Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты рассказали о важности поправок в закон о долевом строительстве

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСтроительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области. Архивное фотоСтроительство жилого микрорайона в Красногорском районе Московской области. Архивное фото
МОСКВА, 7 дек — РИА Недвижимость. Предложенные клубом инвесторов Москвы поправки ко II чтению закона о долевом строительстве направлены на устранение очевидных пробелов и будут способствовать достижению показателей нацпроекта по жилью, рассказали РИА Недвижимость представители застройщиков, участвовавших в подготовке предложений.
Во вторник Госдума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект об усилении контроля за расходованием средств дольщиков, он оформлен поправками в 214-ФЗ. Клуб инвесторов Москвы ко II чтению закона предложил свои предложения, разработанные совместно с крупнейшими столичными застройщиками. В частности, предлагается ввести возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, а также отменить обязанность застройщика одновременно платить взносы в компенсационный фонд и размещать денежные средства дольщиков на счетах эскроу. Кроме того, ряд поправок касается оплаты административных расходов застройщиков.
ОНФ выступил против свободной застройки ООПТ
Клуб инвесторов Москвы предложил поправки в закон о долевом строительстве
"Основными моментами, которые затрагивают интересы застройщиков, являются поэтапное раскрытие счетов эскроу в зависимости от строительной готовности объекта, что соответствует мировой практике, а также доработка законодательства в части возведения проектов квартальной застройки, поскольку существующие изменения не совсем корректны в отношении девелоперов, реализующих масштабные проекты комплексного освоения территорий", - прокомментировал данную инициативу генеральный директор ГК "МИЦ" Даромир Обуханич.
Директор по правовым вопросам ГК "А101" Анна Шлесина рассказала, что большинство проектов за пределами столичного региона имеют довольно низкую маржинальность, но в условиях привлечения денег с помощью ДДУ девелоперы все равно брались за них – не ради серьезной прибыли, а чтобы, например, не терять свою долю рынка. С переходом отрасли на проектное финансирование экономика подобных проектов, скорее всего, станет отрицательной из-за высокой долговой нагрузки. Проектов в регионах будет выходить меньше, предложение сократится, а достигнуть целевого показателя ввода жилья на уровне 120 миллионов квадратных метров в год станет сложнее, добавила эксперт.
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
Хуснуллин: правки долевого законодательства ухудшат ситуацию в стройотрасли
"Вместе с тем, деньги от поэтапного раскрытия эскроу-счетов девелоперы могут направлять на досрочное погашение кредита, что повысит маржинальность и экономическую эффективность проектов в целом", - отметила Шлесина.
По оценкам Шлесиной, переход на проектное финансирование поднимет стоимость квадратного метра примерно на 10%. "Это довольно ощутимый рост, но в случае возможности поэтапного раскрытия эскроу-счетов его можно сократить почти в два раза. Кроме того, эта мера может стать отличным стимулом для скорейшего завершения проектов – девелоперы будут стремиться ввести дома раньше указанного в ДДУ срока", - сказала она.
Как объяснил вице-президент по правовым вопросам ПИК Дмитрий Тимофеев, часть предложений клуба инвесторов Москвы представляет собой толкование поправок в 214-ФЗ Минстроем, которые не являлись нормативным актом. "Мы предлагаем придать этим разъяснениям должную юридическую силу. Из основных поправок, которые не только устраняют образовавшиеся правовые лакуны, но и способствуют оздоровлению рынка, стоит назвать поправки о том, что новые правила ни в коем случае не распространяются на объекты, строительство которых началось до 1 июля 2018 года", - уточнил представитель ПИК.
"Все изменения направлены исключительно на устранение очевидных пробелов и не направлены на изменение взятого курса на защиту прав дольщиков и реализацию задач майского указа президента", - подчеркнул Тимофеев.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала