Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Moody's раскритиковало законопроект о реструктуризации ипотеки в РФ

© AFP 2019 / Emmanuel DunandЛоготип рейтингового агентства Moody's
Логотип рейтингового агентства Moody's
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости/Прайм. Законопроект о реструктуризации ипотеки в РФ, предполагающий возможность временного приостановления выплат, окажет негативное влияние на кредитное качество ипотечных ценных бумаг, считает вице-президент, старший аналитик международного рейтингового агентства Moody's Станислав Настасьин.
Во вторник первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сообщил, что ЦБ предлагает закрепить право гражданина временно приостанавливать выплаты по ипотеке, например, в случае потери работы. Позднее в пресс-службе ЦБ пояснили, что законопроект о реструктуризации ипотеки предлагает снижать ежемесячный платеж по кредиту не менее чем на 50% на срок от шести месяцев в случае наступления у заемщика сложной жизненной ситуации.
"Законопроект о реструктуризации ипотеки окажет негативное влияние на кредитное качество ипотечных ценных бумаг, поскольку сокращение ежемесячных платежей на 50% приведет к сокращению избыточного спреда в сделке, который в сделках секьюритизации ипотечных кредитов является первым рубежом защиты кредитного качества ценных бумаг", - приводятся слова эксперта в комментарии агентства.
По словам Настаcьина, несмотря на то, что предложение ЦБ РФ нацелено на оказание помощи заемщикам, чье финансовое положение значительно ухудшилось, оно может побудить многих заемщиков к безосновательному прекращению выплат по ипотечному кредиту. Это, по его мнению, приведет к росту количества "неправомерных" просрочек.
Центр ипотечного кредитования
НБКИ: "ипотечные каникулы" повысят популярность ипотеки у молодых заемщиков
Кроме того, как это было продемонстрировано на других рынках, предоставление временной отсрочки не всегда приводит к повышению уровней восстановления платежей по ипотечным кредитам и не устраняет причину ухудшения материального положения заемщика, указывает он. "Вместо этого такие механизмы увеличивают срок восстановления платежей, что может привести к потерям для инвесторов, купивших ипотечные ценные бумаги, поскольку первоначальный срок кредита по соглашению о реструктуризации ипотеки может быть продлен за рамки юридически закрепленного окончательного срока погашения ипотечных ценных бумаг", - считает эксперт.
Эксперт Moody's напомнил, что в конце 2011 года распространились слухи о возможном прощении долга в Ирландии и на этом фоне количество просрочек со стороны заемщиков выросло, "что привело к выводу, что его драйвером отчасти стало недобросовестное поведение заемщиков".
Новостройки в Подмосковье
ЦБ предложил разрешить заемщикам приостанавливать выплаты по ипотеке
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала