не более 0,5%. "Таким образом, в силу незначительного объема их закрытие не отразится на рынке торговых площадей, а скорее, наоборот, может позитивно повлиять на имидж самих торговых центров", - считает она.
Сотрудники пожарной охраны МЧС борются с пожаром в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. 25 марта 2018
Питомцы контактного зоопарка в ТЦ в Кемерово, вероятно, погибли при пожаре
В целом, данная концепция может быть относительно легко заменена другими видами развлекательных концепций для детей, комментирует старший аналитик отдела исследований рынка CBRE Константин Будагян. А руководитель департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield Оксана Мостяева считает, что многие и вовсе расценят исчезновение контактных зоопарков из ТЦ положительно, так как нередки отрицательные высказывания и обвинения в жестоком обращении с животными.
В департаменте консалтинга и аналитики Knight Frank в свою очередь не соглашаются с предыдущими комментариями, отмечая, что запрет на размещение операторов данного типа может спровоцировать определенные проблемы, поскольку влечет за собой потерю арендатора приоритетного сейчас развлекательного сектора, а также снижение дохода ТЦ на время вакансии площадей и поиска нового оператора. "Однако лазейка у контактных зоопарков еще остается – допускается организация мероприятий, где посетители могут иметь контакт с животными, но только в том случае, если для них предусмотрено укрытие", - напомнили там.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала