Рейтинг@Mail.ru
С холодильником в руках: как проверяют воду из-под крана в Москве - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С холодильником в руках: как проверяют воду из-под крана в Москве

© Фото : "Мосводоканал"Проверка воды в "Мосводоканале"
Проверка воды в Мосводоканале
Читать в
Качество воды, которая поступает в краны москвичей, постоянно проверяют - для этого в "Мосводоканале" есть специальный центр контроля. Ежедневно сотрудники службы объезжают социальные учреждения города, чтобы взять разные пробы на анализы. Корреспондент РИА Недвижимость побывал на одном из таких выездов.
МОСКВА, 13 ноя — РИА Недвижимость. Качество воды, которая поступает в краны москвичей, постоянно проверяют — для этого в "Мосводоканале" есть специальный центр контроля. Ежедневно сотрудники службы объезжают социальные учреждения города, чтобы взять разные пробы на анализы. Корреспондент РИА Недвижимость побывал на одном из таких выездов.
От источника до крана
К центру проверки качества воды "Мосводоканала" относятся 11 лабораторий — десять из них проверяет качество воды в водоисточниках, то есть в Москве-реке и Волге, на выходе из станций водоподготовки, а также на выходе из очистных, или канализационных, сооружений. И одна лаборатория специализируется на контроле качества воды, которая льется из кранов москвичей.
"Ежедневно Москва потребляет более трех миллионов кубических метров воды, и в городе существует более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта огромная система нуждается в постоянном контроле: на выходе со станций водоподготовки вода соответствует всем нормам, и, пройдя путь по трубам, она должна оставаться такой же", — рассказывает начальник центра контроля качества воды "Мосводоканала" Елена Баранова.
Как очищается вода в Москве
Как очищается вода в Москве
В Москве есть 247 точек в разных общественных объектах — в больницах, школах, детских садах, торговых центрах и так далее, которые бригады центра объезжают ежедневно. В будние дни работают шесть машин, в выходные четыре. Точки распределены равномерно по округам столицы: они выбраны с тем, чтобы можно было составить полную картину о качестве воды на местах.
"За сутки все машины берут пробы воды на 98 объектах. Какие-то объекты мы посещаем каждый день, какие-то через день, какие-то раз в пять дней. По заявкам выезжаем и на другие объекты", — отмечает инженер-химик отделения водопроводной сети центра Татьяна Фомина.
Баночки, скляночки
Все бригады центра контроля качества воды работают каждый день, и по будням, и по выходным, и по праздникам. Днем машины объезжают около 70 точек из 98, ночью — оставшиеся.
"Мы ездим со специальным оборудованием: на месте сразу же проверяем температуру воды, которая льется из-под крана; а также важный показатель — остаточный хлор в воде, который является, по сути, индикатором чистоты и высокого качества воды. На остальные анализы мы забираем воду с собой в лабораторию", — говорит Фомина.
© Фото : "Мосводоканал"Татьяна Фомина у служебной машины
Татьяна Фомина у служебной машины
Сотрудники с сумкой-холодильником, в которую затем поместят взятые пробы в бутылках, заходят в здание и проходят к кранам с холодной водой. Там раскладывают свое оборудование, открывают воду и начинают работу.
В этот раз мы прибыли в медицинское учреждение на северо-востоке Москвы. В первую очередь Фомина набрала воду в специальную бутылку и поставила в нее термометр. Зимой температура обычно составляет +2-20 градусов, летом +17-20 градусов. Сейчас довольно теплая осень, поэтому термометр показал почти 15 градусов.
Затем инженер-химик набирает воду в маленькую стеклянную бутылочку — кювету, добавляет туда реагент, и ставит ее в специальный прибор по определению остаточного хлора. "Хлор обязательно должен быть, это гарант того, что вода не содержит вредные микроорганизмы. Но его содержание не должно превышать 1,2 миллиграмма на литр", — поясняет Фомина. У нас получился показатель 0,25 миллиграмма на литр.
© Фото : "Мосводоканал"Прибор по определению остаточного хлора
Прибор по определению остаточного хлора
После этого специалист наливает воду в пластиковые и стеклянные бутылки, чтобы отвезти в лабораторию для более сложных анализов.
Все виды планктона
В лаборатории воду проверяют по 27 показателям. Двадцать из них физико-химические: например, определяется уровень содержания железа, азотных соединений, мутность, цветность воды и так далее. Три пробы на микробиологию: специалисты выясняют, нет ли в воде опасных микроорганизмов и бактерий, кишечной палочки.
Также проводится четыре проверки на содержание в воде гидробиологии, то есть живых организмов, к которым относятся, например, водоросли. В частности, речь идет о фитопланктоне, (то есть планктоне растительного происхождения), и зоопланктоне — то есть о "животных".
© Фото : "Мосводоканал"Проба исходной воды из водоисточника
Проба исходной воды из водоисточника
"Иногда мы обнаруживаем гидробиологию в воде. Конечно, значительное содержание фито- и зоопланктона в пробах чаще встречается при заборе проб в природных водоисточниках, но и у нас могут попадаться такие образцы, например, взятые в ходе ремонтно-восстановительных работ. Разумеется, в налитой из-под крана питьевой воде вы никогда ничего подобного не увидите", — подчеркивает заведующая отделением водопроводной сети Центра контроля качества воды "Мосводоканала" Надежда Калиновская.
По ее словам, к самым частым нарушениям, которые обнаруживаются во время проверок, относится отсутствие хлора в воде, что чаще происходит летом: из-за жары этот химический элемент может улетучиваться; а также повышенная мутность воды — из-за состарившихся труб.
"В таких случаях проблемы сразу же устраняются. Если нет хлора, то проводится промывка труб и дохлорирование воды в этом участке. Если требуется замена сетей в этом месте, то мы передаем информацию сотрудникам производственного управления "Мосводопровод" АО "Мосводоканал", которые меняют трубы, потребителей на это время переключают на резервное водоснабжение", — заключает Калиновская.
 
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала