Рейтинг@Mail.ru
Путин принял участие в открытии памятника Александру Солженицыну - Недвижимость РИА Новости, 11.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин принял участие в открытии памятника Александру Солженицыну

Читать в
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин принял участие в открытии памятника Нобелевскому лауреату, писателю Александру Солженицыну.
В день столетия со дня рождения писателя памятник Солженицыну открывается на названной в его честь улице в сквере между домами 11 и 13 в Таганском районе Москвы. Памятник расположен недалеко от Дома русского зарубежья, в создании которого принимал участие сам Солженицын.
По завершении церемонии Путин и участники церемонии, включая вдову писателя Наталью Солженицыну, главу Роспечати Михаила Сеславинского, мэра Москвы Сергея Собянина, специального представителя президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого возложили цветы к памятнику.
Владимир Путин на церемонии открытия памятника писателю Александру Солженицыну. 11 декабря 2018
Путин назвал Солженицына истинным патриотом России
Автор проекта памятника, народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук рассказал, что памятник выполнен из бронзы, в постаменте использован гранит.
"Я выбрал этот камень, чтобы эмоциональное ощущение от сочетания бронзы и гранита было более острым. Это сколы, фактически бронза проламывает гранит, получается, что Солженицын ломает ту чуждую для него среду, в которой он находился, с которой он не соглашался. Он прорвался и встал на постамент", - отметил скульптор.
Он добавил, что на постаменте изображены два любимых персонажа Солженицына - Матрена из "Матрениного двора" и Иван Денисович из "Одного дня Ивана Денисовича". Ковальчук также отметил, что на постаменте есть лишь подпись - Александр Солженицын, без всяких регалий, потому что "Солженицына знает весь мир, здесь не требуется никаких пояснений".
Вдова писателя поблагодарила оргкомитет, который много работал, но при этом находил время для организации празднования 100-летия Солженицына по всей стране. "Особенно дорого мне то, что по правую руку от него Матрена, та праведница, без которой не стоит ни село, ни город, ни вся земля наша. Давайте беречь своих праведников, их и сейчас немного. Они есть, они тихие и незаметные. А по левую руку от него Иван Денисович... Мир сошел с ума и в очень многих местах мира люди живут не так, как надо бы жить людям: убивают друг друга, держат друг друга в нищете, в голоде и в разных тяжелых обстоятельствах. Поэтому день Ивана Денисовича еще не кончился, мы должны это помнить и смотреть вокруг себя открытыми глазами и если видим, что Ивану Денисовичу можно помочь и руку протянуть, каждый должен это делать", - сказала Солженицына.

Конкурс

В 2014 году глава государства подписал указ о праздновании 100-летия со дня рождения Солженицына, в сентябре 2017 года Мосгордума одобрила установку памятника писателю, хотя по этому поводу в городском парламенте прошли довольно бурные дискуссии.
Писатель Александр Солженицын. Архивное фото
В Москве откроют памятник Александру Солженицыну
Был объявлен открытый конкурс на архитектурно-скульптурное решение памятника, который проводился Союзом московских архитекторов по инициативе Дома русского зарубежья имени Солженицына. На участие в конкурсе было подано более 70 заявок от авторских коллективов из 16 городов России. Члены жюри, в том числе руководитель Русского общественного фонда Александра Солженицына, вдова писателя отметили высокий уровень конкурсных работ. 17 января нынешнего года открытым голосованием был выбран победитель, которым стал проект, разработанный коллективом под руководством Ковальчука. Ковальчук - автор памятников Николаю II в Белграде, Александру II в Ливадии, мемориала памяти жертв чернобыльской трагедии на Митинском кладбище в Москве. В декабре 2017 года в столице на Тверской улице была установлена мемориальная доска Солженицыну также авторства Ковальчука.
В конце ноября 2018 года памятник Солженицыну был перевезен из мастерской и установлен на постамент.
"Мы благодарим всех, кто принимал участие в этих мероприятиях", - сказал глава Роспечати на церемонии открытия.

Писатель и диссидент

Александр Солженицын - прозаик, драматург, поэт, публицист, лауреат Нобелевской премии по литературе (1970) родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году был мобилизован на фронт и служил в артиллерийских войсках. В феврале 1945 года был арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Николаю Виткевичу, а в июле 1945 года осужден на восемь лет исправительно-трудовых лагерей.
Пережитое в эти годы отражено писателем в таких произведениях как "Олень и шалашовка" (1954), "Дороженька" (1952), "В круге первом" (1958), "Архипелаг ГУЛАГ" (1968). Среди других известных произведений писателя - "Один день Ивана Денисовича" (1959), "Матренин двор" и "Случай на станции Кречетовка" (1963), "Раковый корпус" (1966), "Красное колесо" (1969-2000).
В феврале 1974 года Солженицын был арестован, обвинен в государственной измене и лишен советского гражданства. Некоторое время писатель с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, после чего переехал в США. В августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство, в 1994 году он вернулся в Россию. Писатель умер 3 августа 2008 года.

Юбилейные мероприятия

К юбилею писателя в приложении "Мосгорпасс" появилась новая экскурсия, связанная с жизнью и творчеством Солженицына, сообщили РИА Новости ранее в пресс-службе столичного департамента транспорта. Маршрут "11 мгновений Солженицына: адреса писателя и его героев в Москве" позволяет увидеть Москву глазами писателя и вспомнить столицу, представленную на страницах его произведений.
Маршрут объединяет 11 адресов, среди них — Лубянская тюрьма, где в 1945 году в течение трех месяцев шли допросы Солженицына, здание Госдумы на Охотном ряду, где писатель обратился к депутатам в октябре 1994 года, дом на Тверской улице, где он жил со своей семьей в начале 1970-х годов прошлого века и высотка на Котельнической набережной, в которой проживал главный редактор журнала "Новый мир" Александр Твардовский — человек, благодаря которому страна увидела "Один день Ивана Денисовича".
Юбилею Солженицына посвящен онлайн-проект #Солженицыну100, подготовленный Домом русского зарубежья, "Радио "Культура" и соцсетью "Одноклассники".
В первой части проекта свои любимые отрывки из романов, рассказов и публицистических произведений писателя представят актеры Михаил Ефремов, Евгения Добровольская, Павел Табаков, Константин Шелягин, Григорий Кокоткин, Александра Назарова и Алиса Гребенщикова, радиоведущая Ксения Стриж и фигуристка Анастасия Гребенкина. Во второй части пользователям предложат пройти тест на знание слов, которые писатель собрал в Русском словаре языкового расширения, опубликованном в 1990 году. В него вошли редкие и малоупотребительные слова, по мнению Солженицына, вышедшие из употребления незаслуженно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала