Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как правильно оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками?

Вопрос:
Как правильно оформить дарственную на квартиру от сына матери: какие документы необходимо собрать, нужно ли дарственную заверять у нотариуса, требуется ли присутствие сына?
Ответ:
Мария Терехова
Нотариус города Санкт-Петербурга
Договор дарения квартиры (часто мы слышим слово "дарственная" и это не ошибка, так ранее именовался данный вид договора) должен быть обязательно составлен в письменной форме и подписан обеими сторонами: дарителем (тот, кто дарит) и одаряемым (тот, кому дарят).
Если дарится квартира, принадлежащая на праве собственности одному лицу (из вашего вопроса следует, что у вас именно такая ситуация), то закон допускает совершение такого договора в простой письменной форме, то есть без обращения к квалифицированному специалисту – нотариусу.
Вместе с тем, обращаем ваше внимание на то, что обращение к нотариусу поможет вам избежать многих проблем в будущем и обезопасит вас от возможных спорных ситуаций. Остановимся лишь на нескольких гарантиях.
Во-первых, при составлении договора дарения нотариус учтет все особенности именно вашей ситуации, выяснят все нюансы совершаемого вами действия, разъяснит права, устранит незнание тех или иных возможностей при заключении договора дарения (а их, поверьте, немало).
Во-вторых, после выяснения всех условий вашего договора нотариус удостоверит ваш договор и по вашей просьбе сможет представить его на государственную регистрацию в электронной форме в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) для регистрации вашего права собственности. При этом законодатель установил сокращенные сроки такой регистрации – один рабочий день с даты поступления документов в Росреетр. В то время как регистрация договора в простой письменной форме займет более недели.
В-третьих, для нотариальных актов установлена особая доказательственная сила. Это обозначает, что обратившись к нотариусу, вы практически избавляете себя от последующего возможного оспаривания договора. И в этом состоит одно из важнейших отличий нотариальной формы договора от договора в простой письменной форме, который является очень уязвимым с точки зрения признания его недействительным.
Задать вопрос
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала