Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли хранить личные вещи в подъезде или под лестницей жилого дома

Если под коляску или старый комод места дома не хватает, вещи находят пристанище в местах общедомового пользования: в коридорах, холлах, под лестницей. Возможно, совесть от этого не страдает, а вот комфорт и безопасность жильцов вполне могут. Специалисты Мосжилинспекции и МЧС рассказали, почему нельзя захламлять подъезд и что за это будет.
1. Могу ли я хранить личные вещи (детскую коляску, шкаф, стулья) в местах общего пользования?
Нет, и на это есть законные основания. Согласно постановлению правительства РФ "О противопожарном режиме" в тамбурах, на лестничных клетках, в местах под лестницами и общих коридорах на этажах категорически запрещено оставлять (в том числе временно) крупногабаритные личные вещи, коляски, стройматериалы, шкафы, комоды, мусор, спортивный инвентарь, велосипеды и другие потенциально горючие предметы.
Читать далее
2. Но почему? Я же собственник!
Потому что места общего пользования, особенно лестница и лестничные клетки, а также общие коридоры, классифицируются как эвакуационные пути. По правилам пожарной безопасности они должны оставаться свободными и легко проходимыми на случай чрезвычайной ситуации. Чем больше захламлен подъезд, тем выше травмоопасность для жильцов при пожарной эвакуации.
Читать далее
Работа коммунальных служб
Связанные одной цепью: за что отвечает управляющая компания дома
3. Кто-нибудь проверяет подъезды на захламленность?
Конечно. За содержание и состояние общего имущества собственников в многоквартирном доме отвечает управляющая компания. Если во время проверки на вашей лестничной клетке обнаружат огромный старый шкаф, вы получите предписание устранить нарушение в указанные сроки. Если вы решите оставить шкаф, будьте готовы, что к делу могут подключиться органы пожарного надзора. По закону, они имеют право привлекать собственников помещений к административной ответственности и выписывать штрафы за нарушение правил пожарной безопасности.
Читать далее
4. А если мы поставим дверь в общем коридоре, можно будет хранить личные вещи уже в своем тамбуре?
Важно помнить, что незаконный захват общедомовой территории может привести к серьезному судебному разбирательству и крупным денежным штрафам. Если вы хотите превратить часть общего коридора в личный тамбур, необходимо получить согласие всех собственников помещений в доме. Решение должно быть принято на общем собрании. Кроме того, дверь в общем коридоре должна свободно открываться изнутри без ключа.
Читать далее
5. И все это обязательно?
Абсолютно. Если вы установите дверь против воли других собственников и/или с нарушениями пожарной безопасности, управляющая компания вправе обязать вас устранить нарушение. В случае невыполнения предписания, УК может решить вопрос через суд и даже срезать запорный замок с двери или саму дверь.
Читать далее
ГБУ Жилищник
Как правильно взаимодействовать с ГБУ "Жилищник"
6. А картины вешать на стены и цветы в подъезде можно ставить?
Да, можно. Главное, чтобы цветы в горшках не выступали за габариты подоконников, иначе они перегораживают эвакуационный путь.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала