Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как прописаться на даче по новым правилам?

Хорошие новости для всех заядлых дачников – уже скоро на любимой фазенде можно будет не только взращивать урожай, но и спокойно регистрироваться по месту жительства без похода в суд. Сайт "РИА Недвижимость" расскажет о новом законе, который упростит прописку на дачах.

Материал подготовлен при участии: Олеси Спиричевой, адвоката АК "Бородин и Партнеры", Александра Сидоркина, старшего юриста юридической фирмы "ЮСТ", а также адвоката Олега Сухова, возглавляющего одноименный юридический центр.

Можно ли попытаться получить прописку на даче, если ранее суд уже отказывал?

По словам юристов, сделать это практически невозможно, поскольку суды тщательно разбираются в ситуации. Единственный способ - устранить причины, которые послужили основанием для отказа.

Что именно меняет новый закон?

Новый федеральный закон № 217 регулирует деятельность СНТ в целом. Он позволит четче определять критерии дачного жилого дома, в котором можно регистрироваться. Изменений в сам порядок регистрации граждан по месту жительства закон не вносит.

Вид на СНТ
Что изменится после принятия нового закона об СНТВ ближайшую пару лет дачников ждут серьезные перемены в их жизни, так как недавно обе палаты российского парламента одобрили закон, который существенно реформирует работу садоводческих товариществ (СНТ). Сайт "РИА Недвижимость" изучил текст нового закона и рассказывает, какие перемены произойдут в нашей мирной загородной жизни.
Куда обращаться для получения прописки на даче?

Опять-таки в местные органы власти или МФЦ, куда нужно принести:
- заявление о регистрации;
- паспорт;
- технический паспорт БТИ или кадастровый паспорт кадастрового инженера;
- квитанция об оплате пошлины;
- правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на землю и дом;
- свидетельства о том, что дом - жилой, а земля соответствует требуемой категории.

Предъявляются ли какие-нибудь требования к участку?

Да. Его размеры и форма не имеют значение, а вот категория принципиальна. Во-первых, объект должен располагаться на территории населенного пункта и иметь адрес. Кроме того, зарегистрироваться по месту жительства можно только в доме, расположенном на садовом или дачном участке. Земли, выданные под огородничество, для прописки не годятся.

Можно ли оспорить решение комиссии?

Да. Если человек считает, что комиссия несправедливо отказала ему в признании дома жилым, можно обратиться в суд.

Кто признает дачу жилым домом?

Местные органы власти, в которые нужно обратиться с заявлением напрямую или через МФЦ (многофункциональный центр). При этом необходимо представить:

- технический и кадастровый паспорт на дом;

- документы на собственность;

- заключение СРО в области строительства о техническом состоянии строения, которое нужно заказывать отдельно;

- заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции (получаются самостоятельно).

Затем межведомственная комиссия рассмотрит заявление, а после направит для проверки дома кадастрового инженера и специалиста местной администрации.

Какой должна быть дача, чтобы в ней прописаться?

Дом должен быть пригодным для проживания в течение всего года: иметь водоснабжение, электричество и отопление, позволяющее поддерживать температуру в помещениях не менее +18C.

Кроме того, требуется, чтобы сооружение имело прочный фундамент, стены и внутреннюю облицовку, то есть соответствовало СНиП 31-02-2001 "Дома жилые одноквартирные".

Отсутствие водопровода не является поводом для отклонения заявки на признание недвижимости жилой. В качестве источника воды можно использовать пригодный для питья колодец.

Правда ли, что на даче можно будет прописаться?

Да. С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, позволяющие зарегистрироваться в СНТ. Сделать это можно и сейчас, но только через суд. Новый закон позволит прописываться без лишней волокиты в построенных на садовых участках домах.

Паспорт
Что важно помнить о регистрации по месту жительства или пребывания?Регистрация по месту жительства – так сегодня называется бывшая прописка. Отсутствие прописки может создать массу проблем, в том числе при устройстве на работу, выплате пенсии, постановке машины на учет. Сайт "РИА Недвижимость" решил напомнить читателям о том, как зарегистрироваться по месту жительства или выписать других жильцов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала