Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Титов: к 2022 году число обманутых дольщиков возрастет до 340 тысяч человек

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкУполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время круглого стола в формате видеомоста Москва – Кишинев в ММПЦ МИА "Россия сегодня". 28 августа 2018
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время круглого стола в формате видеомоста Москва – Кишинев в ММПЦ МИА Россия сегодня. 28 августа 2018
МОСКВА, 11 дек - РИА Недвижимость. Увеличение размера обязательных взносов застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков со следующего года, а также избыточный банковский контроль за строительством не решат проблему обманутых дольщиков, более того, в горизонте 2020-2022 года они приведут к росту их числа в стране, заявил во вторник на встрече с журналистами уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.
По мнению Титова, значимость проблемы обманутых дольщиков в стране на сегодняшний день завышена. "На самом деле, дольщиков не так много. Проблему можно было бы решить более простыми способами, денег для ее решения вполне достаточно", - считает он.
Увеличение размера обязательных взносов застройщиков в Фонд дольщиков со следующего года, а также избыточный банковский контроль за строительством и увеличение рисков уголовного и административного давления на бизнес приведут к проблемам в отрасли, в частности к росту числа обманутых дольщиков, считает Титов.
"Проблема дольщиков не только не уменьшится, а увеличится на 176-346 тысяч человек, потому что приостановится строительство приблизительно 17-25 миллионов квадратных метров жилья", - считает омбудсмен.
Он отметил, что действующий сегодня страховой механизм при эффективном администратировании может обеспечить страховой защитой весь объём жилищного строительства.
Фонд дольщиков образован в качестве механизма страхования долевого строительства при банкротстве девелоперов — с осени 2017 года застройщики обязаны перечислять в него 1,2% стоимости каждого договора участия в долевом строительстве (ДДУ).
С 1 июля 2019 года российские застройщики, привлекающие средства граждан, должны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты (проектное финансирование).
Рекомендуем
Московский весенний велофестиваль
Маршрут Б
Проект парка в Раменках
На западе Москвы появится новый парк площадью 24 гектара
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала