Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Общество взаимного страхования не перестрахует застройщиков "Респекта"

МОСКВА, 19 дек — РИА Недвижимость. Потребительское общество взаимного страхования застройщиков (ПОВС застройщиков) не сможет перестраховать девелоперские компании, страховавшие свои риски по договорам долевого участия в страховой компании "Респект", заявил РИА Недвижимость президент ГК "Основа", председатель правления общества Александр Ручьев.
Банк России исключил "Респект" из списка организаций, имеющих право страховать ответственность застройщика, во вторник 18 декабря. После этого в списке компаний, которым ЦБ позволяет страховать девелоперов, осталось 11 организаций: ВСК, "Пари", "Ингосстрах", МАКС, "АльфаСтрахование", "Абсолют страхование", "РСХБ страхование", "Югория", "ВТБ страхование", "БИН страхование" и некоммерческая организация "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков". При это в реальности деятельностью по страхованию девелоперских рисков занимается только ПОВС застройщиков.
"Действительно, осуществлять страхование застройщиков после исключения из перечня страховщиков компании "Респект" сегодня может Потребительское общество взаимного страхования застройщиков и Фонд защиты прав дольщиков. Те же компании, кто не застрахован, просто не имеют права привлекать деньги дольщиков, а значит, и продавать квартиры", – сказал Ручьев.
При этом он указал, что ПОВС застройщиков в настоящее время не может перестраховать клиентов "Респекта". "У нас действует установленный регулятором лимит в 500 членов, и сегодня мы страхуем объекты только членов общества", – пояснил он.
Обязательное страхование рисков при заключении ДДУ было введено в 2014 году. В 2017 году отчисления страховщикам для застройщиков заменили на взносы в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от суммы, указанной в ДДУ, однако по проектам, реализация которых была начата еще при работе механизма обязательного страхования, девелоперы должны были по-прежнему защищать риски у страховщиков.
Строительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области. Архивное фото
Депутат: решение ЦБ остановило продажи 70% объектов долевого строительства
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала