Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Пять причин обратиться к нотариусу при операциях с недвижимостью

Участие нотариуса в каких-то операциях с недвижимостью является обязательным, а в каких-то – крайне желательным, хотя бы потому, что он выступает гарантом законности сделки. О том, как люди приходят в эту профессию, и как нарабатывают опыт и подтверждают свою квалификацию, читайте в личных историях нотариусов.

Через тернии и очереди

Во время учебы в юридическом институте нотариус города Москвы Марина Соколова вообще не собиралась работать нотариусом. Более того, с ужасом организации государственного нотариата ей пришлось столкнуться самой: "Скажу честно, удовольствия от увиденного было мало: очереди, обшарпанные помещения, злые сотрудники".
Это был государственный нотариат, переход на качественно другую небюджетную модель работы произошел у нотариусов спустя несколько лет, в 1993 году. Именно небюджетный принцип работы коренным образом изменил подход к организации нотариальной деятельности в стране, ввел высокие стандарты квалификации, ответственности и контроля в профессии. Стало ясно, что нотариус – это всегда самостоятельный анализ процесса, независимость принятия решений, личная ответственность за результат. "Я поняла, что это мое, и устроилась рядовым сотрудником в одну из нотариальных контор города".
С первых дней работы уже в качестве нотариуса Марина приложила максимум усилий для организации порядка и правильной рабочей атмосферы в своей конторе – никаких очередей, только вежливые и компетентные сотрудники, оснащение по последнему слову техники.
Однако самое сложное в работе нотариуса, на ее взгляд, это подбор достойных кадров в свою нотариальную контору, их обучение. Вот здесь нет предела совершенству, и это то, над чем постоянно приходится работать.
К слову, чтобы стать нотариусом, помимо профильного образования требуется наработать не менее пяти лет стажа в рамках той или иной юридической специальности, успешно сдать специальный квалификационный экзамен, а впоследствии быть готовым подтверждать свои профессиональные знания посредством регулярной аттестации.
Нотариус Марина Соколова
Марина Соколова
Нотариус города Москвы

Почти как врач

Бывает и такое, что нотариусом буквально становятся "с пеленок", впрочем, как и в других сферах. В случае нотариуса города Москвы Наталии Сергеевой выбор профессии был предопределен: ее маму отвезли в роддом сразу после сдачи государственного экзамена во Всесоюзном юридическом заочном институте. Родственники шутили: "Наталия родилась дипломированным юристом".
Во время учебы в школе я больше склонялась к адвокатской стезе. Однако подработка секретарем-референтом в нотариальной конторе мамы изменила мои предпочтения. Я поняла, что нотариус делает колоссальную правовую работу, удостоверенный им документ имеет большой вес в суде. Даже просто удостоверяя подлинность подписи, нотариус тщательно проверяет документ и несет за качество работы высокую ответственность
Нотариус Наталия Сергеева
Наталия Сергеева
Нотариус города Москвы
Несмотря на то, что мама Наталии была опытным нотариусом, которого знают и ценят в нотариальном сообществе, никаких поблажек при сдаче экзамена на право заниматься нотариальной деятельностью у Наталии не было. "На мой взгляд, мне было даже сложнее, чем другим кандидатам: было очень страшно подвести маму, ошибиться в чем-то", - вспоминает собеседница агентства.
Она всегда просит клиентов воспринимать ее как врача. "Я должна знать все нюансы дела, только тогда смогу помочь человеку принять правильное решение, разъяснить правовые последствия. Очень часто ко мне в контору приходят люди, пережившие трагедию. И в этот момент важно помнить, что перед тобой не физическое лицо, а человек со своей бедой, горем – ребенок, потерявший мать, или же наоборот, мать, потерявшая своего ребенка, молодая вдова. Необходимо не только оказать человеку правовую помощь, но и дать стимул жить дальше. И я очень рада, когда люди видят во мне не просто должностное лицо, а, прежде всего, человека", – рассказывает нотариус.

Каждый день – новая задача

Перед поступлением в вуз нотариус города Москвы Александр Сагин выбирал между двумя профессиями – химик и юрист, остановившись в итоге на правовой сфере. Каких-то конкретных предпочтений в плане дальнейшей специализации него не было. "Моя карьера началась с должности ведущего специалиста правового управления в одном из госучреждений. Следующим местом работы стал отдел по методической и судебной работе Московской городской нотариальной палаты, а затем полученный опыт позволил мне возглавить юридический отдел Федеральной нотариальной палаты", - вспоминает он.
Поначалу Александр не собирался становиться непосредственно нотариусом. Однако в процессе работы в ФНП ему было все интереснее помогать нотариусам в решении сложных вопросов из их практики. В результате он решил пройти стажировку в нотариальной конторе одной из коллег, после чего окончательно понял – нужно начать заниматься именно нотариальной деятельностью.
"Как и все кандидаты на должность нотариуса, я сдавал специальный квалификационный экзамен. Работа, пусть даже и во главе юридического подразделения ФНП, вовсе не означает, что экзамен проставится автоматом. Испытание проходит с применением специальной электронной программы, то есть в автоматизированном анонимном режиме, и состоит из теста и практических вопросов. Возможность сдать экзамен предоставляется кандидатам только два раза в год", – рассказывает герой.
Когда ты становишься нотариусом, на твои плечи ложится ответственность, связанная не только с приемом посетителей, но и с организацией деятельности конторы.
Нотариус находится на самофинансировании, несет ответственность, в том числе материальную, за все нотариальные действия, совершаемые в рамках конторы, за своих сотрудников.
Нотариус Александр Сагин
Александр Сагин
Нотариус города Москвы
Это интересная, непростая работа. При этом законодательство постоянно развивается, появляются новые компетенции и задачи. "Я работаю нотариусом чуть более полугода и все время сталкиваюсь с новыми практическими вопросами, в решении которых очень помогает десятилетний опыт, полученный в Федеральной и Московской городской нотариальных палатах", – подчеркивает Александр.

Хочу и буду

А вот нотариус Санкт-Петербурга Мария Терехова со школьных лет мечтала быть юристом, причем мало понимая различия в юридических профессиях: она видела себя то следователем, то прокурором, то адвокатом. Любопытно, что в семье Марии никто не был связан с правовой сферой.
"Сразу по окончании школы я пошла работать, поступив при этом на вечернее отделение экономического факультета. При этом интерес к юридической сфере во мне только возрастал. Получив диплом инженера-экономиста по региональной экономике и управлению, я все-таки поступила на юрфак", – вспоминает собеседница агентства.
Позднее по воле случая ее взяли на работу в нотариальную контору сначала просто секретарем. Потом, пройдя все ступени нотариального отбора, она стала помощником нотариуса.
"Мне нравилось абсолютно все: вести прием граждан, находить решение в их сложных жизненных ситуациях, готовить проекты документов, изучать новые нотариальные действия, вести наследственные дела. И сегодня, приходя на работу уже в свою нотариальную контору, я получаю огромное удовольствие от возможности помочь людям, облегчить их жизненную ситуацию", - рассказывает Мария.
Работа в нотариальной сфере предполагает высокий уровень ответственности и самостоятельности. Неудивительно, что нотариусом редко становятся раньше 30 лет, а впоследствии также редко уходят из профессии.
Нотариус Мария Терехова
Мария Терехова
Нотариус города Санкт-Петербурга

Помогать и учить

В профессию нотариус города Омска Ольга Фрик пришла не случайно. Перед ее глазами всегда был пример – родная тетя, которая много лет проработала сначала государственным нотариусом, а затем нотариусом, занимающимся частной практикой в городе Омске. Именно она научила Ольгу вкладывать душу в свое дело, каждый день помнить, что нотариус прежде всего работает с человеком и для человека.
"Окончив университет, я поступила в аспирантуру и в 2005 году защитила кандидатскую диссертацию. В силу этого работу в должности нотариуса я уже на протяжении 14 лет совмещаю с преподаванием на кафедре гражданского и арбитражного процесса Омского государственного университета. Благодаря такому сочетанию видов деятельности я, с одной стороны, имею возможность рассказать студентам о том, насколько значима, необходима для граждан и ответственна работа нотариуса, а с другой – имею стимул для постоянного профессионального роста", - рассказывает Ольга.
Помимо строгих требований к стажу, образованию и квалификации, возрастных ограничений получение статуса нотариуса подразумевает соблюдение еще одного правила: нотариус не вправе совмещать нотариальную деятельность с какой-либо другой. Исключением является лишь научная и преподавательская стезя.
Нотариус Ольга Фрик
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Оценить 49
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала