Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Маршрут внезапно построен: приколы и тайны необычных городских знаков

Городская навигация – симбиоз трех "п": простота, понятность и правдивость. Но даже в этих строгих рамках есть место креативности и свойскому диалогу с местными и туристами. Сайт "РИА Недвижимость" собрал оригинальные знаки и указатели, которые не только приведут туристов к достопримечательностям, но и откроют город с необычной стороны.
CC BY 2.0 / Michel Curi / Flying Saucer Crossing: Beware of Alien AbductionsВ прибрежной зоне отдыха американского городка Ларго, штат Флорида, можно встретить необычные для забугорного глаза знаки. Ярко-желтые таблички предупреждают посетителей парка беречься… летающих тарелок. В виду, конечно, имеются пластмассовые диски для игры во фрисби, которые могут прилететь в голову зазевавшемуся прохожему. С другой стороны, не в Америке ли зафиксировано рекордное количество НЛО?
Берегитесь летающих тарелок
1 из 8
В прибрежной зоне отдыха американского городка Ларго, штат Флорида, можно встретить необычные для забугорного глаза знаки. Ярко-желтые таблички предупреждают посетителей парка беречься… летающих тарелок. В виду, конечно, имеются пластмассовые диски для игры во фрисби, которые могут прилететь в голову зазевавшемуся прохожему. С другой стороны, не в Америке ли зафиксировано рекордное количество НЛО?
© AP Photo / AP Photo/Maya HitijКогда-то контрольно-пропускной пункт Чекпойнт Чарли на улице Фридрихштрассе делил Берлин на две части. Сегодня КПП – туристический аттракцион, воссоздающий мрачную атмосферу послевоенного времени. Здесь можно сфотографироваться у одного из самых знаменитых знаков в городе и мире, который стоит на пересечении Западного и Восточного Берлина. А после – сходить в Музей Берлинской стены, чтобы погрузиться в историю холодной войны и послушать невероятные истории о немцах, бежавших из ГДР в ФРГ.
Чекпойнт Чарли в Берлине
2 из 8
Когда-то контрольно-пропускной пункт Чекпойнт Чарли на улице Фридрихштрассе делил Берлин на две части. Сегодня КПП – туристический аттракцион, воссоздающий мрачную атмосферу послевоенного времени. Здесь можно сфотографироваться у одного из самых знаменитых знаков в городе и мире, который стоит на пересечении Западного и Восточного Берлина. А после – сходить в Музей Берлинской стены, чтобы погрузиться в историю холодной войны и послушать невероятные истории о немцах, бежавших из ГДР в ФРГ.
© AP Photo / AP Photo/Joerg SarbachВ городке Бомте осталось не так много городских табличек – в 2008 году почти все знаки, регулирующие дорожное движение, демонтировали в рамках проекта "Общее пространство", убрали светофоры и стерли разметку пешеходных переходов. Для безопасности автомобилистов и пешеходов остались лишь правило "помехи справа" и запрет на передвижение в черте города со скоростью выше 50 км/ч. Вместо обилия запрещающих знаков появились новые, с сердечками и всего одной надписью: "Делитесь местом". Этому простому совету немцы-пешеходы, автолюбители и велосипедисты следуют уже десять лет – и успешно.
Делитесь местом
3 из 8
В городке Бомте осталось не так много городских табличек – в 2008 году почти все знаки, регулирующие дорожное движение, демонтировали в рамках проекта "Общее пространство", убрали светофоры и стерли разметку пешеходных переходов. Для безопасности автомобилистов и пешеходов остались лишь правило "помехи справа" и запрет на передвижение в черте города со скоростью выше 50 км/ч. Вместо обилия запрещающих знаков появились новые, с сердечками и всего одной надписью: "Делитесь местом". Этому простому совету немцы-пешеходы, автолюбители и велосипедисты следуют уже десять лет – и успешно.
© AFP 2019 / AFP PHOTO / WILL OLIVERА вот у этой таблички в здании железнодорожного вокзала Кингс-Кросс в Лондоне не перестают толпиться фанаты вселенной Гарри Поттера со всего мира. Каждый, кто читал книги Джоан Роулинг про магический мир, знает, что поезд в волшебную школу Хогвартс уходит именно с платформы 9 ¾ . Чтобы на нее попасть, нужно пройти сквозь стену, но только при наличии магических способностей. Поговаривают, что после установки таблички о кирпичную кладку разбилось немало носов – так сильно юные поклонники хотели попасть в сказку.
Платформа 9 3/4, вокзал Кингс-Кросс
4 из 8
А вот у этой таблички в здании железнодорожного вокзала Кингс-Кросс в Лондоне не перестают толпиться фанаты вселенной Гарри Поттера со всего мира. Каждый, кто читал книги Джоан Роулинг про магический мир, знает, что поезд в волшебную школу Хогвартс уходит именно с платформы 9 ¾ . Чтобы на нее попасть, нужно пройти сквозь стену, но только при наличии магических способностей. Поговаривают, что после установки таблички о кирпичную кладку разбилось немало носов – так сильно юные поклонники хотели попасть в сказку.
© РИА Новости / Владимир ПесняРоссийским городам тоже есть, чем похвастаться. Один из указателей Йошкар-Олы, например, указывает направление не только к магазину цветов и оптике, но и путь к счастью. Что обнаружат смельчаки, решившие испытать судьбу и пойти указанной дорогой, ни местные, ни туристы, не рассказывают. Да и правильно, ведь счастье у каждого свое.
Указатель в Йошкар-Оле
5 из 8
Российским городам тоже есть, чем похвастаться. Один из указателей Йошкар-Олы, например, указывает направление не только к магазину цветов и оптике, но и путь к счастью. Что обнаружат смельчаки, решившие испытать судьбу и пойти указанной дорогой, ни местные, ни туристы, не рассказывают. Да и правильно, ведь счастье у каждого свое.
© РИА Новости / Антон Подгайко / Перейти в фотобанкГде-где, а на вершине горы Машука, что в Пятигорске, недостатка в указателях точно нет. Здесь стоит сразу несколько навигационных столбов, указывающих путь как до крупных российских и зарубежных городов, так и до маленьких деревушек. Делают их туристы – в сувенирной лавке можно приобрести деревянную стрелку, написать на ней название населенного объекта (даже вымышленного) и количество километров, а затем собственноручно прибить к столбу.
Зима в Пятигорске
6 из 8
Где-где, а на вершине горы Машука, что в Пятигорске, недостатка в указателях точно нет. Здесь стоит сразу несколько навигационных столбов, указывающих путь как до крупных российских и зарубежных городов, так и до маленьких деревушек. Делают их туристы – в сувенирной лавке можно приобрести деревянную стрелку, написать на ней название населенного объекта (даже вымышленного) и количество километров, а затем собственноручно прибить к столбу.
© РИА Новости / Евгений БиятовА в Москве один из самых любимых местными и туристами знаков установлен на Патриарших прудах. В тройке темных силуэтов легко угадываются главные герои произведения "Мастера и Маргарита", с которыми указатель крайне не советует разговаривать, впрочем, как и с другими незнакомцами. Получается, однако, не всегда. Благодаря недавнему комплексному благоустройству, Патриаршие превратились в такое уютное место для отдыха и досуга, что так и тянет подсесть к кому-нибудь на удобную лавочку и поболтать.
Знак Запрещено разговаривать с незнакомцами на Патриарших прудах в Москве
7 из 8
А в Москве один из самых любимых местными и туристами знаков установлен на Патриарших прудах. В тройке темных силуэтов легко угадываются главные герои произведения "Мастера и Маргарита", с которыми указатель крайне не советует разговаривать, впрочем, как и с другими незнакомцами. Получается, однако, не всегда. Благодаря недавнему комплексному благоустройству, Патриаршие превратились в такое уютное место для отдыха и досуга, что так и тянет подсесть к кому-нибудь на удобную лавочку и поболтать.
© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкНе все то золото, что блестит, и не все указатели, которые бросаются в глаза, интересны. На Ленинском проспекте в Москве, например, стоит городской указатель, на первый взгляд ничем не отличающийся от своих собратьев. На деле же он – носитель особенного юбилейного статуса. Именно этот столб стал 11-тысячным, установленным в Москве по программе создания единой системы навигации в городе. К счастью он, может, и не ведет, зато указывает путь к важным социальным объектам района: школе, больнице и библиотеке.
Установка юбилейного городского указателя в Москве
8 из 8
Не все то золото, что блестит, и не все указатели, которые бросаются в глаза, интересны. На Ленинском проспекте в Москве, например, стоит городской указатель, на первый взгляд ничем не отличающийся от своих собратьев. На деле же он – носитель особенного юбилейного статуса. Именно этот столб стал 11-тысячным, установленным в Москве по программе создания единой системы навигации в городе. К счастью он, может, и не ведет, зато указывает путь к важным социальным объектам района: школе, больнице и библиотеке.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала