Рейтинг@Mail.ru
Чума и захватчики: как развивалось Садовое кольцо Москвы - Недвижимость РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чума и захватчики: как развивалось Садовое кольцо Москвы

Читать в
Предшественник Садового кольца – Земляной вал – был построен в конце XVI века для защиты Москвы. Когда он утратил свое фортификационное значение, то превратился в таможенную границу, у ворот которой появились рынки, многие их них потом стали площадями. Самые интересные исторические факты одного из колец Москвы смотрите на сайте "РИА Недвижимость".
© РИА Новости / Анатолий Гаранин | Перейти в медиабанкПосле довольно разрушительного набега на Москву крымского хана Казы-Гирея в 1591 году, Борис Годунов повелел возвести новое защитное сооружение вокруг разросшегося за пределы Белогородской стены города. Так был насыпан Земляной вал, а поверх него построена дубовая стена высотой около пяти метров с 34 въездными башнями, а снаружи вырыт глубокий ров, который заполнили водой.Свое фортификационное значение Земляной вал утратил к концу XVII века, и стал тогда таможенной границей. Перед въездами в Москву образовались рынки, самыми известными из которых были Смоленский и Сухаревский.В начале XIX столетия вал уже почти полностью разрушился, а пожар 1812 года полностью уничтожил оставшиеся постройки. В результате в 1816 году было принято решение снести вал окончательно, засыпать ров и построить на этом месте широкую кольцевую дорогу. Владельцев домов у линии новой улицы обязали высадить вдоль нее палисадники по собственному вкусу: кольцо стало Садовым.В ходе масштабной перепланировки Москвы в 1930 годах, которую проводила советская власть, Садовое кольцо было полностью заасфальтировано и расширено за счет полной вырубки палисадников.
Движение транспорта на Садовом кольце. Москва, 1940 год.
После довольно разрушительного набега на Москву крымского хана Казы-Гирея в 1591 году, Борис Годунов повелел возвести новое защитное сооружение вокруг разросшегося за пределы Белогородской стены города. Так был насыпан Земляной вал, а поверх него построена дубовая стена высотой около пяти метров с 34 въездными башнями, а снаружи вырыт глубокий ров, который заполнили водой.Свое фортификационное значение Земляной вал утратил к концу XVII века, и стал тогда таможенной границей. Перед въездами в Москву образовались рынки, самыми известными из которых были Смоленский и Сухаревский.В начале XIX столетия вал уже почти полностью разрушился, а пожар 1812 года полностью уничтожил оставшиеся постройки. В результате в 1816 году было принято решение снести вал окончательно, засыпать ров и построить на этом месте широкую кольцевую дорогу. Владельцев домов у линии новой улицы обязали высадить вдоль нее палисадники по собственному вкусу: кольцо стало Садовым.В ходе масштабной перепланировки Москвы в 1930 годах, которую проводила советская власть, Садовое кольцо было полностью заасфальтировано и расширено за счет полной вырубки палисадников.
1 из 10
© РИА Новости / Владимир Трефилов | Перейти в медиабанкНесколько лет назад столичные власти решили вернуть сады на прежнее место. Но, конечно, не в том виде, что было раньше, а в соответствии с реалиями современности. Почти на всех улицах кольца проезжая часть была сужена, а тротуары расширены – на них высадили деревья и кустарники. Всего в пешеходной зоне появилось около полутора тысяч новых деревьев.Были проведены и другие работы по благоустройству: на тротуарах установили новые лавочки и урны, а также фонари со специальным рассеянным светом для увеличения безопасности. Также были организованы новые парковки для автомобилей и современные остановки для общественного транспорта.
Здание Международного информационного агентства Россия сегодня на Зубовском бульваре в Москве.
Несколько лет назад столичные власти решили вернуть сады на прежнее место. Но, конечно, не в том виде, что было раньше, а в соответствии с реалиями современности. Почти на всех улицах кольца проезжая часть была сужена, а тротуары расширены – на них высадили деревья и кустарники. Всего в пешеходной зоне появилось около полутора тысяч новых деревьев.Были проведены и другие работы по благоустройству: на тротуарах установили новые лавочки и урны, а также фонари со специальным рассеянным светом для увеличения безопасности. Также были организованы новые парковки для автомобилей и современные остановки для общественного транспорта.
2 из 10
© РИА Новости / Евгений Леонов | Перейти в медиабанкВ конце XVII столетия в районе современных Большой и Малой Сухаревских площадей находилась стрелецкая слобода, а также Сретенские ворота Земляного вала. В 1698 году Петр I бежал через них в Троице-Сергиеву лавру, спасаясь от желавшей свергнуть его с престола сестры Софьи. Охранявший в то время ворота полк Лаврентия Сухарева был первым, кто поддержал царя. В результате через несколько лет Петр приказал построить здесь высокую башню в память о своей победе.До 1934 года башня, получившая название в честь Лаврентия Сухарева, несколько веков была одной из главных доминант и достопримечательностей Москвы. Рядом, на площади, располагался знаменитый Сухаревский рынок.В 1934 году, в ходе масштабной реконструкции города, Сухареву башню снесли, несмотря на многочисленные протесты общественности. Власти объясняли свое решение тем, что башня мешает расширению проезжей части Садового кольца. Вскоре площади были переименованы в Колхозные, историческое название им было возвращено в 1994 году.
Москва. Воскресная торговля на Сухаревской площади. 1890 год.
В конце XVII столетия в районе современных Большой и Малой Сухаревских площадей находилась стрелецкая слобода, а также Сретенские ворота Земляного вала. В 1698 году Петр I бежал через них в Троице-Сергиеву лавру, спасаясь от желавшей свергнуть его с престола сестры Софьи. Охранявший в то время ворота полк Лаврентия Сухарева был первым, кто поддержал царя. В результате через несколько лет Петр приказал построить здесь высокую башню в память о своей победе.До 1934 года башня, получившая название в честь Лаврентия Сухарева, несколько веков была одной из главных доминант и достопримечательностей Москвы. Рядом, на площади, располагался знаменитый Сухаревский рынок.В 1934 году, в ходе масштабной реконструкции города, Сухареву башню снесли, несмотря на многочисленные протесты общественности. Власти объясняли свое решение тем, что башня мешает расширению проезжей части Садового кольца. Вскоре площади были переименованы в Колхозные, историческое название им было возвращено в 1994 году.
3 из 10
© РИА Новости / Евгений Самарин | Перейти в медиабанкСегодня на Большой Сухаревской площади находится сквер со стелой в память о Сухаревой башне. В 2013 году сквер был благоустроен по программе создания зеленых территорий в центре столицы.Также была благоустроена Малая Сухаревская площадь – вместе с садовым кольцом. В 2017 году завершилось преобразование и улицы Сретенка: отремонтированы сама улица, а также дворы и фасады зданий.
Сквер на Сухаревской площади
Сегодня на Большой Сухаревской площади находится сквер со стелой в память о Сухаревой башне. В 2013 году сквер был благоустроен по программе создания зеленых территорий в центре столицы.Также была благоустроена Малая Сухаревская площадь – вместе с садовым кольцом. В 2017 году завершилось преобразование и улицы Сретенка: отремонтированы сама улица, а также дворы и фасады зданий.
4 из 10
© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкВторой наиболее известный из рынков у Земляного вала находился на Смоленской торговой площади рядом со Смоленскими воротами (также их называли Арбатскими).Рынок на этом месте появился еще в XVII веке, но особенно активно он начал развиваться в результате эпидемии чумы во второй половине XVIII века: эти события вытолкнули торговлю за пределы центра Москвы к Земляному валу. "Смоленский рынок – дитя чумы 1771 года", – писал Владимир Гиляровский.Следующие серьезные изменения произошли в 1820 годах: после сноса Земляного вала рынок раскинулся на расчищенном пространстве. Интересно, что после революции 1917 года среди торговых рядов здесь появился особый "французский", на котором торговали бывшие дворяне. Но продолжалось это недолго, в 1920 году рынок был снесен, и на его месте проложена современная улица Садового кольца.
Торговля на Смоленском рынке в Москве. Рынок на этом месте существовал с XVII века (ныне Смоленская площадь).
Второй наиболее известный из рынков у Земляного вала находился на Смоленской торговой площади рядом со Смоленскими воротами (также их называли Арбатскими).Рынок на этом месте появился еще в XVII веке, но особенно активно он начал развиваться в результате эпидемии чумы во второй половине XVIII века: эти события вытолкнули торговлю за пределы центра Москвы к Земляному валу. "Смоленский рынок – дитя чумы 1771 года", – писал Владимир Гиляровский.Следующие серьезные изменения произошли в 1820 годах: после сноса Земляного вала рынок раскинулся на расчищенном пространстве. Интересно, что после революции 1917 года среди торговых рядов здесь появился особый "французский", на котором торговали бывшие дворяне. Но продолжалось это недолго, в 1920 году рынок был снесен, и на его месте проложена современная улица Садового кольца.
5 из 10
© РИА Новости / Наталья Селиверстова | Перейти в медиабанкСегодня Смоленская площадь – это улица, сохранившая историческое название местности. Она начинается от Смоленско-Сенной площади, образовавшейся в XIX веке рядом со Смоленским рынком, как место для торговли сеном.Распространено заблуждение, будто одна из сталинских высоток, а именно здание МИД России, находится на Сенной площади. На самом деле оно расположено на Смоленско-Сенной.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Сегодня Смоленская площадь – это улица, сохранившая историческое название местности. Она начинается от Смоленско-Сенной площади, образовавшейся в XIX веке рядом со Смоленским рынком, как место для торговли сеном.Распространено заблуждение, будто одна из сталинских высоток, а именно здание МИД России, находится на Сенной площади. На самом деле оно расположено на Смоленско-Сенной.
6 из 10
© РИА Новости / Анатолий Гаранин | Перейти в медиабанкС давних времен в районе современной Триумфальной площади проходила дорога в Тверь, сегодня – главная улица столицы Тверская. После строительства Земляного вала на месте площади появились Тверские ворота, с внешней стороны которых образовалась слобода обслуживающих дорогу ямщиков, а с внутренней – сторожей Кремля, Белого города и Китай-города.Когда столицу перенесли в Петербург, через Тверские ворота стала въезжать в Москву императорская семья. Поэтому вскоре здесь начали строить специальные Триумфальные арки. После победы над Наполеоном Триумфальные ворота были поставлены в некотором отдалении от обычного места, у Тверской заставы. Для этого было снесено несколько домов, и в результате образовалась площадь.В XX веке на площади появилось несколько театров. Началось все с того, что в 1900 году трехэтажный дом на южной стороне площади купил "король антрепризы" Шарль Омон и перестроил его в "театр Омон". Сегодня в районе Триумфальной площади расположены концертный зал имени Чайковского, театр "Сатиры" и Театр имени Моссовета.
Триумфальная площадь в Москве. Концертный зал имени Петра Ильича Чайковского – на втором плане.
С давних времен в районе современной Триумфальной площади проходила дорога в Тверь, сегодня – главная улица столицы Тверская. После строительства Земляного вала на месте площади появились Тверские ворота, с внешней стороны которых образовалась слобода обслуживающих дорогу ямщиков, а с внутренней – сторожей Кремля, Белого города и Китай-города.Когда столицу перенесли в Петербург, через Тверские ворота стала въезжать в Москву императорская семья. Поэтому вскоре здесь начали строить специальные Триумфальные арки. После победы над Наполеоном Триумфальные ворота были поставлены в некотором отдалении от обычного места, у Тверской заставы. Для этого было снесено несколько домов, и в результате образовалась площадь.В XX веке на площади появилось несколько театров. Началось все с того, что в 1900 году трехэтажный дом на южной стороне площади купил "король антрепризы" Шарль Омон и перестроил его в "театр Омон". Сегодня в районе Триумфальной площади расположены концертный зал имени Чайковского, театр "Сатиры" и Театр имени Моссовета.
7 из 10
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков | Перейти в медиабанкДолгое время площадь представляла собой хаотичную автомобильную парковку и совсем не была приспособлена для прогулок и отдыха. Все изменилось в корне в 2015 году после проведения реконструкции площади.Триумфальную площадь замостили гранитом, также немалую часть, 145 тысяч квадратных метров, покрыли газоном. Здесь установили новые скамейки и урны, а центральным объектом на площади стали качели.
Триумфальную площадь открыли после реконструкции в Москве
Долгое время площадь представляла собой хаотичную автомобильную парковку и совсем не была приспособлена для прогулок и отдыха. Все изменилось в корне в 2015 году после проведения реконструкции площади.Триумфальную площадь замостили гранитом, также немалую часть, 145 тысяч квадратных метров, покрыли газоном. Здесь установили новые скамейки и урны, а центральным объектом на площади стали качели.
8 из 10
© РИА Новости / Евгений Леонов | Перейти в медиабанкЕще одна знаменитая и несохранившаяся триумфальная арка располагалась в районе современной площади Красные ворота, получившая свое название по имени арки.Это были первые триумфальные ворота, установленные в Москве. Деревянную арку возвели здесь по указу Петра I после победы в Полтавской битве. Место было выбрано не случайно: в то время здесь проходила вторая по значимости дорога в городе – от Кремля до царской резиденции в Лефортове.Деревянные арки постоянно сгорали, поэтому в 1757 году здесь построили каменные Красные ворота высотой 26 метров. Сооружение стало одной из доминант Москвы. Однако арка, как и Сухарева башня, не смога пережить городскую реконструкцию, ее снесли, поскольку она мешала автомобильному движению.
Красные ворота. Конец XIX века. Репродукция.
Еще одна знаменитая и несохранившаяся триумфальная арка располагалась в районе современной площади Красные ворота, получившая свое название по имени арки.Это были первые триумфальные ворота, установленные в Москве. Деревянную арку возвели здесь по указу Петра I после победы в Полтавской битве. Место было выбрано не случайно: в то время здесь проходила вторая по значимости дорога в городе – от Кремля до царской резиденции в Лефортове.Деревянные арки постоянно сгорали, поэтому в 1757 году здесь построили каменные Красные ворота высотой 26 метров. Сооружение стало одной из доминант Москвы. Однако арка, как и Сухарева башня, не смога пережить городскую реконструкцию, ее снесли, поскольку она мешала автомобильному движению.
9 из 10
© РИА Новости / Григорий Сысоев | Перейти в медиабанкНесмотря на то, что арку снесли, память о ней сохранилась. Во-первых, в названии площади и станции метро, во-вторых, вестибюль метро внешне напоминает ворота.В 2017 году площадь перед метро благоустроили: вымостили гранитом, высадили деревья и кустарники, разбили газоны. Также здесь была улучшена система освещения и отреставрировали фасады шести зданий.
Благоустроенные улицы и площади Москвы в рамках программы Моя Улица
Несмотря на то, что арку снесли, память о ней сохранилась. Во-первых, в названии площади и станции метро, во-вторых, вестибюль метро внешне напоминает ворота.В 2017 году площадь перед метро благоустроили: вымостили гранитом, высадили деревья и кустарники, разбили газоны. Также здесь была улучшена система освещения и отреставрировали фасады шести зданий.
10 из 10
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала