Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Что из недвижимости наследует жена после мужа, если до официального брака они долго жили гражданским браком?

Вопрос:
Я 25 лет живу с мужем, но только 11 из них в браке (нам по 70 лет). Живу в его квартире, но я в ней не зарегистрирована. На что я могу рассчитывать в случае его смерти? Квартира записана только на него, а имущество покупали вместе. У него 2 взрослых женатых сына. А я прописана у взрослой дочери.
Ответ:
Илья Радченко
Нотариус города Москвы
Возможны несколько вариантов в зависимости от момента приобретения имущества.
Если квартира приобретена мужем до брака, то она вся полностью принадлежит ему, в этом случае вы можете рассчитывать на долю этой квартиры при оформлении наследства наравне с его детьми (в описанной вами ситуации вам и двоим сыновьям достанется по 1/3 доле квартиры). Муж может изменить эти доли завещанием, в том числе завещать всю квартиру кому-либо по его усмотрению.
Что касается иного имущества (возможно, вы имеете в виду имущество, находящееся в квартире), то здесь ситуация более сложная.
Во-первых, в случае раздела наследства у проживавшего совместно с покойным наследника есть преимущественное право на получение этого имущества, но при условии, что за него он предоставит или выплатит соответствующую имущественную или денежную компенсацию другим наследникам. Но проблема в том, что факт совместного проживания в вашем случае, если вы не будете зарегистрированы в этом жилье, можно доказать только в суде.
Во-вторых, как жена покойного вы можете требовать выдела супружеской доли, в размере половины имущества, нажитого в браке. То есть все имущество, которое имеется в квартире, если оно куплено или создано в период брака, наполовину ваше.
Здесь тоже очень много сложностей в доказывании, поэтому в случае сомнений относительно времени приобретения имущества и способа его приобретения, как мне кажется, суд будет считать, что имущество совместное ваше и вашего супруга. Подчеркну, что выделение супружеской доли не лишает вас права на наследство в той половине имущества, которая принадлежала мужу. Таким образом, если все трое наследников примут наследство, то вам будет причитаться половина плюс еще одна шестая доля (две трети) совместно нажитого имущества, а двоим сыновьям - каждому по одной шестой доле.
Надо иметь в виду, что на практике редко кто-то занимается оформлением наследственных прав на предметы домашней обстановки и обихода, поскольку без суда оформить наследство на это имущество практически невозможно. Это имущество чаще всего просто остается во владении тех наследников, кто проживает в квартире. Другие наследники либо просят какую-либо компенсацию, если имущество достаточно ценное, либо вообще отказываются от всяких претензий. Все зависит от того, будет ли желание обращаться в суд.
Задать вопрос
Оценить 18
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала