Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китайгородский лабиринт: как благоустройство меняет переулки у Маросейки

Переулки Китай-города привлекают москвичей и туристов хитросплетениями маршрута, неожиданными архитектурными находками и атмосферой старой столицы. В восьми переулках, прилегающих к Маросейке, основные работы по комплексному благоустройству уже завершены. Сайт "РИА Недвижимость" прогулялся по китайгородскому лабиринту и посмотрел, что изменилось.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийДо благоустройства восемь переулков между Маросейкой и Солянкой объединяла не только принадлежность к одному району, но и целый перечень схожих проблем. Пешеходы с трудом передвигались по узким тротуарам, воздушные кабели и провода закрывали не только архитектурный облик исторической застройки, но и небо. Деревьев было мало, а пешеходной навигации не было вообще. Тротуары были узкими и неудобными, а дорожное покрытие требовало замены.<br /><br />Весной 2018 года здесь начались работы по благоустройству. Вначале демонтировали старое тротуарное покрытие, а затем приступили к замене инженерных коммуникаций, прокладке кабельной канализации, мощению тротуаров, установке бордюрного камня, опор освещения и навигационных стел.Лучников переулок
1 из 11
До благоустройства восемь переулков между Маросейкой и Солянкой объединяла не только принадлежность к одному району, но и целый перечень схожих проблем. Пешеходы с трудом передвигались по узким тротуарам, воздушные кабели и провода закрывали не только архитектурный облик исторической застройки, но и небо. Деревьев было мало, а пешеходной навигации не было вообще. Тротуары были узкими и неудобными, а дорожное покрытие требовало замены.

Весной 2018 года здесь начались работы по благоустройству. Вначале демонтировали старое тротуарное покрытие, а затем приступили к замене инженерных коммуникаций, прокладке кабельной канализации, мощению тротуаров, установке бордюрного камня, опор освещения и навигационных стел.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийБлагодаря прокладке кабельной канализации, из переулков Китай-города исчезли воздушные провода, загораживавшие небо над домами. В Лучниковом переулке появились новые фонари с энергосберегающими лампами, выполненные в старинном стиле. Тротуары расширили, установили новый бордюрный камень, а также лавочки для отдыха, урны для мусора и велопарковки.Лучников переулок
2 из 11
Благодаря прокладке кабельной канализации, из переулков Китай-города исчезли воздушные провода, загораживавшие небо над домами. В Лучниковом переулке появились новые фонари с энергосберегающими лампами, выполненные в старинном стиле. Тротуары расширили, установили новый бордюрный камень, а также лавочки для отдыха, урны для мусора и велопарковки.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийВ Большом Златоустинском переулке основные работы по благоустройству также завершены. Здесь отремонтировали ливневую канализацию, расширили тротуары и замостили их гранитной плиткой, установили новые фонари, а также скамейки и урны.<br /><br />К концу осени здесь высадят новые деревья.Большой Златоустинский переулок
3 из 11
В Большом Златоустинском переулке основные работы по благоустройству также завершены. Здесь отремонтировали ливневую канализацию, расширили тротуары и замостили их гранитной плиткой, установили новые фонари, а также скамейки и урны.

К концу осени здесь высадят новые деревья.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийВ Большом Златоустинском переулке появились и современные навигационные стелы с указанием главных достопримечательностей, расположенных поблизости.<br /><br />В память о находившемся здесь и снесенном в 1933 году Златоустовском монастыре в Большом Златоустинском переулке были установлены фрагменты его стены в сочетании с исторической брусчаткой. При проектировании работ определено местонахождение монастырских стен. Исторические плиты обнаружены в ходе работ по благоустройству переулка. Они были очищены и обработаны специальным составом, защищающим от влаги. Композиции из фрагментов стены выполнены под руководством отца-настоятеля Златоустовского монастыря, историков и археологов.Большой Златоустинский переулок
4 из 11
В Большом Златоустинском переулке появились и современные навигационные стелы с указанием главных достопримечательностей, расположенных поблизости.

В память о находившемся здесь и снесенном в 1933 году Златоустовском монастыре в Большом Златоустинском переулке были установлены фрагменты его стены в сочетании с исторической брусчаткой. При проектировании работ определено местонахождение монастырских стен. Исторические плиты обнаружены в ходе работ по благоустройству переулка. Они были очищены и обработаны специальным составом, защищающим от влаги. Композиции из фрагментов стены выполнены под руководством отца-настоятеля Златоустовского монастыря, историков и археологов.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийОсновные строительно-монтажные работы завершились в Малом Златоустинском переулке. При этом схема дорожного движения в переулке не изменилась.<br /><br />Здесь заменили асфальтобетонное покрытие, нанесли разметку и установили новые дорожные знаки. Кроме того, оборудовали парковочные карманы для автомобилей и установили велопарковки.<br /><br />В рамках благоустройства все пешеходные переходы оборудовали пандусами для удобства родителей с колясками и маломобильных граждан.Малый Златоустинский переулок
5 из 11
Основные строительно-монтажные работы завершились в Малом Златоустинском переулке. При этом схема дорожного движения в переулке не изменилась.

Здесь заменили асфальтобетонное покрытие, нанесли разметку и установили новые дорожные знаки. Кроме того, оборудовали парковочные карманы для автомобилей и установили велопарковки.

В рамках благоустройства все пешеходные переходы оборудовали пандусами для удобства родителей с колясками и маломобильных граждан.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийСвоеобразное музейное окно появилось на пересечении Малого Златоустинского и Армянского переулков. Теперь здесь можно увидеть артефакты XV-XVIII веков.<br /><br />В июне 2018 года в ходе работ по благоустройству на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков обнаружены остатки фундамента каменного Храма Николая Чудотворца в Столпах. Для музеефикации был выбран наиболее хорошо сохранившийся участок белокаменного основания стены храма. Его отреставрировали и обработали специальным раствором. Под стеклом разместили девять резных надгробных плит, а вокруг музейной витрины восстановили булыжную мостовую XIX века. Ее выполнили из найденных археологами остатков исторической мостовой и бордюрного камня, который частично уцелел под современным дорожным покрытием.<br /><br />Музейная уличная витрина изготовлена из прочного стекла. Экспозиция оборудована подсветкой, поэтому даже в темное время суток ее можно детально рассмотреть. На витринном стекле разместили информацию об артефактах на русском и английском языках, а местоположение скрытой части фундамента обозначили "сигнацией", то есть отличным от основного рисунком мощения.Малый Златоустинский переулок
6 из 11
Своеобразное музейное окно появилось на пересечении Малого Златоустинского и Армянского переулков. Теперь здесь можно увидеть артефакты XV-XVIII веков.

В июне 2018 года в ходе работ по благоустройству на пересечении Армянского и Малого Златоустинского переулков обнаружены остатки фундамента каменного Храма Николая Чудотворца в Столпах. Для музеефикации был выбран наиболее хорошо сохранившийся участок белокаменного основания стены храма. Его отреставрировали и обработали специальным раствором. Под стеклом разместили девять резных надгробных плит, а вокруг музейной витрины восстановили булыжную мостовую XIX века. Ее выполнили из найденных археологами остатков исторической мостовой и бордюрного камня, который частично уцелел под современным дорожным покрытием.

Музейная уличная витрина изготовлена из прочного стекла. Экспозиция оборудована подсветкой, поэтому даже в темное время суток ее можно детально рассмотреть. На витринном стекле разместили информацию об артефактах на русском и английском языках, а местоположение скрытой части фундамента обозначили "сигнацией", то есть отличным от основного рисунком мощения.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийФонари в старинном стиле появились и в Армянском переулке, сохранившем свой исторический колорит. <br /><br />Тротуары здесь также расширили и замостили гранитной плиткой. Переходы оборудовали пандусами, для велосипедистов установили места для парковки, а для автомобилистов оборудовали парковочные карманы.Армянский переулок
7 из 11
Фонари в старинном стиле появились и в Армянском переулке, сохранившем свой исторический колорит.

Тротуары здесь также расширили и замостили гранитной плиткой. Переходы оборудовали пандусами, для велосипедистов установили места для парковки, а для автомобилистов оборудовали парковочные карманы.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийИзменился после благоустройства и Старосадский переулок, где расположен Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла. Все воздушные кабельные линии убрали под землю, отремонтировали ливневки.<br /><br />Поздней осенью здесь тоже высадят деревья, а весной 2019 года – кустарники, и гулять в Старосадском станет еще комфортнее.Старосадский переулок
8 из 11
Изменился после благоустройства и Старосадский переулок, где расположен Евангелическо-Лютеранский Кафедральный Собор святых Петра и Павла. Все воздушные кабельные линии убрали под землю, отремонтировали ливневки.

Поздней осенью здесь тоже высадят деревья, а весной 2019 года – кустарники, и гулять в Старосадском станет еще комфортнее.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийОсновные строительно-монтажные работы завершились также в Петроверигском и Малом Спасоглинищевском переулках. Здесь отремонтировали ливневки, тротуары расширили и замостили гранитной плиткой. Чтобы москвичи не заблудились в китайгородском лабиринте, в переулках появились навигационные стелы. А по вечерам прогулочные маршруты уже освещают новые фонари в старинном стиле.<br /><br />Поздней осенью в Петроверигском переулке высадят деревья, а весной 2018 года - кустарники.Петроверигский переулок
9 из 11
Основные строительно-монтажные работы завершились также в Петроверигском и Малом Спасоглинищевском переулках. Здесь отремонтировали ливневки, тротуары расширили и замостили гранитной плиткой. Чтобы москвичи не заблудились в китайгородском лабиринте, в переулках появились навигационные стелы. А по вечерам прогулочные маршруты уже освещают новые фонари в старинном стиле.

Поздней осенью в Петроверигском переулке высадят деревья, а весной 2018 года - кустарники.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийКстати, достойным завершением прогулки по переулкам Китай-города станет парк "Горка", которому в 2018 году исполнился всего год. Выйти в него можно прямиком из Петроверигского переулка – достаточно свернуть у Музея военной формы одежды и спуститься вниз по лестнице.<br /><br />В благоустроенном парке москвичи и туристы могут насладиться спокойным отдыхом в беседке или на ступеньках амфитеатра, малыши – поиграть на детской площадке, а для спортсменов в "Горке" устроены площадки для игры в волейбол и уличные тренажеры.Петроверигский переулок
10 из 11
Кстати, достойным завершением прогулки по переулкам Китай-города станет парк "Горка", которому в 2018 году исполнился всего год. Выйти в него можно прямиком из Петроверигского переулка – достаточно свернуть у Музея военной формы одежды и спуститься вниз по лестнице.

В благоустроенном парке москвичи и туристы могут насладиться спокойным отдыхом в беседке или на ступеньках амфитеатра, малыши – поиграть на детской площадке, а для спортсменов в "Горке" устроены площадки для игры в волейбол и уличные тренажеры.
© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийПетроверигский переулокПетроверигский переулок
11 из 11
Петроверигский переулок
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала