Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проект о строительстве в границах объектов ЮНЕСКО внесут в правительство РФ

МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Законопроект, обязывающий уведомлять ЮНЕСКО о планирующемся строительстве в границах объектов всемирного наследия, будет внесен в правительство РФ в 2019 году, сообщила во вторник пресс-служба министерства культуры.
"Мы рассчитываем, что до конца января 2019 года законопроект будет внесен в правительство Российской Федерации", - сообщил заместитель директора департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры Павел Мосолов, которого цитирует пресс-служба.
Мосолов, отметил, что Центр всемирного наследия ЮНЕСКО уведомлен о подготовке этого законодательного акта. По его словам, последняя редакция законопроекта получила согласование у Минфина, МИД, Минэкономразвития и Минстроя. В настоящее время документ направлен на рассмотрение в Минюст.
Законопроект обязывает уведомлять ЮНЕСКО о планирующемся строительстве объектов в зоне охраны памятников всемирного наследия. В настоящее время этот процесс происходит в инициативном порядке. Основная цель документа - исполнение норм, предписанных конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года, ратифицированной СССР и вступившей в силу в 1989 году.
"В отечественном законодательстве, хотя конвенция нами была ратифицирована, эти нормы не содержатся, законопроект как раз направлен на имплементацию ряда положений руководства в российскую нормативную базу", - пояснил Мосолов.
По словам пресс-службы, законопроектом предусмотрены новые дефиниции из норм международного права, такие как территория и буферная зона объекта всемирного культурного наследия, оценка воздействия планируемых работ на выдающуюся универсальную ценность объекта всемирного культурного наследия. Также в нем будет прописан механизм согласования с ЮНЕСКО проектов строительства. За нарушение норм закона предусмотрена ответственность, которая будет регламентироваться уже действующим законодательством в сфере охраны объектов культурного наследия.
Необходимость имплементации соответствующих норм международного права и общепринятых практик в российское законодательство продиктована конфликтными ситуациями, связанными с запланированным строительством в непосредственной близости от объектов всемирного культурного наследия.
По мнению Минкультуры, принятие документа будет способствовать выполнению требований международного права в части сохранения объектов всемирного наследия и "формированию ответственного и взвешенного подхода к развитию территорий, связанных с объектами всемирного наследия.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала