МОСКВА, 25 окт — РИА Недвижимость. Проблема социальной сегрегации (политики отделения какой-либо группы населения) в Москве надуманная, заявил в ходе круглого стола профессор Высшей школы урбанистики ВШЭ, партнёр КБ "Стрелка" Григорий Ревзин.
Ранее в соцсетях активно обсуждалась колонка сотрудника КБ "Стрелка" Елены Коротковой. В ней она написала о том, что в России благодаря налоговым льготам пенсионеры могут позволить себе жить в центре города, где дорогая недвижимость, тогда как классический капитализм этого не предполагает.
"Если говорить о нашей стране, то термин сегрегация несколько расплывчатый. Конечно, у нас есть и бедные, и богатые, а также очень плохие районы и, наоборот, очень знаковые, как Остоженка. Но если смотреть в целом, я считаю, что в городе у нас сегрегации нет, как и в целом по стране, по крайней мере, если мы говорим о городской части", — сказал Ревзин.
По его словам, в российских городах практически нет трущоб, везде широко распространены такие базовые блага, как электричество и вода. "Это принципиально другая ситуация, нежели в странах третьего мира. В Москве также была зафиксирована приватизация — чрезвычайно мощный процесс. Она создала массовый класс собственников жилья. И собственников выгонять из того или иного района — задача сложная. Для нас это надуманная проблема", — объяснил Ревзин.
Гендиректор и член правления фонда "Институт экономики города", профессор Высшей школы экономики Александр Пузанов отметил несколько факторов, которые защищают Москву от сегрегации.
Помимо приватизации, это также унификация строительного продукта, который был в советское время и который во многом продолжается и сегодня, в силу особенностей функционирования рынка жилищного строительства. "Но это не значит, что эта проблема не коснётся нас никак. Рынок все равно действует, люди переезжают в другие районы Москвы. Есть люди, которые поменяли место жительства, потому что сменилось окружение, в районе стало некомфортно жить. Произошло размежевание, которое мы не отслеживаем", — отметил Пузанов.
В то же время он выразил опасение, что произойдёт выпадение из городской жизни определенной части населения, когда полиция боится заходить в тот или иной район. "Должна быть выстроена система мониторинга ситуации и "красных" флажков", — подчеркнул Пузанов.
Президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева отметила, что инклюзивность можно назвать современным трендом развития городов.
Она привела пример Манхэттена, где специально применяются градостроительные инструменты по формированию доступного жилья для лиц с низкими или средними доходами. Например, застройщику разрешают строить дом определённой этажности, если, к примеру, 5% жилья он будет сдавать на льготных условиях.
"Это нужно не только по социально-психологическим причинам. Структура экономики на Манхэттене нуждается в людях разных доходных и профессиональных групп. Нужны официантки, продавцы и так далее. Инклюзивность разных доходных групп самых престижных и богатых районов города выгодна для экономики. Инклюзивность — современный тренд развития городов", — заключила Косарева.