Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дреды, березы, селфи: как Москва готовится к Новому году

К 13 декабря вся Москва будет украшена к Новому году и Рождеству. Корреспондент РИА недвижимости побывал на производстве одной из компаний, принимающей участие в создании новогоднего оформления города, и узнал секреты праздничной магии.

Дикие елки

За последние двадцать лет новогоднее оформление Москвы заметно изменилось. Раньше на центральных площадях устанавливали огромные, буквально диких размеров, конусы-ели на высоких постаментах. Они совсем не были похожи на настоящие ели. Остальной декор также имел внушительные размеры и располагался далеко от зрителя.
Сегодня ситуация поменялась в корне: новогоднее и рождественское оформление, как и сам город, гораздо больше ориентировано на пешехода. А огромные конструкции прошлых лет в большей степени рассчитывались на автомобилиста, уточняют в АО "ОЭК".
В столице появилось немало новых общественных и пешеходных пространств, центр города стал уютнее, и гуляющих заметно прибавилось. Праздничное оформление пошло по тому же пути – теперь оно делается более камерным и домашним: размеры елей, декораций и прочих конструкций уменьшились. Кроме того, по городу устанавливаются арт-объекты, уникальные украшения, а также устраиваются зоны для фотографирования. Кстати, искусственные ели теперь часто сложно отличить от натуральных деревьев.
Несколько десятилетий назад не было и речи о том, чтобы делать городские украшения вручную, сегодня же это довольно распространенная практика.

Столица Нового года

По заказу столичных властей праздничное оформление для города создают несколько десятков частных компаний.
К каждому Новому году оформление разрабатывается по уникальному сценарию: утверждаются новые шрифты и орнаменты, внешний вид главных действующих лиц – деда Мороза и Снегурочки, снежинок. Последние несколько лет выбиралась даже определенная концепция оформления. Например, в прошлом году столицу украшали в соответствии с театральной тематикой.

Здесь русский дух

Нередко декораторы и дизайнеры используют для своих работ исконно русские символы. Например, в этом году в числе арт-объектов для нескольких фотозон на столичных бульварах появятся русские березки – металлические конструкции высотой до пяти метров, украшенные светящимися "дредами" из гирлянд, блестящими снежинками, листьями, бусинками. Также деревья будут украшать игрушечные фонарики и совы.
Рядом с березками будут располагаться разнообразные "новогодние" животные – олени, белые медведи, зайцы. В фотозонах появятся специальные сиденья и кресла, например, в виде пня-трона.
Вообще, создание фотозон – это одно из самых позитивных изменений в праздничном оформлении города. Люди очень радуются в процессе фотографирования, и взрослые и дети.

Склад праздника

Несмотря на то, что каждый год в городе создается уникальное праздничное оформление, не все конструкции производятся с нуля. Как правило, часть из металлоконструкций используется для разных праздников, к примеру, арки. Они могут быть как новогодними, так и пасхальными. Все зависит от декора.
Подобные склады есть как у частных компаний, так и у города. Например, в ведении АО "ОЭК" несколько таких складов.
© Комплекс городского хозяйства МосквыСкладСклад
"У нас хранятся городские украшения, интерактивные экраны, елки, различные навесные конструкции, гирлянды, шары и другие объекты, для разных праздников – Нового года, Пасхи, 9 мая, Дня города. В целом, служба конструкций составляет около 3-5 лет", – указывает советник управления эксплуатации систем наружного освещения и праздничного оформления ДЖКХ Виктория Боткова.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала