Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Собранные страховщиками с девелоперов деньги могут передать Фонду дольщиков

МОСКВА, 17 дек - РИА Недвижимость. Средства, собранные страховыми компаниями с застройщиков жилья за период, когда девелоперские компании в обязательном порядке должны были страховать риск появления недостроя, предлагается передать Фонду защиты прав дольщиков, рассказал РИА Недвижимость председатель профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.
Он уточнил, что такая идея содержится в законопроекте, который он сейчас готовит, в том числе, учитывая позиции Минстроя и Центробанка.
"Планируется внести документ в Госдуму ещё до конца этого года", – отметил собеседник агентства.
"Мы должны добиться, чтобы страховые компании закончили свою работу на этом рынке, передав все портфели Фонду защиты прав дольщиков. Чем быстрее это произойдёт – тем лучше. Надеюсь, что такие нормы смогут заработать к 1 марта следующего года."
Объекты компании Urban Group
Фонд дольщиков сможет создать "дочку" для достройки проблемных домов
Он пояснил, что планируется передать все собранные страховыми компаниями резервы и премии. "Речь идет не только о страховщиках, которые непосредственно работают сейчас с девелоперами, то есть об СК "Респект" и Обществе взаимного страхования. Денежные средства должны будут передать и компании, которые в настоящий момент не числятся в списке компаний, имеющих право заниматься этим видом деятельности, но у которых есть действующие договоры страхования, по которым срок ответственности еще не прошел", – сказал Николаев.
Депутат подчеркнул, что авторы законопроекта хотят добиться, чтобы Фонд защиты прав дольщиков не просто мог ответить за завершение всех проблемных объектов, но имел средства для реализации своих полномочий.
Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев
Николай Николаев: Пути назад к старым правилам в долевом строительстве нет
По оценке Николаева, цена вопроса – это "не один десяток миллиардов рублей".
Обязательное страхование рисков при заключении договора долевого участия в строительстве было введено законодательно с начала 2014 года, однако и власти, и сами застройщики признавали, что механизм не смог защитить рынок новостроек от появления новых обманутых дольщиков. В 2017 году для новых жилых проектов отчисления страховщикам заменили на взносы в Фонд защиты прав дольщиков, работающий в форме публичной правовой компании. Ставка тарифа при этом осталась той же – 1,2% от суммы, указанной в ДДУ. В феврале 2018 года Михаил Мень, бывший тогда министром строительства и ЖКХ РФ, оценивал объем средств, собранный страховщиками, в 38 миллиардов рублей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала